Как правильно купить корову?

При покупке коровы спешить нельзя. Корова – это животное, которое останется у вас на долгое время, поэтому перед покупкой необходимо узнать, как можно больше информации о животном. В первую очередь эта информация поможет при выборе коровы тем, кто сейчас планирует купить корову для себя.

Если вы приобретает молодую корову, то обратите внимание на то, чтобы у животного имелся ветеринарный паспорт, в котором врач указывает сделанные прививки, итоги обследования и текущего состояния здоровья. Это вас обезопасит в будущем от занесения различных заболеваний на ферму или личное подсобное хозяйство.

Конечно, идеальный вариант приобрести молодняк от коровы, у которой вы знает продуктивность молока. Обычно такие высокоудойные коровы имеют потомство с отличной продуктивностью молока, как и их матери. Поэтому мы рекомендуем обязательно узнавать у продавцов результаты продуктивности коровы.

Но не забываем, что выгоднее всего приобретать молодняк, так как высокая продуктивность наблюдается у коров между вторым и шестым отелом, далее у них отслеживается динамика по снижению даваемого молока.

Если вы покупаете более взрослую корову, то главное, на что необходимо обратить ваше внимание перед покупкой – это вымя коровы. У незнающих людей сложилось мнение что, чем больше вымя коровы, тем выше удои молока. Это в корне не верно. Большое вымя не всегда есть хорошо. Такое вымя очень легко можно травмировать или вымазать в грязи, и самое главное, крайне неудобно доить корову с таким выменем. У здоровой коровы вымя должно быть округлой и чашеобразной формы и пропорциональной, соски должны быть одинаковыми. У коров, которых соски слишком толстые или слишком худые – это не показатель высокого удоя молока.

Как правильно приобрести корову даст подсказку и внешний облик скотины. Есть симптомы, которые предписывают о здоровье и продуктивности животного. Корова мясной породы, имеет квадратные широкие формы. Молочный вид характеризуется продолговатой формой с повышенным развитием задней части тела. Молочно-мясная отличается средней формой телосложения. В случае если корова схожа на быка внешне или голосом – не надо ожидать от нее большое количество молока, ее покупать не стоит.

Корова должна быть небольшой, в сравнении с телом, иметь не тяжелую голову, длинноватую и подвижную шею, не должна иметь впадины за холкой, живые и сверкающие глаза.

От толстой скотины навряд ли вы получите большое количество молока. Такой крупной корове нелегко весь день проводить на ногах – ходить и пастись. Когда животные очень худые – тоже не есть признак большой удойности. Выбирается в меру худенькое животное, которое только начинает набирать вес. Высокопродуктивная скотина имеет прямую спину, нормальный живот. Висящий или слишком подтянутый живот является неудовлетворительным состоянием коровы. Поясница у хорошей коровы будет широкой и упругой, суставы будут отчетливо выделяться, иметь гладкую шерсть и тонкую кожу.

При покупке стоит обратить внимание на аппетит коровы. Когда корова есть все подряд и жует не переставая, то и вы будете довольны ее производительностью. Если же корова плохо кушает это говорит о том, что она не совсем здорова, либо имеет плохую производительность.

Нрав скотины кроме того есть важный критерий при покупке. Обратите внимание как животное проявляет себя в стаде и, естественно, при дойке. Конечно характер и пугливость коровы зависит от ее старых владельцев: как они обращались с ней с рождения. Прикоснувшись к шее скотины возможно определить, не боязлива ли она: в случае если боязлива, то сходу отпрянет, а не то и лягнуть сможет. У спокойных коров такой быстрой реакции не будет – могут лишь только нехотя отстраниться.

Можно попросить у владельцев подоить корову чтобы выяснить поведение скотины при доении, состояние сосков и удобность вымени. На численность надоенного молока, в данном случае не надо заострять внимания, потому что неизвестным людям скотина, может быть, не даст все молоко. После чего, попив надоенного молока, происходит заодно и дегустация продукта просматриваемой скотины.

При учете всех показателей растет возможность удачно приобрести неплохую корову и обеспечить главным продуктом – молоком. Важно не забыть оформить документы на корову и проверить ветеринарные свидетельства.

Выбрать себе хорошую по всем критериям корову трудно. Многое зависит от прошлых хозяев. Легче конечно воспитать с рождения лично. Чтобы получить отличный результат лучше приобретать животное от выбранной скотины либо даже приобрести стельную корову. Но мы рекомендуем покупать стельную телку от молочной коровы.