Как удешевить рацион кормления птицы при помощи зерна сорго

30.03.2018

В современном промышленном птицеводстве зерно занимает не менее 60% массы комбикорма. В силу этого на долю зерновых компонентов приходится более половины сырьевой стоимости продукции комбикормовой промышленности. Эта аксиома позволяет активно искать всё новые и новые источники зерна для комбикормов, альтернативные дорогим и дефицитным.

Постоянная констатация необходимости решения белковой проблемы в нашей стране и мире совсем не оттенила проблему энергетическую, ибо зерно кукурузы – как главный её источник для птицы было и далее остаётся дефицитным. Более того, глобальное потепление всё больше осложняет проблему производства кукурузы, делая её более дорогой и всё более дефицитной.

Поиск альтернативных источников энергии для рационов животных и птицы привёл учёных и практиков к пониманию необходимости перехода на такие зерновые культуры, которые бы по энергетической ценности приближались к кукурузе, а по устойчивости к неблагоприятному влиянию глобального потепления кардинально и выгодно отличались от неё.

К таким культурам следует отнести, прежде всего, сорго. Сорго известно в культуре земледелия уже более 1000 лет. Однако оценивать этот потенциальный источник кормового зерна сегодня следует исходя из комплекса факторов: его новых сортов, принципов возделывания и питательной ценности для отдельных видов животных в системе современных подходов к организации кормления животных. Не даром эта культура вышла на четвёртое место по валовому производству в мире.

Оказалось, что для воздевания сорго затратная база вложений уменьшается почти вдовое по сравнению с кукурузой, притом, что зерновая урожайность этих культур по современным сортам практически уже уравнена.

Сорго менее требовательно к влаге и способно обходиться половинной нормой, характерной для кукурузы при условии формирования практически такого же урожая зерна. Кроме этого сорго сохранило от своих африканских предков уникальную способность к специфическому анабиозу в период неблагоприятной летней засухи. Специалисты хорошо знают, что недостаток глубинной влаги и воздушная засуха очень быстро и безвозвратно «уродуют» кукурузное поле. После закручивания листьев от кукурузы уже не ждут сколь - нибудь существенный урожай. 

 Для сорго нарастающая жара в условиях дефицита влаги включает специальные биологические механизмы по максимальному замедлению обменных процессов. При этом испарение влаги с поверхности листьев практически прекращается, но растение полностью сохраняет свою жизнеспособность. В таком анабиотическом состоянии оно может находиться до 3-5 недель. Когда же поле с посевами сорго получает долгожданные осадки, через неделю после их выпадения растения возобновляют вегетацию. В отличие от кукурузы, у сорго мало острокритических периодов в биологии развития с точки зрения формирования урожая. Именно поэтому можно утверждать, что эта культура - настоящая находка для современного земледельца.

Таким образом, преимущества сорго перед кукурузой с точки зрения упрощения технологии возделывания и стабильности урожая очевидны. Однако все справочные и информационные материалы констатируют бесспорное превосходство питательной ценности зерна кукурузы над зерном сорго. Как быть с этим вроде бы неоспоримым фактом?

Сравнительное рассмотрение химического состава кукурузы, пшеницы и сорго (табл.1.), свидетельствует, что сорго занимает как бы промежуточное положение между кукурузой и пшеницей по ряду показателей.

Таблица 1.
Сравнительный химический состав и питательность зерна кукурузы и сорго

ПоказателиЗерно кукурузыЗерно соргоЗерно пшеницыОбменная энергия для свиней, МДж /кг
13,2-13,7
12,5-12,9
12.8-13,6Обменная энергия для птицы, МДж/кг;
Ккал/100г
13,5- 13,85
322-331
11,5-13,1
280-317
12,1-12,4
290-295Сырой протеин, %8,0-9,59,0-11,011-12,9Сырой жир, %3,8-4,22,9-5,12,0-2,2Сырая клетчатка, %2,0-2,62,7-5,02,7-4,3Сырая зола, %1,2-1,31,6-1,71,8-1,9Линолевая кислота1,7-1,81,08-1,10,9-1,0БЭВ, %70-7270-71,566,8-69,8Лизин общий
Лизин усвояемый0,23-0,26
0,19-0,230,22-0,25
0,16-0,210,3-0,35
0,25-0,29Метионин общий
Метионин усвояемый0,17-0,18
0,16-0,170,14-0,15
0,12-0,130,16-0,2
0,14-0,17Метионин + цистин общий
Метионин + цистин усвояемый0,34-0,36
0,29-0,310,29-0,32
0,24-0,270,34-0,41
0,3-0,35Треонин общий
Треонин усвояемый0,29-0,30
0,26-0,260,29-0,31
0,25-0,270,3-0,32
0,26-0,28Триптофан общий
Триптофан усвояемый0,06-0,07
0,055-0,060,09-0,1
0,08-0,090,15-0,18
0,13-0,16Аргинин общий
Аргинин усвояемый 0,40-0,42
0,36-0,380,32-0,35
0,25-0,280,55-0,71
0,48-0,62Кальций0,02-0,030,04-0,060,05-0,06Фосфор общий
Фосфор усвояемый0,25-0,26
0,04-0,050,27-0,28
0,045-0,050,1-0,11
0,28-0,3Натрий0,030,030,03Хлор0,040,080,05Калий0,3-0,330,3-0,350,38-0,41

Сорго несколько уступает кукурузе по уровню энергетической питательности (на 10-15%), зато приближается к пшенице по уровню сырого протеина.

Возникает вопрос, почему имея одинаковую с кукурузой концентрацию жира и более высокую концентрацию протеина, сорго всё же отстаёт от последней, накапливая меньше обменной энергии?

Ответ заключается в природном отставании сорго от кукурузы по показателям переваримости основных питательных веществ. Это связано с тем, что семена сорго имеют более плотную нативную оболочку зерна, плохо поддающуюся воздействию ферментами, особенно у молодняка птицы.

Кроме того, классические сорта сорго содержат танины – вяжущие вещества, вызывающие явление малабсорбции у животных и птицы. Вяжущие свойства танинов способствуют уменьшению площади всасывающей поверхности в тонком кишечнике, замедляют и снижают общую эффективность процесса всасывания.

Кроме того, типичные белки сорго – проламины характеризуются специфической кристаллической структурой, мешающей доступу к ним пищеварительных ферментов. В результате скорость переваривания и степень расщепления белков сорго снижаются.

 Однако можно считать, что все эти известные характеристики антипитательных свойств сорго в современном птицеводстве вполне преодолимы.

Светлозёрные сорта рассматриваемой культуры современных сортов содержат не более 0,4% танинов. При такой концентрации в зерне антипитательных веществ мировая наука не обнаружила сколь-нибудь существенного их влияния на процессы пищеварения у животных и птицы.

Кроме того, с некоторых пор, животноводы перестали бояться природно-низкой переваримости питательных веществ отдельных видов зерна, в том числе и сорго, когда в рацион животных стали добавлять модификаторы питательной ценности: ферменты, подкислители, ПАВы. Эти вещества способны существенно повлиять на уровень и скорость переваривания отдельных питательных веществ, даже если они связаны прочными химическими связями, не поддающимися расщеплению собственными ферментами организма. Клетчатка сорго, некрахмалистые полисахариды, присутствующие в нём под действием ферментных добавок корма превращаются в обычные продукты расщепления – источники энергии для организма. Благодаря этому доступ собственных пищеварительных ферментов к субстратам питательных веществ сорго существенно улучшается, а переваримость значительно возрастает. Заслуживает серьёзного внимания подготовка зерна сорго к скармливанию методом экструдирования. Экструзия приводит не только к желатинизации крахмала, она обеспечивает разрушение первичной структуры белка, что существенно облегчает его взаимодействие с ферментами желудка и кишечника. В результате процесс переваривания белка запускается быстрее, а степень переваривания протеина существенно возрастает. 

Бесспорно одно, что введение сорго в рацион вместе с подобранными для увеличения его переваримости ферментами или его экструдирование всё равно дешевле зерна кукурузы как минимум на 30% . При этом после обработки сорго практически уравнивается с кукурузой по доступной энергии и приближается к пшенице по уровню переваримого протеина.

 Следовательно, все опасения по снижению питательной ценности рациона на фоне включения в его состав сорго абсолютно беспочвенны, если разумно подобрать сорта этой культуры и выбрать условия для комфортного приваривания зерна в организме.

Доказательством этому служат убедительные данные ВНИИТИП (2002) по испытанию сорго в кормлении бройлеров и яйценоской птицы.

Прочитать полностью статью вы можете на нашем сайте www.mordovagro.ru