Мастит у коров. Симптомы и лечение

Мастит у коров - это далеко не исключение. Причины мастита у коров могут быть разные. О том, почему возникает данное заболевание у животного и как с ним справиться рассказывает эта статья. Также в статье дается масса полезных советов и рекомендаций.

Неправильное содержание коров, недобросовестный уход за ними могут привести плохие последствия, которые в конечном итоге могут значительно повлиять не продуктивность. Само молоко, которое будет давать заболевшая корова, будет отличаться плохим качеством. Также животное будет проявлять сильное нежелания по отношению к доению. Всё это от того, что любое воздействие на вымя может просто причинять животному сильные боли, которые оно совсем не захочет терпеть. Поэтому любым фермерам следует основательно побеспокоиться об условиях, в которых содержатся животные.

Факторов, которые оказывают негативное воздействие, можно перечислить огромное множество. Одной из самых главных причин, которые могут вызвать потерю способности давать молоко у коров, можно назвать такую болезнь, как мастит. Мастит у коров может возникнуть абсолютно в любое время, независимо от времени года и периода лактации животного. Это заболевание связано с воспалением молочной железы, которая, собственно говоря, и отвечает за молочную продуктивность.

Стоит обратить особое внимание на основные причины, которые вызывают данную болезнь. Возбудителями могут являться вредоносные микроорганизмы, которые попадают в железу. Болезнь может быть как инфекционной, так и нет. При наличии скрытых симптомах у коровы, вредные бактерии могут, которые попадут в железу, могут вызвать сильные осложнения. Попасть инфекция может, непосредственно, через вымя. Так получается из-за несоблюдения существующих правил доения коров.

Если доить корову грязными руками или же обрабатывать вымя грязной водой, то это может стать основной причиной заражения коровы. Инфекция может проникнуть не только по сосковым каналам, а также через любые трещины или повреждения вымени. Неправильная техника доения может серьёзно повлиять на здоровье коровы.

Любые толчки, щепки или удары по вымени при доении – негативное явление для животного. На сегодняшний день коровы доятся не только ручным способом. Существует множество различных предприятий, которые использую технику аппаратного доения. Так вот, частенько бывает, что доильные чаши просто передерживаются на вымени или образуют микротравмы. Через образовавшиеся трещины, если аппарат не проходит тщательную стерилизацию, любая инфекция может попасть в вымя, ну а потом уже в саму молочную железу. Важно добавить, что микроорганизмы способны проникнуть в организм скота не только через вымя. Они способны попасть в организм через любые раны, которые могут быть на животном. Впоследствии они уже добираются до молочной железы через кровь. Так болезнь может стать причиной любых других заболеваний, а также могут быть последствием неудачных родов. Причины мастита у коров могут назревать и в других случаях. Так вымя может переохладиться или наоборот получить ожог, что тоже очень плохо для коровы.

Исходя из всего вышесказанного, напрашивается один единственный вывод, что за коровой ухаживать необходимо как следует. Профессионалы по уходу за коровами никогда не допустят возникновения подобной болезни. Следить нужно за каждой скотиной. Но ежели всё-таки не удалось оберечь животное от болезни, то выявить симптомы очень важно заранее, чтобы предпринять какие-либо действия сразу. Чем раньше животному будет оказана помощь, тем менее печальные последствия болезни будут в будущем.

Симптомы могут отличаться в зависимости от вида мастита. Но практически во всех случаях заметить то, что животное заболевает, можно практически сразу. У коровы значительно снижается аппетит, она отказывается от еды и иногда от питья, у неё повышается температура. Воспалённые части вымени тоже заметны, потому как они могут значительно увеличиваться в объёмах. При процессе доения корова может проявлять сильное отвращение, которое связано с тем, что у животного появляются сильные боли.

Некоторые коровы могут прихрамывать. Заметив подобные симптомы у коровы, необходимо сразу действовать. Воспаления могут значительно влиять и на качество самого молока, которое производит корова. В молоке могут иметься различные сгустки, также оно может иметь разные слоя. Иногда меняется оттенок и цвет, так как в молоке могут содержаться слизистые или гнойные выделения. В любом случае, доение коровы значительно ослабляется и ухудшается подача молока.

Специалисты медицины выделяют такие разновидности маститов у коровы, как серозный, катаральный, фибринозный, гнойный, специфический, геморрагический. Определять вид мастита должен обязательно специалист, так как в зависимости от этого, предпринимаются конкретные действия для комплексного лечения. Все виды мастита у коров лечатся, но если они не запускаются до тяжёлых стадий.

На нашем сайте вы можете приобрести тестер на мастит у коров