Распространенные заболевания у телят

Молодняк КРС может переносить разные виды заразных и незаразных болезней с различной симптоматикой, которые развиваются по определенным причинам. Вот почему заразные заболевания предусматривают соблюдение карантина, чтобы избежать распространения и масштабного поражения живности. Болезни молодняка лечат, используя медикаментозные препараты или лекарственные травы, однако фермеры не должны забывать, что такое профилактика и проводить определенные меры для предупреждения возникновения той или иной болезни молодняка.
Все болезни, которыми страдают новорожденные телята и молодняк КРС делятся на следующие категории: респираторные болезни. В этом случае при заражении поражаются органы дыхания теленка и развивается бронхит или пневмония; кишечные болезни. Эта категория связана со сбоями в работе органов пищеварения в процессе, которого развивается тимпания, энтерит, гастроэнтерит, рахит, диспепсия, колибактериоз; заболевания глаз (конъюнктивиты или воспаления роговицы); остальные заболевания, к которым относятся паратиф, кожный овод и беломышечная болезнь, грыжа.
Респираторные заболевания у молодняка КРС напрямую связаны с нарушениями работы легких, высокой чувствительностью надпочечников, которая обусловлена стрессами и активной секреторной деятельностью слизистой оболочки верхних дыхательных путей. Во время стресса в кровь теленка идет выброс большого количества стероидных гормонов, которые угнетают работу иммунной системы, и является причиной того, что развиваются респираторные болезни, при которых повышается температура и слезятся глаза.

Беломышечная болезнь

Данную болезнь еще называют мышечной дистрофией. Теленок, у которого нарушен белковый, минеральный и углеводный обмен веществ, страдает данной патологией. Основные симптомы — это изменения разного вида в скелетных и сердечных мышцах, которые проявляются у новорожденных телят в зимнее время года. Беломышечная болезнь является причиной падежа большого количества молодняка КРС, а те особи, которые выжили, будут отставать в развитии до конца своей жизни.

Основными причинами, по которым развивается беломышечная болезнь, считаются: содержание телят в плохих условиях, неподходящий состав корма, в котором отсутствует достаточное количество аминокислот, минералов, селена. Беломышечная болезнь провоцирует следующие симптомы: слабость в мышцах и их дрожание, наличие судорог или паралича, скрип зубами, побледнение слизистой, слезятся глаза, зараженный теленок поверхностно, тяжело и часто дышит.

Колибактериоз

В списке «Инфекционные болезни молодняка КРС» колибактериоз телят еще называют «белым поносом сосунов». Он поражает организм животных с первого дня их жизни.
Возбудителем болезни является кишечная палочка, которая находится в кишечнике каждого животного, но приобретает болезнетворное действие только у особей с ослабленным иммунитетом, которые не могут противостоять микробам. Симптомы заболевания явно выражены уже на третий день после рождения зараженного теленка. Все начинается с общего недомогания, плохого аппетита, повышения температуры, минимального движения, а заканчивается обильным поносом желтого цвета с обильной пеной возможно с примесями крови. Если колибактериоз телят не лечить, то животное истощается буквально за 3-5 дней и в судорогах умирает.

Криптоспоридиоз

Данное заболевание вызывается простейшими из семейства Cryptosporidiidae. Животное заражается во время еды или питья, поражается не только желудочно-кишечный тракт, но возможны сбои в работе органов дыхания, ослабляется иммунная система.

Криптоспоридиоз телят является распространенным заболеванием на молочных фермах из-за большого скопления ооцист криптоспоридий в помещениях, на оборудовании и всей территории фермы и легкостью их проникновения в организм животных.

По истечению 3 дней после заражения у телят появляются следующие симптомы:

  • пропадает аппетит;
  • животное скрипит зубами;
  • развивается понос;
  • организм животного обезвоживается;
  • наступает общее истощение;
  • летальный исход.

Если не предпринять никаких мер, то схема протекания болезни заканчивается летальным исходом. Данное заболевание никогда не несет хронического характера животные либо умирают, либо выздоравливают. Профилактика возникновения криптоспоридиоза у телят очень проста. Нужно регулярно и качественно убирать загоны, где содержатся животные. Систематически проводить дезинвазию, используя для этой процедуры специальный раствор, состоящий из смеси формалина и аммиака.

Паратиф

Еще одна инфекционная болезнь, которая часто беспокоит заводчиков КРС — это паратиф телят. Возбудителем болезни является палочка Гертнера, которая негативно воздействует на ослабленных простудными заболеваниями животных или особей с пониженным иммунитетом, вызывая расстройство желудочно-кишечного тракта и вздутие живота. В основном в зону риска можно внести новорожденных телят. После заражения теленка очевидные признаки появляются в течение недели. Температура тела повышается до 41°С, у животного ухудшается аппетит, шерсть взъерошена, появляется запор переходящий в понос с кашеобразным калом. Животное ослабевает во время кратковременных проходок, шатается и тяжело, часто дышит. Паратиф телят часто при осложнении провоцирует развитие воспаления легких, который начинается как обычный сухой кашель, но со временем заметно отделение мокроты. Помимо этого появляются сопли, воспаляются суставы, и история болезни не исключает возникновение кратковременных нервных припадков. Все это может привести к летальному исходу. Протокол вскрытия больного животного свидетельствует сильное истощение организма, наблюдается гипотрофия и воспаление кишечника с многочисленными кровоизлияниями. Во время лечения делается прививка противопаратифозной сывороткой и помимо этого нужно улучшить условия содержания животных и наполнить состав их пищи необходимыми витаминами и минералами.

Коронавирусный энтерит

Острая вирусная инфекция, которая поражает желудочно-кишечный тракт новорожденных телят. Коронавирусный энтерит проявляется профузным поносом со слизью и кровавыми вкраплениями, большим образованием газов, которые провоцируют вздутие живота, обезвоживанием организма с последующим его истощением, слезятся глаза. Чаще всего энтерит диагностируется у новорожденных телят недельного возраста, которым присуща гипотрофия. Признаки болезни появляются у животных после использования зараженной воды, молока, инфицированных коронавирусом кормушек, предметов по уходу, подстилочной соломы и т.п. Коронавирусный энтерит диагностируется ветеринарами одинаково часто независимо от времени года и погодных условий. Практически все телята на ферме заражаются данным видом вируса, но умирают от него от 10 до 50% всех болеющих. Энтерит проявляется уже через 1,5-2 суток после заражения. История протекания болезни проходит в острой форме. За угнетенным состоянием теленка наступает развитие поноса с жидкими фекалиями зеленовато-желтого цвета с примесью кровавой слизи, выпадает шерсть. У больных новорожденных телят отмечается вздутие живота. Энтерит со временем приводит к образованию язв на слизистых оболочках ротовой полости животного. Из-за сильного обезвоживания телята гибнут. Протокол вскрытия показывает, что к летальному исходу привело сильное истощение организма. Характер протекания такой болезни как коронавирусный энтерит зависит от возраста теленка, чем меньше и слабее организм животного, тем острее проявляются признаки. После смерти протокол вскрытия констатирует тот факт, что энтерит привел к многочисленным кровоизлияниям в пищеводе, стенки кишечника истощены и покрыты язвами, а сам он наполнен газами и красноватой водянистой жидкостью. Диагностируется коронавирусный энтерит только после проведения лабораторных анализов фекалий или на основании данных занесенных в протокол вскрытия. Схема профилактических мер очень проста: вакцинации животных живыми и инактивированными моно- и ассоциированными вакцинами, гипериммунными сыворотками и использование других общих противоэпизоотических мероприятий. При диагностировании такой болезни, как коронарный энтерит больных животных нужно сразу же изолировать.

Пастереллез

Инфекционная болезнь пастереллез очень опасна для животноводческих ферм и ее боятся заводчики КРС во всем мире. История болезни говорит, что пастереллез активно распространяется именно в летнее время года в местах длительного содержания животных. Различают пастереллез септической, отечной, грудной и кишечной форм. Возбудителем пастереллеза у КРС являются пастерелла мультицида и пастерелла гемолитика. Пастереллез разносят больные животные, грызуны, кровососущие насекомые, транспортные средства, а также возбудители попадают в организм телят при нарушении правил содержания животных и их кормления. У грудных телят пастереллез можно диагностировать еще в первые дни жизни. В этом возрасте болезнь развивается быстро в острой форме. Пастереллез провоцирует слезливость глаз, повышение температуры, учащение пульса, прерывистое частое дыхание у животного, наблюдается гипотрофия и кашель. При кишечной форме респираторные болезни тоже могут вызывать понос, а через 2 суток гарантирован летальный исход.

При хронической форме пастереллез провоцирует полное истощение организма животных, опухание их суставов. У молодняка КРС хронический пастереллез может вызвать осложнения (респираторные болезни) воспаление легких, пневмония и т.п. Во время вскрытия трупов обнаруживаются их истощение, множественные кровоизлияния на слизистых трахеи и кишечника. Пастереллез приводит к значительному увеличению и покраснению лимфоузлов. Легкие поражены очагами некроза. Диагностировать пастереллез нужно, учитывая не только клинические признаки, но и лабораторные анализы, а в случае смерти использовать данные из протокола вскрытия. Он сложно дифференцируется от лихорадок, септических болезней, эмфиземы и т.п.

Кокцидиоз

Еще одним тяжело протекающим заболеванием для КРС является кокцидиоз. Его возбудителем считаются несколько видов эймерий, которые располагаются в кишечнике зараженного животного. Кокцидиоз часто появляется у скота, который выпасается в болотистой местности и употребляет воду из стоячих грязных водоемов. Еще одними источниками заражения являются кормушки и помещения, находящиеся в антисанитарном состоянии. У телят часто диагностируют кокцидиоз в результате неправильного ухода за кормящей коровой. Кокцидиоз хорошо реагирует на резкий перевод от одного к другому режиму кормления и на грязные помещения. Кокцидиоз до 21 дня может развиваться в скрытой форме, после чего у молодняка оно переходит в острую форму, тогда как взрослые особи переносят болезнь чаще в легкой хронической форме.
Во время болезни животное ослаблено, скрипит зубами, глаза слезятся, постепенно усиливается понос, повышается температура, истощается организм и через 10-15 дней умирает. Новорожденных телят кокцидиоз убивает всего за пару дней. Результаты вскрытия показывают, что кокцидиоз приводит к сильному истощению животного, слизистая ануса воспалена и выпячена наружу, толстую кишку наполняет состав каловых масс с кровью. Во время вскрытия на слизистой прямой кишки можно обнаружить язвы. При правильном лечении кокцидиоз отступает уже на 6 день, о чем свидетельствует более плотный состав кала и исчезновение ряда клинических признаков, процесс дефекации постепенно приходит в норму. Предупредительные меры помогают предотвратить кокцидиоз: изолирование больных особей во время их лечения; выпаивание проточной водой; частая смена пасдбищ; исключение выпасаний на болотистой сырой местности; тщательное очищение вымени кормящих коров перед кормлением; регулярная дезинфекция стойла. Кокцидиоз сложное и тяжелое заболевание, но при правильной вакцинации, должном лечении и уходе за животными с ним можно побороться.

Заболевания глаз

Эта группа заболеваний объединяется такими симптомами: воспалительные процессы, проходящие в роговице глаза; отеки глаз; воспаление конъюнктивы глаза; слезотечение, гнойные выделения из глаз; помутнение роговицы глаз, боязнь света. У КРС часто воспаление глаз происходит из-за поражения гельминтами, но у молодняка в основном воспаление глаз носит инфекционный характер. Все болезни глаз устраняют промываниями специальными растворами, которые покупаются по назначению ветеринара. Позаботьтесь о сбалансированном питании. При сильном поражении глаз дважды в день придется вводить в конъюнктивальный мешок специальные бактерицидные препараты. На начальной стадии заболевания глаз можно попробовать устранить проблему путем установки новокаиновой блокады.