Развитие крольчат после рождения

Новорожденные крольчата глуховатые, незрячие и лысоватые. Спустя 3-х суток их шкура зарастает шерстью – сейчас ещё пушком. Спустя 10 суток они равномерно открывают глаза. Только до данного периода это совсем немощные существа, судьба каких практически в 100 % находится в зависимости от крольчихи. Не от фермера.

Если мамаша попадется не ахти, можно поставить крест на выводке. Весит новорожденный кролик около 70 грамм, «миниатюра» на фото. В первое время малыши спят, кучкуясь с собратьями. Все, на что они способны в самые первые дни – реагировать на материнский запах. После рождения крольчиха облизывает детишек. Это можно сравнить с массажем, к которому приплюсован эффект стимулирования иммунитета. Кроме этого, вылизывание способствует первому опорожнению кишечника малышей.

В течение всего времени присутствия в ячейке уход за детьми со стороны кроликовода никак не потребуется. За исключением укрепления удобной температуры – около 20 градусов. Теплорегуляция у только что родившихся отсутствует, потому температура их тела абсолютно находится в зависимости с температуры находящейся вокруг. 

Содержание гарантирует крольчиха. Конкретно ей и необходимо разделять громаднейшее интерес. Чистая вода, полновесный рацион – задаток того, что после рождения крольчат у мамы станет довольно молока для детей.

Долго в маточнике юным питомцам жить не приходится. Развиваются они очень быстро. Уже через 16-20 дней их вес превышает их «новорожденную» массу в десять раз. В это время застенки перестают устраивать ушастиков, и они пытаются покинуть родное гнездо.

Если наблюдается подобная картина, можно и нужно взвесить малышей. Если вес маловат для определенного возраста, нужно докармливать молочными смесями. Параллельно следует предпринять меры по улучшению рациона крольчихи и условий в целом. Чаще всего причина преждевременной попытки «исхода» кроется именно в этом.

Первую декаду крольчата живут в мире, лишенном оттенков и очертаний. Это время полнейшей зависимости от матери и своего обоняния. После 10-12 дней, наконец-то, начинают открываться их глаза – смотрите фото. Малыши становятся способными исследовать окружающее пространство.

Раскрыть глаза, осмотрелись – теперь разрешено приступать самостоятельно есть. Однако между этим проходит некоторое количество дней. Наиболее интересная пища начинает занимать детей через декаду после первичного контроля. Имеется в отсутствии поддержки мамы зайчики готовы через двадцатый дней спустя рождения.

Но это правило не без исключений. Некоторые малыши спешат есть самостоятельно уже в 16-дневном возрасте. Казалось бы, сколько там той разницы. Но «пионерам» нужна более мягкая пища – есть такую, которая подходит трехнедельным крольчатам, эти еще не могут. Рекомендуется приучать к взрослой пище с натертой моркови.