Шрот подсолнечника в кормление домашних животных

Шрот подсолнечника - это побочный продукт при производстве подсолнечного масла, получаемый в последствии прессования и экстракции зёрен подсолнечных культур. Прессованием именуют процесс выдавливания масла из зёрен подсолнечника. Процесс экстракции содержится в выделении из зёрен в последствии прессования остаточного содержания масла с помощью органических растворителей.

Подсолнечный шрот обходим в качестве высокопротеиновой добавки при изготовлении комбикормов для КРС, свиней, птицы, так как содержит белки, клетчатку, витамины Е и В, калий, фосфор и другие минеральные вещества.

Шрот - очень важный корм, который содержит 30–43% сырого протеина, богатый набор аминокислот, высокое содержание метионина, который влияет на рост и развитие молодняка. Если сравнивать со жмыхом в шроте подсолнечника содержится немного больше сырого протеина, но меньше жира – не более 1,5%. Содержание лузги составляет не более 16%.

Шрот подсолнечный скуден по лизину, но если сравнивать с другими шротами, то он не содержит антипитательных веществ. Арабиноксилановый индекс по отношению к соевому составляет 117, это дает высокую переваримость протеина (78-80%). Содержание витамина В в подсолнечном шроте выше, чем в соевом. Шрот богат ниацином, рибофлавином, холином, биотином, пантотеновой кислотой и пиридоксином. Помимо этого подсолнечный шрот является отличным источником витамина Е.

Главное ограничение в применение подсолнечного шрота, можно назвать хлорогенную и хинную кислоты, уровень которых составляет 1,56 и 0,48% соответственно, и клетчатку.

Отрицательное воздействие высоких доз хлорогенной кислоты проявляется в ингибировании трипсина и липазы, поэтому уровень ее не должен превышать 1%. Включение в рацион метионина дополнительно к норме предупреждает негативное действие избытка хлорогенной кислоты.

Подсолнечный шрот применяется на кормовые цели животных, птиц, рыб. Используется в чистом виде, а также в качестве добавки в комбикорме. Содержит до 43% легкоусвояемого протеина. Подсолнечный шрот повышает продуктивность животных, улучшает качество животноводческой продукции. Повышает содержание жира в молоке и суточный удой коров.

Кормление шротом подсолнечника Бройлерных цыплят:

Подсолнечный шрот находит широкое применение в кормлении птицы. Это сырье начинают использовать для цыплят с 7-14 дневного возраста. Большим преимуществом подсолнечного шрота является его устойчивость к поражению микотоксинами, а, следовательно, и минимальная возможность ущерба, связанная с факторами риска, которые сопровождают подсолнечный шрот в меньшей степени, чем другие корма. Для птицеводства кормовую ценность имеет шрот с меньшим количеством лузги.

Кормление подсолнечным шротом Кур-несушек:

При кормлении кур-несушек кормами на основе подсолнечного шрота с высоким уровнем клетчатки (20%), выразилось в значительном уменьшении потребления корма и дневном наборе веса

Кормление КРС:

Молодняку крупного рогатого скота их дают до 1-1,5 кг, коровам — по 2,5- 4. Скармливать подсолнечный шрот и подсолнечный жмых нужно в сухом виде после измельчения или смоченными незадолго перед раздачей животным. Шрот долго не хранится, он гигроскопичен, и, если влажность повышена, триглицериды жирных кислот под действием ферментов разлагаются на глицерин и жирные кислоты, которые впоследствии изменяются под действием развивающихся бактерий и плесеней с выделением чрезвычайно неприятного запаха. Современная технология производства растительных масел на крупных комбинатах такова, что в остатке получается подсолнечный шрот, в котором находится очень мало жира; шрот стал источником только протеина.