Вакцинация молодых поросят

Вакцинация молодых поросят
Вакцинация молодых поросят

Разведение поросят требует от производителей правильного подхода к содержанию, уходу и кормлению. Хороший уход напрямую влияет на качество производимой продукции. Вакцинировать новорожденных поросят необходимо в обязательном порядке.

К обязательным инъекциям в домашних условиях необходимо отнести прививки против чумы, рожи, сальмонеллеза, пастереллеза, стрептококкоза и колибактериоза. Дополнительно применяют ряд витаминных комплексов и препараты, в состав которых входит железо. Детеныши без каких-либо последствий и побочных эффектов переносят вакцинацию.

Фермеры должны знать, что для выращивания крепких и здоровых питомцев, вакцинация – это необходимая процедура. К качеству свиной продукции требования высокие. Своевременные процедуры привития позволят предотвратить от различных заболеваний поросят. Хотя план прививок в основном стандартен для всех поросят. Прежде всего, необходимо учесть физиологические особенности породы поросят при их разведении в домашних условиях.

Факторы, как приспособляемость к условиям окружающей среды, стойкость иммунитета влияют на состояние животных. Расширенный план прививок для поросят может и не применяться, так как рассчитан на промышленное производство животных.

Для применения схемы вакцинации новорожденных поросят в домашних условиях фермерам нужно проконсультироваться с ветеринаром в специализированной клинике, какие инъекции обязательны, а какие нет. Можно заключить договор с государственной поликлиникой для проведения привития своевременно специалистами.

Какие прививки новорожденным поросятам необходимы

В домашних условиях первоочередная вакцина трехдневным поросятам ставится для предотвращения анемии. Применяется раствор железа Ферранимала или Ферроглюкана объемом в 2 мл внутримышечно за ушко. Продолжительность инъекций составляет три дня по одному уколу в сутки, желательно вакцинировать утром. Анемию, которую вызывает нехватка железа в организме, лечат путем добавления в суточный рацион маленьких особей раствора сернокислого железа объемом 15 г и 1,5 г сернокислой меди.

Раствор разводят в литре чистой кипяченой воды. В первые 20 дней после рождения поросятам желательно давать по одной чайной ложке в день самостоятельно, чем добавлять в общую поилку. В первый месяц жизни поросят комплексно прививают от инфекций сальмонеллеза, стрептококкоза и пастереллеза. Препараты ппд и спс применяют для вакцинации. Первый препарат ставят по 3-4 мл на одно животное. Через неделю ставят еще один укол объемом 4 мл. Другой препарат вводят внутримышечно, один раз 2 мл. Для того чтобы избежать появления рахита у малышей, на десятый день от рождения проводят профилактическую вакцинацию препаратами кальция и калия.

Дополнительно добавляют свиньям витамины Тетравит и специальные подкормки, как: мел или рыбий жир. Некоторые фермеры используют кварцевание помещения ртутными лампами, продолжительностью в 7 дней, причем необходимо делать перерыв на один день после каждой процедуры.

План вакцинации свиней

Распространенное заболевание среди молодняка – это чума. Внутримышечному прививанию от чумы поросят нужно подвергать в обязательном порядке. Вакцинируют животных через 1,5 месяц после рождения. Из-за того препарат создается в виде порошка, смешивают с 1% физраствором в соответствии с инструкцией. Повторяют укол через 3-3,5 месяца.

После двух месяцев в профилактических целях от кожного заболевания рожи молодняку ставят гидроокисьалюминиевую или депонированной прививки. Прививают два раза с промежутком в 11-15 дней. В случае если животное уже заболело, то ставят укол, который содержит специальную сыворотку против рожи объемом 2 мл на 1 кг веса особи, через 11-13 дней уже вводят непосредственно препарат за ухо.

Против лептоспироза поросят вакцинируют ВГНКИ для иммунитета к болезни на 45-ый день после рождения. К этому времени малыши уже достаточно окрепнуть для привития. Через неделю проводят ревакцинацию детенышей. Сама по себе инъекция поливалентная, поэтому используется и для ряда других животных, как козы, собаки или овцы.