Как я стал дворником и почему мне нравится эта работа?

Всем привет! Знакомиться будем после, когда представитесь вы, а пока представлюсь я. Зовут меня Данила. Хожу я, брожу по планете уже чуть больше сорока лет, начав свой жизненный путь в глухом Поволжье, в славном поселке Останкино, из которого убыл в поисках лучшей жизни в Стольный Градъ.

Мой родной поселок расположился в городском округе города Бор, всего 50 километров на авто от Нижнего Новгорода. Почти полторы тысячи человек. Полторы тысячи! Человек. Можете представить себе, как тесно мне стало в этой маленькой российской глубинке.

И даже одна из Борских школ, Губернский колледж и автошкола не смогли заставить меня бросить якоря там, где я прожил столько лет. Мне было ТЕСНО. Ну вы понимаете, когда идешь по улице, видишь девушку, окликаешь, чтобы познакомиться, а это Маня из третьего дома воспользовалась волшебством перекиси водорода и вдруг превратилась в блондинку. Или заходишь в только открывшуюся кафешку, а у тебя спрашивают: Даня, тебе как всегда? И вроде не бывал ты тут еще, но выбор в меню тут так скуден, что волей неволей закажешь как всегда. А уж про работу и вовсе сказать нечего. Что за работа – то бабке засор устраню, то деду стояк поменяю…

Жил я четыре десятка лет, такой завидный сельский жених, среди точно таких завидных невест, да тешил себя Большими Надеждами однажды уехать из отчего края и пуститься во все тяжкие узнать жизнь на вкус. Как Вы понимаете, если Надежды Большие, то и планы дальние. Не глядя даже в сторону Нижнего Новгорода, замахнулся я на святое саму столицу, проведя забавную аллегорию с названием своего родного поселка.

И вот тут начались мои мытарства, хождения по мукам и поиски своего (а вернее просто свободного или не сильно охраняемого) места под солнцем, которое можно было б занять.

Собрав свой узелок и переехав в Москву, я первую неделю просто ходил и смотрел. Шутка ли. Мне казалось, что в одном районе столицы населения больше, чем во всей моей области. И главное – все незнакомые! В общем, неделю спустя я понял, что должен остаться здесь. Землю грызть буду, но не вернусь в свою глухомань родную. Вот прямо стоя под Останкинской башней и понял это.

И отправился я на поиски работы. Ни много ни мало – мастером стать хотел. Да не тут-то было. Москва не слишком дружелюбна для «понаехавших». Кидали меня на деньги практически сразу. Где через неделю, где через две. Скитался по мастерским уже почти без надежды на успех. Если, конечно, нищенскую зарплату мастера можно назвать успехом.

Отдельная проблема была с жильем. Если вы что-то знаете о «черных» риелторах и липовых данных по аренде квартир, то представьте, что вы знаете лишь верхушку айсберга. Потому что, раскрыв множество замыслов по обману таких как я, я понял, что никогда не смогу узнать об остальных схемах.

Утратив надежду найти подходящее жилье, я снова пришел к Останкинской башне. Так уж повелось с тех времен, что именно в этом месте мою голову посещали толковые мысли, от которых жизнь моя приобретала новый поворот. Так случилось и в этот раз. Пришла мне в голову идея пройтись в поиске работы по ЖЭКам. Так я получил от жизни возможность остаться в Стольном Граде. А точнее в одном из ЖЭКов, на должности… дворника. За 35 касарей в месяц. Это было предложение, от которого я не мог отказаться. И с каждым часом оно казалось мне все заманчивее. Ведь вместе с этим мне

предложили комнату в общаге, а значит, я из гражданина без определенного места жительства превратился в гражданина с вполне определенным местом пребывания и даже кое-какой копейкой за душой. И почти москвичом))

Так я познакомился с жителями соседних дворов. И с товарищами, обитающими в местах временного нахождения мусорных отходов населения. Я начал убирать дворы. И надо сказать, преуспел в своем деле, потому что очень скоро получил повышение. Вряд ли разницу поймут те, кто не знаком с этой сферой деятельности, но меня перевели убирать парки.

Здесь я открыл нового себя. Стал замечать такие вещи, на которые раньше никогда не обращал внимание. Стал рассматривать прохожих, а иногда, когда совсем грустно, как мистер Холмс, пытаюсь угадать, кто они, откуда, чем живут, что едят… О чем и буду рассказывать здесь.

Не забудьте подписаться на мой блог, чтобы не пропустить самое интересное!