Герои войны на краю света

Казань - Пермь

В дальнем углу ограды Церкви Всех Святых, что на Егошихинском кладбище Перми, стоит надгробие из подернутого ржой металла. На нем надпись «Стат. Совет. Княгиня Анна Ильинишна Максутова род. 20 сентября 1796. Сконч. 8 февраля 1847 года».

Могила княгини Максутовой
Могила княгини Максутовой

Могила заброшена, никто за ней не ухаживает, надгробие уже покосилось слегка. А ведь княгиня Анна мать Александра и Дмитрия Максутовых, героев обороны Петропавловска-Камчатского в 1854 году. Родились они в Перми. А ее старший сын Павел участник Синопского сражения и один из защитников Севастополя в годы Крымской войны. И Павел, и Дмитрий стали контр-адмиралами. Павел был губернатором Таганрога, а Дмитрию выпала судьба стать последним правителем Русской Аляски. Александр же погиб в бою с англо-французской эскадрой на бастионах Петропавловска. В честь пермяка здесь назван памятный мемориальный комплекс защитников города – «Батарея Максутова».

Анна Максутова, будущая княгиня, в девичестве была Яковкина. Ее отец Илья Яковкин, уроженец, кстати, Соликамского уезда, был первым ректором Казанского университета. В то время, в начале 19 века, здесь учился и затем работал знаменитый математик Николай Лобачевский. Один из его биографов считает, что первой любовью ученого была именно Анна, дочь ректора. Однако ее отец счел фигуру Лобачевского недостаточно солидной партией, и Анна была отдана за князя Петра Максутова. А ее старшая сестра Прасковья стала женой барона Врангеля.

В 1830 году Максутовы переехали в Пермь. Муж Анны был назначен управляющим удельными, то есть царскими крестьянами. Жили они в казенном здании на улице Торговой. Сейчас это дом №6 на улице Советской.

Здесь жили князья Максутовы
Здесь жили князья Максутовы

Лейтенант с «Авроры»

Александр Максутов служил на фрегате «Аврора», отправленной в кругосветное путешествие в 1853. О том, что пришлось перенести русским морякам во время этого похода, можно писать отдельную книгу. Здесь и побег из порта Кальяо от объединенной англо-французской эскадры, и беспримерный переход от Южной Америки до Камчатки, после которого практически весь экипаж пришлось лечить на местных минеральных источниках. В Петропавловске-Камчатском, Александр встретил младшего брата Дмитрия. Тот также был морским лейтенантом и прибыл сюда на корвете «Оливуца».

Грянула Крымская война. Сражения шли не только на Черном море, но и на Тихом океане. И к Камчатке подошли те самые суда, от которых скрылась «Аврора». Преимущество союзного англо-французского флота было подавляющим. Однако в Петропавловске успели приготовиться к обороне. Моряки с «Авроры» сошли на берег. Александр Максутов был назначен командиром батареи №3 (Неофициально ее прозвали «Смертельной»). Под его началом было пять орудий и 51 человек. На каждую пушку приходилось всего по 37 зарядов.

Во время штурма военные корабли буквально смешали его, ничем не укрытую батарею, с землей. Из рапорта начальника обороны Петропавловска-Камчатского генерал-майора Василия Завойко:

«однако ж команда, осыпанная ядрами и лишившаяся уже многих убитыми и ранеными, дрогнула; она состояла наполовину из молодых солдат, присланных в Камчатку из Иркутска и едва еще привыкших управляться с орудиями; командир батареи князь Максутов 2-й бросился к орудию и начал сам заряжать его; это подействовало на команду; батарея, поддержанная геройским мужеством командира, продолжала гибельный для неприятельского судна огонь и утопила одну шлюпку с десантом; князь Максутов сам наводил орудия до тех пор, пока не пал с оторванной рукой». От раны Александр скончался. Он был награжден орденом Святого Георгия. В Петропавловске-Камчатском в его честь названа улица. На доме № 44 есть мемориальная доска. Александр Максутов Почетный гражданин Петропавловска-Камчатского. Но в Перми об этом герое ничего не знают.

Гонец к императору

Прибывший на корвете «Оливуца» в Петропавловск-Камчатский Дмитрий Максутов был назначен командиром батареи №2. Ее, как и другие укрепления без устали обстреливали англичане и французы. Именно здесь губернатор Завойко распорядился поднять крепостной гюйс (военный флаг). После сражений выяснилось, что на батарее повреждено пять орудий. Но, несмотря на это, артиллеристы под командой Дмитрия Максутова отразили все атаки неприятеля.

Когда враг отступил и его корабли ушли от Камчатки, в Петербург был послан гонец с рапортом о произошедших событиях. Офицеры единодушно решили, что донесение императору и захваченный флаг английской морской пехоты повезет именно Дмитрий Максутов.

Флотский лейтенант за 2,5 месяца добрался до столицы и 26 ноября уже докладывал Николаю Первому о событиях на дальнем рубеже России. Ему было присвоено звание капитан второго ранга. Как и погибший брат, Дмитрий получил орден Святого Георгия.

«Командуя батареею № 2, из 11 орудий при 127 нижних чинах, подавал пример неустрашимости, в течение 8 часов, в бою 20 Августа 1854 г., при отражении нападения на Петропавловский порт Англо-Французской эскадры, состоявшей из 3 фрегатов с 156 пушками и парохода, вооруженного бомбическими орудиями, причем меткими выстрелами нанес неприятельским судам значительные повреждения» - так было указано в представлении к награде.

Донесение о победе на Камчатке опубликовали в газетах, и оно вызвало волну критики в Англии в адрес своего военно-морского флота. Британцы возмущались, почему мощная эскадра спасовала перед небольшим русским гарнизоном.

После войны Дмитрий поступил на службу в Русско-Американскую компанию и оказался последним главным правителем Аляски. В 1869 году он вернулся в Россию, в 1882 получил чин контр-адмирала и вышел в отставку. Скончался он в 1889 году. Его именем названа улица в городе Ситка (США).

В гости в Пермь

Получивший чин контра-адмирала Василий Завойко, бывший начальник камчатской обороны был женат на Юлии Врангель. Она была дочерью Прасковьи Яковкиной, то есть братья Максутовы приходились ей двоюродными братьями. Судьба свела их на Камчатке. В 1856 году Василия Завойко перевели с Камчатки на другое место службы. По рекам, пыльным дорогам и потом уже по зимним снежным трактам они добирались до Петербурга. Кстати, в семье Завойко было одиннадцать детей. Один из них, Степан, вспоминал, как они ехали по Сибири. Кстати, вместе с ними с Дальнего Востока ехал и Дмитрий Максутов. Он вернулся туда после доклада царю и потом снова был вызван в Петербург.

На пути семейство Завойко заехали в Пермь. Здесь они гостили у своих родственников князей Максутовых.

Степан Завойко написал об этом: «Около пятого октября (1856 года) мы приехали в Пермь и остановились у князя Мансюги, бывшего в Перми управляющим правления Министерства государственных имуществ. Он был женат на сестре матери моей мамы, Яковкиной, дочери бывшего первого ректора Казанского университета, на другой сестре был женат мой дед барон Врангель, инспектор училища правоведения. В Перми мы прожили дня четыре, ожидая возможности переехать через Каму. Когда ледоход немного уменьшился, нас перевезли через нее на паромах, и мы на своих тарантасах поехали дальше».

К сожалению, Анна Максутова уже не встретилась с родственниками. Она умерла в 1847 году.

Возле церкви Всех Святых похоронена княгиня Максутова
Возле церкви Всех Святых похоронена княгиня Максутова

Кстати. Старший брат камчатских героев Павел Максутов - контр-адмирал, кавалер орденов Св. Владимира IV степени, Св. Анны III и II степени, участник Синопского сражения и обороны Севастополя 1854-1855 годов. В 1863 году назначен начальником города и порта Бердянска на Азовском море, в 1876 году назначен градоначальником Таганрога. А внук Дмитрия Максутова стал известным советским ученым-оптиком. Лауреат двух Сталинских премий и обладатель множества государственных наград.

Если Вам понравилось, ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал. Спасибо