Светлана Чупшева: «Больше всего инициатив заявлено в номинации «Развитие человеческого капитала»

На Российском инвестфоруме «Сочи-2018» объявлены результаты конкурса лучших практик и инициатив социально-экономического развития субъектов РФ за 2017 год, организованного Агентством стратегических инициатив. Его лауреатами стали Липецкая, Самарская и Саратовская области, Республика Бурятия, город Москва, Хабаровский край и Ханты-Мансийский АО. Ряд проектов относится к сфере социальной защиты.

В номинации «Развитие человеческого капитала» победил проект из Хабаровского края, посвященный реализации модели профессионально-ориентированного образования детей с умственной отсталостью. В основе модели заложен принцип непрерывности — с момента поступления ребенка в первый класс и до его выпуска. Акцент сделан на формировании навыков работы на приусадебном участке, ухода за жильем, самостоятельного ведения хозяйства, планирования бюджета семьи. В номинации «Обеспечение доступности услуг в социальной сфере» отмечена управленческая практика по привлечению негосударственных поставщиков к соцобслуживанию населения из Ханты-Мансийского АО. Минэкономразвития России определило Югру пилотной площадкой для реализации «дорожной карты» по поддержке доступа НКО к предоставлению социальных услуг. С 2015 года число таких компаний увеличилось более чем пять раз, а число граждан, обслуживаемых ими, — почти в девять. В номинации «Создание условий для развития волонтерской деятельности» среди лучших — молодежно-социальный проект «Карта волонтера» из Саратова. Участие в нем даст возможность наиболее активным волонтерам от 14 до 30 лет стать обладателями карт, которые подтверждают статус добровольца и позволяют получать услуги, скидки и уникальные предложения в коммерческих заведениях различной направленности (спорт, магазины, медицина, кафе, обучение) для реализации собственных потребностей. «Мы обновили список номинаций, в 2017 году они стали более предметными, ориентированными на практики в приоритетных отраслях. Заявок стало гораздо больше, выросла активность регионов. Больше всего инициатив заявлено в номинации «Развитие человеческого капитала», — прокомментировала генеральный директор Агентства стратегических инициатив Светлана Чупшева. По итогам конкурса-2016 практики коллег взяли уже на вооружение 30 субъектов.

Справка | В 2017 году на Всероссийский конкурс лучших практик и инициатив социально-экономического развития субъектов РФ поступили заявки из 77 регионов. Они включают 533 практики и инициативы, больше всего — в номинации «Развитие человеческого капитала». Наибольшую активность проявили субъекты Приволжского федерального округа — 145 практик и инициатив. Самое большое число заявок поступило из Республики Башкортостан(21), Белгородской и Ростовской областей (по 19), Саратовской области (18), Республики Татарстан и Челябинскойобласти (по 17). Оценка заявок экспертным жюри проводилась в два этапа. По итогам предварительного отбора был выбрано 89 практик из 43 субъектов РФ — претендентов на участие в финальном отборе. По результатам второго этапа голосования отобрана 21 практика-финалист по трем в каждой из семи номинаций.