Владимир Путин: «В основе всего лежит сбережение народа России и благополучие наших граждан»

29 October 2018

Сохранение человеческого капитала как главного богатства страны президент РФ Владимир Путин считает основной задачей государства. Свою позицию он еще раз обозначил в майском указе «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года». В соответствии с поставленными задачами необходимо увеличение численности населения и повышение уровня жизни.

О ценности для общества каждого гражданина президент говорил неоднократно. «Роль, позиции государства в современном мире определяют не только и не столько природные ресурсы, производственные мощности — я говорил уже об этом — а прежде всего люди, условия для развития, самореализации, творчества каждого человека, — отметил Владимир Путин в послании Федеральному Собранию в марте нынешнего года. — Поэтому в основе всего лежит сбережение народа России и благополучие наших граждан. Именно здесь нам нужно совершить решительный прорыв».

Тогда же президент подчеркнул, что главным фактором является благополучие людей, достаток в российских семьях. Нравственным долгом глава государства назвал поддержку старшего поколения, которое внесло огромный вклад в развитие страны. «У пожилых людей должны быть достойные условия для активного, здорового долголетия, — заявил он. — Главное, мы должны добиться увеличения размеров пенсий, обеспечить их регулярную индексацию, причем выше темпов инфляции. Будем стремиться и к тому, чтобы сокращался разрыв между размером пенсии и заработной платой, которая была у человека перед выходом на пенсию. И, конечно, нужно повысить качество медицинского и социального обслуживания пожилых людей, помочь тем, кто одинок и оказался в сложной жизненной ситуации».

Важным аспектом для государства является и поддержка материнства и детства. «Важно сохранить и традиционные ценности: ценности семьи и материнства, которые не зависят от общественного уклада и технологического прогресса, являются общими для стран с разными культурами, обычаями, с разными кодами, — подчеркнул Владимир Путин в ходе Второго Евразийского женского форума. — Именно такие ценности легли в основу нашего нового проекта в сфере демографии. Он рассчитан на шесть ближайших лет и является логическим продолжением той, без преувеличения, масштабной работы по поддержке материнства и детства, которую мы вели все последние годы в нашей стране. Продлено действие так называемого материнского капитала, который в России предоставляется при рождении второго и последующих детей. Материальную помощь получают нуждающиеся семьи с низким достатком, а также родители, которые воспитывают детей-инвалидов». Общий объем финансовой поддержки, которую в рамках национального проекта получат российские семьи при рождении детей, составит почти 2,7 трлн рублей.

Одним из важнейших показателей Владимир Путин назвал рост продолжительности жизни и устойчивый рост доходов граждан. «Заработные платы выросли, реальные доходы населения увеличились на 3,8%, — сообщил он во время прямой линии 7 июня. — Если вычесть дополнительные выплаты для пенсионеров в размере 5 тыс. рублей, которые сделаны в конце прошлого года, то это будет как раз 3,8. Конечно, не каждый человек это на себе ощущает, но в целом это абсолютно объективная статистика».