А есть ли смысл вызывать в школу некоторых родителей? Прошёл совет профилактики...

10.02.2018

Сегодня администрация школы пригласила на совет профилактики (туда приглашают родителей учеников, на которых много жалоб или есть серьёзные проблемы, далее в статье - совет) одного отца, чей сын отличился нехорошими поступками.

Но бывают ситуации, когда подобный совет плачет по самим родителям провинившихся учеников. А мы еще думаем, откуда берутся проблемные дети.

Сын папашки, которого сегодня пригласили на совет, уже не раз "проявлял" себя. Одно из его дел - грубое оскорбление молодой учительницы. Та потом целый час сидела в слезах, даже написала заявление в полицию. Но дело почему-то замяли и юнец никак за это не ответил.

Но кроме этого - постоянные опоздания, пререкания с учителями и администрацией, постоянные докладные о плохом поведении, невыполнении работ на уроке - в итоге вызов отца и ребенка на совет профилактики.

Сегодня данный мужчина зашел в приемную, не представился, сказав, что он приглашён на какой-то то ли "педсовет", то ли на "худсовет". Я ничего не поняла, он же быстро буркнув: "Я пришёл, ничего нет, так что я был" вылетел из кабинета, сказав в конце свою фамилию. Я вспомнила, что его мы сегодня ожидаем на совет, попросила подождать, но его и след простыл.

В итоге ему позвонили, вернулся. Начался совет. Прослушав сложившуюся ситуацию, что ребенку будут делать дисциплинарное взыскание, выбежал из кабинета и начал говорить мне: "Я хочу увидеть приказ по итогам совета, еще мне нужны все докладные, как я могу их получить?". Я сказала, что докладные мы ему не будем показывать, они написаны на имя директора и это внутренний документ, а с приказом он может прийти и ознакомиться. "Я буду оспаривать решение в суде" - был его ответ. Сам находился в каком-то взбудораженном состоянии, чуть ли не трясся от гнева или агрессии. "Ваше право" - подумала я.

Не спорю, что школа не всегда бывает права и поэтому родители начинают защищаться. Но дисциплинарное взыскание просто так не делают, здесь нужны серьёзные основания (начиная от регулярных нарушений внутреннего распорядка школы или административных вплоть да уголовных). Меня несколько возмутило такое поведение мужчины. Как будто школа получает удовольствие от наказаний детей и разговора в грубом тоне и приглашает для таких "издевательств" родителей. А грубые тона от того, что мягкого разговора здесь никак не получается, родитель похож на бомбу, готовую вот-вот взорваться. А сынок сидел спокойный, может даже довольный таким вниманием. Вот тебе и диалог школы с родителями.

Смысл получается только в том, что родителя пригласили, школа сделала попытки исправить ситуацию, но что ожидать хорошего от такого отца и сына - яблока от яблони?