Работает ли школа летом?

16 July 2018

Да, школа работает. Конечно, большая часть работников в отпусках, но в школе всегда кто-то есть.

Кого можно найти в школе летом?

В обязательном порядке будет директор или исполняющий обязанности директора. А остальные - если повезет. Поэтому, если нужна справка с места учебы или дубликат аттестата, то можно обращаться в школу, вас обязательно примут.

Зачем работать летом, там никого нет и делать нечего

Это рассуждения из цикла "учитель на каникулах ничего не делает", "директор школы только раздает команды.." и подобное.

Работаю летом третий год и всё острее именно сейчас ощущается нехватка директора, если он в отпуске. А всё потому, что сейчас у нас приёмная кампания в 10 класс и в другие (слава Богу, в первый класс приём завершился), приходят на работу новые учителя, каждый день управление образования присылает какие-то суперотчеты за год, которые мы должны сделать за один день. И как назло, специалист (библиотекарь или заместитель директора), ответственный за подобные отчеты находится в отпуске, недоступен, уехал и т.п.

Или просят сделать что-то более глобальное (сейчас во многих школах меняются оклады у всего персонала, придётся менять локальные акты и трудовые договоры), а без директора это сделать сложно. Вот и приходится либо самому во что-то вникать, либо вызванивать отпускников. Вот вам и школа летом, когда вроде делать нечего.

Летом школы любят помучать полиция и прокуратура

Еще летом любят шалить дети. Попадаются полиции, после чего нам оттуда начинают присылать запросы с просьбой составить характеристику на ребенка, сходить на заседание комиссии по делам несовершеннолетних.

Я понимаю, что у учителей отпуск, но почему они обижаются, когда их просят составить характеристику на ребенка. Вот я, секретарь, две недели практически одна оставалась в школе, пришлось сочинять характеристику на ребенка, которого я в глаза не видела, потому что некому, а полиция прислала запрос. Вот не бред ли, скажете вы?

Прокуратура в очередной раз облазит школьный сайт, найдет там пункт локального акта и в течение 10 дней попросит переделать, написать им ответ и принести лично в руки прокурору.

Еще в школе ремонты...

Перед тем, как здание школы примут органы управления образованием (обычно в первой половине августа), школу вылижут до блеска и постараются отремонтировать. Который год никаких денег нет, максимум, что у нас смогут сделать - это покрасить стены в коридорах. Остальное остается в руках родительских комитетов.

И что бы кто ни говорил, будто на ремонты всё выделяется - это бред бредовый. Ни копейки. У нас городская школа, одна из лучших (сюда постоянно ходят всякие шишки), но при этом ничего не хотят делать, чтобы она и выглядела лучше. Всё делают своими руками учителя, родители (которые понимают).

Так что школа работает, пусть и без детей, но уж точно не бездельничает.