Сегодня прошёл приём в первый класс не по прописке: мать-истеричка и бесконечные "мы хотим к этому учителю"

2 July 2018

Ажиотаж ожидали, он и пришёл. Даже смогла примерно представить себе работу врачей в поликлинике, когда у них стоит за дверью толпа людей, ругаются из-за очереди, негодуют, что их долго не пускают и прочее. А ты в это время постоянно должен находиться в сосредоточенном состоянии, беседовать с родителем, вбивать персональные данные и все это практически без перерыва в течении 8 часов.

8 часов без перерыва мы принимали в 1 класс...
8 часов без перерыва мы принимали в 1 класс...

Вот тебе и упрощение процесса приёма в первый класс, которое нам обещали чиновники (об этом я рассуждала в статье про прием в лагеря), вводя прием заявлений через госуслуги (к слову, в прошлом году мы приняли примерно такое же количество человек до 12 часов, успели распределить по классам, обзвонить родителей и спокойно пойти домой).

В основном все вели себя адекватно, хорошо, чтобы и дальше такими были. Но одна мамочка меня разозлила. Не могу я разговаривать с людьми, которые изначально нервные и раздражённые (я понимаю, что приём в 1 класс очень нервная для родителей процедура, но почему я должна это терпеть, у меня 40 с лишним человек еще за дверью стоят).

Ситуация такая: они живут не на закрепленной за нашей школой территории, но зачем-то отец подал заявление 30 июня, т.е. когда еще принимаем только по прописке. При этом отец в другом городе. Маманька пришла, раскричалась, что она тоже подала заявление, но сегодня. Я говорю, что из-за поданного отцом заявления я это заявление не вижу, папа должен был сначала отозвать своё (так как в заявлении указан один и тот же ребенок).

Мамаша кричит: "Что у вас тут за порядки, я тут с полвосьмого сижу, давайте я сама за отца напишу и пр.". Я еле сдерживаюсь. Меня дико бесит, когда школу не воспринимают как государственное учреждение и типа как мы смеем не принимать заявление от ее мужа, подписанное ей. Мы говорим, что нас проверяет прокуратура. "Да никто вас не проверяет, я буду звонить в управление образования". Потом всё-таки позвонила мужу, он почти мгновенно прислал по электронке отзыв и мы благополучно их зарегистрировали в первый класс. Вопросов у меня два: нафига регистрироваться 30 июня, зная, что вас точно не примут и нафига орать? Договаривайтесь со своими мужьями и жёнами заранее, почему мы потом должны выслушивать про их проблемы.

В продолжение сказанного отмечу, что это вроде удобно: муж дома, жена в очереди; муж регистрируется через госуслуги, а жена потом заходит подтверждать документы к нам. Но нам то что делать, если мы обязаны принимать документы именно от тех, кто подавал заявление, он нам подпись должен поставить. И многим ведь не объяснишь, они отвечают: "Мы же тоже законные представители!" Для таких как они придуманы сроки - регистрируйся, а документы можешь донести в течение трёх дней и в очереди стоять необязательно! Главное, постараться пораньше подать заявление, чтоб уж точно попасть!

Еще надоело постоянное покушение родителей на единственное оставшееся право школы - на распределение детей по классам и учителям. Это право школы, а не родителей. Да, хочется попасть к учителю, у которого учились дети знакомых и хвалят, но мы не обязаны это принимать к исполнению, только в качестве пожелания. А то потом придут и будут кряхтеть. Подробнее про "мы хотим к этому учителю" я писала тут (посвящена целая статья с ссылками из закона).

Надеюсь, что на этом прием закончился и мы сможем спокойно начать оформлять документы о приеме в первый класс. Желаю всем поступить туда, куда хотели))) Ставьте лайки, подписывайтесь на канал.