В школах сокращают ставки уборщиц и другого персонала, а в управлении работает человек по отправке спама

30 August 2018

Работники школы - это не только учителя, директор и завучи. Еще есть вспомогательный персонал - уборщики, гардеробщики, сторожа, рабочие по обслуживанию зданий, бухгалтеры, секретарь, делопроизводитель. И без них никак. Именно они обеспечивают невидимый фон работы школы, благодаря которому школа может работать. Но вышестоящие органы думают, что школе это не нужно и постоянно напоминают ей об этом.

Как минимум 2 раза в год приходит письмецо из управления, в котором директора просят пересмотреть ставки обслуживающего и учебно-вспомогательного персонала. А то вдруг кто-то может работать на пол ставки, мыть побольше, но за меньшие деньги и т.д. и т.п.

Даже заставили пересчитать нормы труда у уборщиков. Цель-то вроде хорошая - дать работникам справедливое распределение площадей для уборки (к примеру, мыть класс, в котором много столов и стульев и другой мебели сложнее, чем коридор, поэтому один человек будет мыть несколько классов, а другой коридоры в одном крыле на всех этажах). А на самом деле хотели посмотреть, может ли школа сократить ставки уборщиков, если по нормам уборки их окажется больше, чем нужно.

В нашей школе посчитали убираемые площади, выяснилось, что не то, что лишних нет, так ещё и двух не хватает. Так как две ставки нам никто не даст, надеюсь, что отстанут со своими сокращениями.

Чего вообще добиваются?

Есть в нашем управлении образования отдел дополнительного образования, который постоянно присылает на школьную почту информацию о всяких конкурсах и т.д. Большинство этих конкурсов платное, неинтересное для учителей, поэтому они сразу летят в спам. Даже были потом случаи, что некоторые важные письма из этого отдела тоже оказывались в спаме, а мы не знали об этом.

Директор пожаловалась начальнице этого отдела, что от них приходит слишком много мусора, автомат по рассылке что ли установлен? Ан нет. Оказывается, у них там сидит целый человек(!), который этим занимается и получает за это зарплату. И слишком часто в управлении стали появляться новые сотрудники и в без того немаленьких по штату отделах.

То есть человек по отсылке спама нам нужен, а уборщики и бухгалтера нет?

Всё видимо ведут к тому, что постепенно все школы заставят сократить вспомогательный персонал до минимума. Как можно больше работы скинут на заместителей директора, а те ,в свою очередь, на учителей. Учителя будут принимать детей в школу, мыть коридоры, выдавать одежду. А люди по отправке спама будут слать им требования отчётов типа: "Количество присланных конкурсов, которые вы открыли, прочитали, отправили заявок". Надо же делать видимость очень нужной работы.