Священная рыбалка на озере Антого

22.10.2017

Догоны (Dogon ) — народ, проживающий на юго-востоке Мали, в труднодоступном районе вокруг уступа Бандиагара, на прилегающем плато и равнине Сено, а также в нескольких приграничных селениях Буркина Фасо. На севере страны догонов в деревне Бамба (Bamba) с очень давних времен практикуется священный ритуал рыбалки в местном озере Антого (Antogo). Это небольшое озеро находится рядом с деревней Бамба. Священный ритуал Антого совершается всего один раз в год, и только в этот день официально разрешено рыболовство на берегу озера. В любой другой день года ловить здесь рыбу строго запрещено.

В далеком прошлом вся округа поселения Бамба была покрыта зелеными лесами, а озеро Онтаго было значительно больше чем сегодня и давало населению тонны рыбы, что способствовало полному удовлетворению потребности местных жителей в продовольствии. Но с течением времени, из-за изменения климата, из-за массового опустынивания в регионе, эта местность превратилась из зеленой зоны в засушливый, сухой, бесплодный и скалистый район, у которого сегодня наблюдаются огромные проблемы с доступной водой. Но это небольшое, но вечное озеро Антаго, по-видимому, способно противостоять климату и эволюции, поэтому оно представляет для местных жителей особо ценный ресурс до сих пор. Оно давно стало священным для них, поскольку над ним время не властно. Каким бы жарким не был местный климат, Антаго не высыхает и в нем всегда водится рыба.

Но вернемся к священному ритуалу жителей Мамбы, который происходит на берегах озера Антаго каждый год. В один из дней, сотни догонов приходят на берег озера. В этом месте сходятся жители из 13-ти небольших деревень вокруг. Все они собираются в небольшие группы и каждая из них, в коллективной мистической тишине, произносит какие-то ритуальные формулы. А когда свое слово берет старейшина, самый мудрый из Бамб, вскоре он дает сигнал к старту священной рыбалки и все собравшиеся устремляются в озеро, чтобы поймать как можно больше рыбы. Со стороны все выглядит очень хаотично и очень смахивает на массовое безумие, которое не поддается объяснению.