Как передвинуть жилой дом?

В мире есть множество вещей, неочевидных фактов и технологий, которые на первый взгляд неподготовленного читателя, могут показаться какой-то фантастикой, однако это не мешает им существовать и оставаться в истории. Одна из таких технологий, которая и меня в свое время шокировала - это технология перемещения жилых зданий.

Я хоть и не строитель, меня с детства всегда интересовал вопрос о том, какой массой обладают те или иные окружающие объекты - здания, сооружения, мосты, башни и т.д. Интересно, какое воздействие на почву или на другие поверхности они оказывают и т.д. И уж точно всегда было ощущение, что капитальные здания, построенные в городах - это многолетний монолит, который как говорится "на века" обречен находиться там, где его построили.

Каково же было мое удивление, когда я обнаружил, что существуют и практикуются технологии перемещения зданий.

Так, известно, что например в Москве по генеральному плану реконструкции от 1935 года планировалось расширение некоторых магистральных улиц за счет сноса прилегающих жилых и иных зданий. Большинство зданий все-таки подвергались сносу, однако были и те, которые подверглись переносу.

Фото перемещения жилого дома, Москва, 1938 год
Фото перемещения жилого дома, Москва, 1938 год

Среди зданий были как малоэтажные, так и самые массивные, например жилой дом по
ул. Горького, д. 24 (ныне ул. Тверская, д. 6, стр. 6) — Саввинское подворье, самый тяжёлый дом из перемещенных в Москве и в Мире, 23 тысячи тонн.

Перемещение дома по ул. Серафимовича упомянуто в известном стихотворении Агнии Барто. Вот его отрывки:

Возле Каменного моста,
Где течет Москва-река,
Возле Каменного моста
Стала улица узка.

Дом стоял
На этом месте!
Он пропал
С жильцами вместе!

Постовой ответил Сёме:
— Вы мешали на пути,
Вас решили в вашем доме
В переулок отвезти.

Поищите за углом
И найдете этот дом.

Работами по перемещению домов руководил советский инженер Э.Гендель.

Эммануил Матвеевич (Менделевич) Гендель (20 января 1903, Двинск — 1994, Москва)
Эммануил Матвеевич (Менделевич) Гендель (20 января 1903, Двинск — 1994, Москва)

Сама процедура перемещения осуществлялась настолько плавно, что допускалось проводить эти работы без отселения жильцов. При этом продолжали работать инженерные коммуникации. Для этого все коммуникации заранее подключались гибкими трубами. Известны случаи, когда жильцы в процессе перемещения даже не сразу замечали начало движения.

Также факты перемещения домов известны и в других городах России и за ее пределами. Более подробные факты можно почитать на просторах интернета или в специализированных книгах.

Частично использована информация со следующих источников:

1) https://ru.wikipedia.org/

2) http://statehistory.ru/833/Kak-v-Moskve-pri-Sovetskoy-vlasti-doma-s-mesto-na-mesto-peredvigali/