Летающая платформа (антигравитация)

Уже много лет, ученые со всего мира бьются над задачей создания летательных аппаратов. Само собой, это очень перспективная и актуальная область науки и техники. И есть в истории создания различных летательных аппаратов тяжелее воздуха интересные изобретения. Сегодня поговорим о так называемом "Гравитоплане Гребенникова".

Итак, на фото изображен сам создатель этого устройства - Виктор Степанович Гребенников (23 апреля 1927, Симферополь — 10 апреля 2001, Новосибирск) — российский энтомолог и апидолог, художник-анималист, специалист по разведению и охране насекомых, автор ряда книг о пчёлах. Заслуженный эколог России, член Международной ассоциации учёных-исследователей пчёл. Самоучка, не имел высшего образования. Известен также своими заявлениями об открытии и исследовании «эффекта полостных структур» и создании гравитоплана — антигравитационного летательного аппарата, работающего на основе этого эффекта, о чём Гребенников поведал в книге «Мой мир» в 1997 году.

Из книги "Мой мир" можно узнать некоторые подробности изобретения со слов самого автора.

Как и почему я пришел к этой находке? Летом 1988 года, разглядывая в микроскоп хитиновые покровы насекомых, перистые их усики, тончайшие по структуре чешуйки крыльев бабочек, ажурные с радужным переливом крылья златоглазок и прочие  патенты природы, я заинтересовался необыкновенно ритмичной микроструктурой одной из довольно крупных деталей насекомых. Это была чрезвычайно упорядоченная, будто выштампованная на каком-то сложном автомате по специальным чертежам и расчетам, композиция. На мой взгляд, эта ни с чем не сравнимая ячеистость явно не требовалась ни для прочности этой детали, ни для ее украшения.

Ничего такого, даже отдаленно напоминающего этот непривычный удивительный микроузор, я не наблюдал ни у других насекомых, ни в остальной природе, ни в технике или искусстве; оттого, что он объемно многомерен, повторить его на плоском рисунке или фото мне до сих пор не удалось. Зачем насекомому такое? Тем более структура эта - низ надкрыльев - почти всегда у него спрятана от других глаз, кроме как в полете, когда ее никто и не разглядит.

Я заподозрил: никак это волновой маяк, обладающий "моим" эффектом многополостных структур? В то поистине счастливое лето насекомых этого вида было очень много, и я ловил их вечерами на свет; ни "до", ни "после" я не наблюдал не только такой их массовости, но и единичных особей.
Положил на микроскопный столик эту небольшую вогнутую хитиновую пластинку, чтобы еще раз рассмотреть ее странно-звездчатые ячейки при сильном увеличении. Полюбовался очередным шедевром Природы-ювелира, и почти безо всякой цели положил было на нее пинцетом другую точно такую же пластинку с этими необыкновенными ячейками на одной из ее сторон.Но не тут-то было: деталька вырвалась из пинцета, повисела пару секунд в воздухе над той, что на столике микроскопа, немного повернулась по часовой стрелке, съехала - по воздуху! - вправо, повернулась против часовой стрелки, качнулась, и лишь тогда быстро и резко упала на стол.
Что я пережил в тот миг - читатель может лишь представить. Придя в себя, я связал несколько панелей проволочкой; это давалось не без труда, и то лишь когда я взял их вертикально.

Дальнейшие исследования этого явления позволили Виктору Степановичу создать так называемый гравитоплан.

Представляет он собой платформу, на которую ногами становится "оператор", держится за ручки, снабженные различными органами управления.

Вот фотографии из советских научно-популярных журналов того времени.

Как заявлял сам автор, в основе этого устройства лежит то самое свойство, которым наделены крылья некоторых насекомых. И, к сожалению, не миновать применение этих самих насекомых при создании подобных устройств. Согласно данным современных исследователей, только несколько очень редких видов насекомых обладают этим свойством. Виктор Степанович специально не оставил сведений о конкретном виде, заботясь о живой природе.

Более подробные сведения об этом устройстве Вы можете найти либо в книгах Гребенникова, либо здесь, либо здесь