Стоит ли надеяться на государственную пенсию и как обеспечить себе достойную старость?

05.01.2018

Размер пенсионных выплат в нашей стране оставляет желать лучшего и, как правило, слабо коррелирует с размером заработной платы и количеством отработанных лет.

Пенсионные накопления россиян заморожены с 2014 года и надежд на то, что их в скором времени разморозят очень мало.

К тому же из уст министров периодически исходят предложения об увеличении пенсионного возраста.

Здравомыслящего человека это должно натолкнуть на неутешительные выводы о том, что государство не в состоянии обеспечить своим гражданам достойную старость. Ни сейчас, ни потом.

Так что же делать будущим пенсионерам?

Как вариант, можно дольше не уходить на пенсию. В этом случае придётся работать дольше пенсионного возраста, но вряд ли найдётся такой человек, который не захочет уйти на заслуженный отдых вовремя. Некоторым работать не позволит состояние здоровья. Да и работодатели, мягко говоря, неохотно берут в штат сотрудников пенсионного возраста.

Но самым надёжным и реалистичным вариантом остаётся самостоятельная подготовка почвы перед пенсией. Логично, что для этого нужно скопить какой-то капитал. В идеале готовиться к пенсии необходимо с начала трудовой деятельности. Таким образом, запас времени для накопления капитала равен 30-40 годам. Можно обойтись и меньшим сроком, но тогда суммы, которые нужно откладывать ежемесячно должны быть больше. Регулярное пополнение банковского счёта плюс сложный процент сделают своё дело.

Так же можно перевести свои пенсионные накопления, которые отчисляет работодатель, в какой-либо негосударственный пенсионный фонд или перевести под управление частной управляющей компании. Это дает возможность увеличить размер пенсионных накоплений.

Понравилась статья? Ставьте лайк, подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые публикации!