Существует ли ночная жизнь в Саудовской Аравии?

Существует ли ночная жизнь в Саудовской Аравии - этим интересуются многие люди. Все слышали, что в этой стране нет никаких вечерний развлекательных заведений - баров, дискотек и даже кинотеатры запрещены.

Как с этим мирятся иностранцы, которые работают там? Многие иностранцы, как правило, приезжая в Королевство, думают, что им придется пройти реабилитационную терапию, но вскоре они осознают, что на самом деле за закрытыми дверями каждый уик-энд происходит довольно бурная ночная жизнь. Большее количество вечеринок с алкоголем. Для многих иностранных работников Саудовская Аравия, безусловно - не место для детоксикации.

Где проводятся вечеринки

В основном, развлекательные мероприятия проводятся в крупнейших западных компаундах (жилых комплексах), посольствах, редко в частных виллах и даже в пустыне. Некоторые компаунды имеют залы, превращенные в ночные клубы и бары. Места для вечеринок посольств могут находиться в бомбоубежищах. Несколько раз в год в холодные месяцы в центре пустыни проходят веселые вечеринки.

Как получить приглашение

У женщин- иностранок с западных стран не будет проблем с посещением каких-либо мест. Но она должна быть записана в список приглашенных, чтобы охранник у ворот пропустил ее.

Мужчинам получить приглашение будет посложнее. Это связано с тем, что жители компаундов, организующих вечеринки или представители посольства, в основном одинокие мужчины. У них есть право выбирать, кого впускать.

Естественно, мужчинам не нравится конкурировать с другими мужчинами из-за женщин. Чтобы получить приглашение, мужчинам нужно постараться немного больше. Например, он должен прийти с двумя женщинами.

Мужчине-арабу попасть на вечеринку еще труднее, так как у многих компаундов существует правила, не допускать их. Саудовские граждане не допускаются к большинству западных компаундов.

Что пьют на вечеринках

Домашнее вино, пиво и «Сид» - саудовский «национальный» напиток. Этот напиток представляет собой очень мощный (около 90%) алкоголь, сделанный из фиников. Иногда у него есть примеси, которые могут привести к потере памяти и другим неврологическим нарушениям, отравлению алкоголем и диарее.

Посольства и военные подразделения имеют настоящий алкоголь, отправляемый в Королевство грузовиком на дипломатических машинах. Особенно военный персонал имеет доступ к большому разнообразию алкогольных напитков, поскольку их отгрузки не подлежат проверкам. И это относится и к королевским дворам и дипломатам.

На черном рынке можно также приобрести алкоголь по довольно высоким ценам. Излишне говорить, что контрабанда и торговля алкоголем на черном рынке кажется очень прибыльной (и опасной) «профессией» в Саудовской Аравии. Время от времени появляются заголовки новостей о поимке алкоголе торговцев и наркоторговцев, и наказания для них суровые.

Каков дресс-код

Женщины, как правило, одеваются, как в западных ночных клубах. Некоторые официальные вечеринки требуют коктейльных платьев или даже длинных бальных платьев и костюмов от мужчин.

Это безопасно?

Все компаунды в целом имеют строгие проверки безопасности, вход - только по приглашению. Проверки в некоторых компаундах занимают не менее часа. Они проверяют транспортные средства, сумки, и даже иногда просматривают посетителей через ренген.

Муттава (полиция нравов) не допускается внутрь таких компаундов. Однако они могут стоять снаружи у ворот.

Самая большая проблема безопасности - это нечистый алкоголь. В таких условиях следует остерегаться алкоголизма. Многие экспаты начинают пить так много, что это становится их единственным хобби. Они пьют все, что найдется. И много случаев, что иностранные работники просто спиваются.