Что мы не знаем об оливковом масле

958 full reads
1,2k story viewsUnique page visitors
958 read the story to the endThat's 74% of the total page views
2 minutes — average reading time

Не только в Средиземноморье и в арабском мире, но и во всем мире оливковое масло становится все более популярным. И поскольку этот продукт распространился по всему миру, о нем говорят разное. Множество утверждений правдивые, а некоторые - ложные.  Давайте посмотрим на мифы и факты об оливковом масле.

Что мы не знаем об оливковом масле



Миф 1:
качественное оливковое масло зеленое и не мутное

Качественное оливковое масло имеет широкий спектр цветов от бледно-желтого до темно-зеленого, может быть мутным или прозрачным. Внешний вид не означает качество. Цвет различается в зависимости от типа оливок, климата, времени сбора урожая и многих других факторов. Одна из причин, по которой производители используют бутылки темного цвета для масла, - это борьба с этим мифом.

Что мы не знаем об оливковом масле



Миф 2: Нельзя использовать оливковое масло первого отжима для жарки, оно делает еду менее полезной и даже опасной.

Но это лишь миф. Во-первых, приготовление пищи с использованием оливкового масло первого отжима никак не снижает пользы для здоровья. Недавние исследования показали, что при приготовлении овощей с ним, полезные фенолы (антиоксиданты) переносятся в пищу. Польза для здоровья не теряется, и оливковое масло первого отжима использовать полезно. Почему повара предпочитают готовить с другими видами масла? Только потому, что оливковое масло слишком дорогое.

Еще многие считают, что при жарке оливковое масло распадается на токсичные компоненты. Но диапазон температуры дымления оливкового масла составляет 170–210 градусов по Цельсию, а для других оливковых масел он составляет 198–243 градусов. Это означает, что при средней температуре жарки 180 оливковое масло полностью безопасно. Кроме того, оливковое масло можно использовать повторно 4-5 раз, и оно дает более ароматную корочку при жарке.

Что мы не знаем об оливковом масле



Миф 3: оливковое масло становится лучше с возрастом, как и вино

Нет, это неправда. Не стоит хранить оливковое масло в течение 10 лет. Оно имеет ограниченный срок хранения (с точки зрения вкуса), который составляет около двух лет после розлива в бутылки. Идеально хранить бутылку в темном прохладном месте, чтобы сохранить свежесть, но в холодильнике ему будет слишком прохладно.

Что мы не знаем об оливковом масле



Миф 4: «Легкое» оливковое масло содержит меньше калорий

Легкое на некоторых бутылках с оливковым маслом просто означает цвет и обычно является хитрым маркетинговым ходом. Все оливковое масло содержит 120 калорий на столовую ложку, и добавление слова "легкое" не меняет этого.

Миф 5: лучшее и самое лучшее оливковое масло поступает из Италии

Многие люди ассоциируют оливковое масло с Италией. Но качество оливкового масла просто зависит от процесса выращивания и производства. Италия является только третьим по величине производителем оливкового масла, Испания - на первом месте, а Греция - на втором. В списке производителей есть несколько арабских стран: Тунис (4), Марокко (7) и Египет (9). И все таки оливковое масло является основным продуктом
арабской кухни, несмотря на то, что многие связывают его только со Средиземноморьем.

В каждой части мира производят разные типы оливкового масла с уникальными ароматами из-за меняющегося климата, почв, используемых методов сбора урожая и производства.