Его величество фалафель

22 June 2019

Фалафель готовят на всем Ближнем Востоке и это одно из самых лучших блюд из нута. В Египте фалафель называют чаще всего "таамея" и готовят его из коричневых фавовых бобов, который обычно подается с салатом внутри лепешки египетского хлеба «балади».

Поскольку фалафель становится международным деликатесом, многие страны стали считать его родоначальником. Но на самом деле аппетитные хрустящие диски или шарики растительного белка были приготовлены впервые несколько тысячелетий назад руками египетских коптов. Они ели фалафель во время Пасхи, когда им разрешено есть только вегетарианскую пищу.

Затем блюдо распространилось через торговлю в Левант, где фавовые бобы были заменены нутом и названы фалафелем.

В 70-х годах это ближневосточное блюдо попало в Соединенные Штаты. В настоящее время он стал одним из основных продуктов в американской индустрии быстрого питания.

В последние десятилетия фалафель стал популярен в Европе, особенно в Германии, где оно подается с солеными огурцами, овощами и соусом из манго.

Вообще, фалафель можно кушать с чем угодно: кто-то предпочитает употреблять фалафель с квашеной капустой, а некоторые обожают его с острым соусом.

В некоторых частях света повара пытаются использовать халапеньо, жареный перец, помидоры и острый йогурт для создания так называемого красного фалафеля. Другой вариант - оранжевый фалафель из сладкого картофеля, капусты, меда и имбирного тахинного соуса.