Папирус

Каждый турист в Египте считает нужным пойти на рынок и купить себе папирус в память о посещении Египта. Давайте посмотрим, чем же так знаменит папирус, и почему за ним охотятся тысячи туристов.

Материал изготовления

Cyperus papyrus - это растение с длинным стеблем, произрастающее во влажных районах дельты Нила в Египте. Древние египтяне начали изготавливать бумагу из стеблей растения уже в 3000 г. до н.э.

Изготовление папирусов было государственной монополией в Египте, и метод его производства был тщательно охраняемой тайной. В различных частях средиземноморских регионов люди пытались найти замену папирусных листов.

Археологи обнаружили там пергамент, глиняные и восковые листы. Однако все эти материалы по качеству сильно уступали папирусу, который оставался основным пишущим материалом в Египте.

В X веке арабы научились изготавливать целлюлозную бумагу и папирус потеснили. Хотя целлюлозная бумага была менее прочной, чем папирус, процесс был значительно проще и намного дешевле, чем изготовление папируса. В результате этого египтяне постепенно отказались от производства бумаги папируса и перестали выращивать папирусные плантации.

Возрождение папируса в 20 веке

В 1960 году, почти через тысячу лет, доктор Хасан Рагаб решил возродить это потерянное искусство. Но ему пришлось заново возрождать его.

Ведь растение папирус полностью исчез из Египта и Рагаб отправился в Судан, чтобы взять корни этого растения там. Эти корни использовались для создания его папирусной плантации на острове Иаков в Гизе близ Каира.

Также ему пришлось изрядно попотеть, чтобы узнать процесс изготовления папирусной бумаги. Удивительно, что древние египтяне, оставившие записи обо всех аспектах своей повседневной жизни, не оставили ни слова о бумажном производстве папируса.

Доктор Рагаб корпел три года, пытаясь решить эту проблему и его исследование увенчалось успехом. Изготовление папируса снова стало неотъемлемой частью египетской культуры.

Как делается папирус?

Сердцевина стебля разрезается вдоль полосами и пропитывается водой.

Затем полоски размещают рядом друг с другом, второй слой расположен под прямым углом к первому.

Затем два слоя измельчают молотком для разрушения волокон и связывания полос вместе.

Листы оставляют для сушки под весом в течение нескольких дней. Высушенные листы полируют плоским камнем, чтобы сделать их гладкими и готовыми к использованию.

Подлинный папирус

Довольно часто в продаже можно встретить подделку под папирус - полотно сделанное из листьев бананов. Как распознать подделку:

Подлинный папирус немного тяжелее и несколько непрозрачен;

Папирус высокого качества трудно порвать;

Когда мнете бумагу папируса, она имеет тенденцию возвращаться к своей первоначальной форме;

Папирус всегда расписывается вручную.