Рыба с душком - любимое блюдо фараонов

06.04.2018

День, два до начала праздника весны Шам-эль-Насим, все рынки Египта наполняются запахами тухлой рыбы. Старая традиция существующая еще с фаронских времен. Каждую весну река Нил сильно отступала из своих берегов, оставляя следы гниющей рыбы.

Египтяне едят засоленную кефаль, называемую "фисих" во время весеннего праздника Шам-эль-Нэссим (который переводится как «запах ветерок»). И правда запашок рыба оставляет знатный!

Народ Египта не внемлет предупреждениям правительство отказаться от употребления рыбы, которая может вызвать смертельное отравление организма. Но на все ведь воля Аллаха!

Однако тот, кто ее готовит, знает, что делает. От правильно приготовленной рыбы организму ничего не будет, ну если только излишек соли может навредить здоровью.

Рецепт сам по себе кажется простым. Кефаль сушат на солнце, а затем помещают в большие деревянные чаны, наполненные водой, смешанной с солью. Рыба находится в таком чану 45 дней.

Соленый раствор позволяет предотвратить любые гниения. Конечный результат - рыба с серым оттенком, с липким содержимым с сильным душком. Если не добавить достаточно соли, то исход ее поедания может быть печальным. В лучшем случае можно отделаться расстройством желудка, в худшем случае паралич и летальный исход.

Однако все египтяне едят такую рыбы и мало кто из них от этого умирает. И мало людей, которые делают такую рыбу дома. В основном, этим занимаются специально обученные этому делу рабочие рыбных лавок.

Шам-эль-Нэсиим без соленой рыбы совсем не праздник. Но не все египтяне могут стерпеть этот запах гнилой рыбы, поэтому они покупают себе копченую селедку в магазине.

Кстати, многие египетские торговые сети научились искусно делать фисих и выбрасывают на продажу огромные партии этой рыбы. От нее уж точно не отравишься, все таки она проверяется санэпидемстанцией (или как там в Египте называется эта организация).