Вторые жены в Египте

09.04.2018

В первое время моего замужества в Египте все родственники и друзья в России спрашивали, какая я по счету жена. И объяснять, что первая и единственная было бесполезно. Сейчас поутихли, ведь много же наших выходят замуж в арабских странах и даже за мусульман в России. Все уже поняли, что многоженство встречается редко в арабских странах.

Во времена пророка Мухаммед женщин было больше, чем мужчин. Да и вообще мужчине в те времена разрешалось иметь столько жен, сколько ему хотелось, хоть 10, хоть 20. Пророк уменьшил это количество до 4. Он решил, что именно так женщине можно помочь. Ведь женившись мужчина берет на себя обязательство обеспечивать свою жену, оберегать ее от разного рода проблем.

И Мухамед также сделал предостережение, что женись на 4 только в том случае, если уверен, что сможешь дать каждой своей жене одинаковое количество денег и любви. С тех пор времена изменились и любая женщина, в какой культуре она бы не родилась не готова соперничать и делить своего мужчину с другой.

Хотя множество в Египте разрешено на государственном уровне - это самые страшные ночные кошмары египетских женщин, что он женится на ком-то еще кроме нее. Все египтянки боятся этого как огня.

В самом обществе многоженство тоже не приветствуется. Тех, кто соглашается стать вторыми женами, их не считают за слишком допоропорядочных женщин.

За мою жизнь здесь я не встречала египтянок, которые были бы вторыми женами. А вернее видела одну, но она не знала о существовании второй жены. И когда умер ее муж, вторая жена сама пришла к ней, показала документы и потребовала часть наследств мужа.

Часто египетские мужчины женятся второй раз тайно от своей жены. Хотя по закону он обязан спросить согласие своей первой жены. Если она не согласна, то у него два пути - развестись со своей первой женой, чтобы жениться на другой или не жениться второй раз вовсе.

Но эти законы легко здесь обходятся. Наиболее частые варианты:

Мужчина работает на курорте и женится там на иностранке, вернее даже не женится, а сожительствует с ней. У них есть ОРВИ (брачное соглашение), которое никакой юридической силы не имеет. И часто, ни первая жена,ни вторая не знает о существовании друг друга.

Но иногда кто-то из них все таки знает. Знавала я одну девицу из Латвии, которая начиталась сказок о восточном мире.Приехала в Египет, приняла ислам, встретила своего Ахмеда. Она знала, что он женат в своем городе, а здесь он на заработках, чтобы обеспечивать свою семью. И она сама предложила ему стать его второй женой. Впоследствии она поняла, какую ошибку совершила. Ведь когда он уезжал в отпуск к своей первой жене, ее сердце разрывалось. А первая жена египтянка вообще не знала о существовании второй. Но когда она узнала, она тут же развелась.

Другая девушка из одной из стран СНГ живет здесь в Шарм-эл-шейхе уже несколько лет со своим мужем. Он у нее какой-то крутой бизнесмен из Каира. Приезжает к ней в гости иногда. Но брак у них действительный, зарегистрированный в Египте по всем правилам. Первая жена в Каире знает о существовании второй в Шарме. Этот бизнесмен обеспечивает свою вторую жену полностью,снимает ей квартиру, оставляет деньги. Та живет в свое удовольствие. Но такое поведение девушки совершенно непонятно. Во первых муж не слишком красив и стар для нее. Во вторых- у него же есть первая жена, с которой он проводит все дни и ночи, а к ней приезжает только поразвлекаться. Ну впрочем- это ее дело, говорят же, не суди и не судимым будешь.