Я тебя отпускаю: самый главный разговор с мамой за всю мою жизнь

31.07.2018

Мы всегда боимся за своих детей. И даже те, у кого их сейчас нет, в будущем все равно будут бояться. Это нормально. Это инстинкты. Ненормально, когда людям наплевать на своих детей.

Я ребенок долгожданный и, как следствие, самый любимый. Меня воспитывали не в строгости, но и не разбаловали за всю жизнь. Я знала всегда свое место в семье.

Самый страшный период для моей мамы был, наверное, начиная с 12 лет, когда начались неполадки в учебе, проблемы со сверстниками, а потом, через пару лет, зачатки первой, не разделенной, той самой, любви.

Было все хорошо и не очень, где-то мама меня поддерживала, переживала со мной, помогала советом. Где-то была категорически против.

Помню, как в почти 18 я пошла на встречу с потенциальным молодым человеком, а мама звонила мне каждый а, но и против ничего не сказала.

Я почти заканчиваю университет в другом городе, и для мамы это самый сложный период. Со старшей школы до университета (курса до третьего) мама не только волновалась за меня, но еще и пыталась всячески выведать информацию (спросить, вывести на разговор, заглянуть в телефон или компьютер, провести ревизию в сумке). Раньше меня это бесило, но сейчас я отношусь с пониманием, так как осознаю, что мама волновалась, боялась, и ей просто нужно было успокоиться. Но успокаивалась ли она, вопрос спорный.

Недавно я разговаривала с подругой, которая сейчас спорит с мамой, по поводу замужества, домашних обязанностей и прочего. Не то чтобы мама не разделяет ее позицию, просто она считает, что есть мнение ее и неправильное. И считает, что совершеннолетним детям реально что-то запретить.

Слушая подругу, я внутренне радуюсь, что этот период прошел у меня давно. Года два назад.

А поняла я это совсем недавно.

Мама так и сказала мне в разговоре: "Я отпустила тебя. Мое сердце успокоилось, и я отпустила".

Я понимаю, что это "отпускание" ребенка, полное доверие ему в решениях приходится у всех в разный период жизни. У кого-то в 45, а у кого-то в 80. И это тоже нормально, мы же индивидуальны.

Главное прийти к этому. Самому. Что сейчас нужно дать ребенку свободу в полной мере, и разрешить ему делать все, что ему нужно, и просто оказывать поддержку. Это важно для всех.

А вообще, со стороны ребенка, скажу: это приятно, когда родители перестают наседать, а все больше и больше проявлять уважение к твоей жизни. Но первое время (как мне сейчас) приходится проводить в очень странном состоянии. Главное, не перепутать это с тем, что тебя бросили. Ведь свобода - это не одиночество, правда?