"Иди, помоги мне!" Как сделать так, чтобы в старости вам принесли стакан воды

31.07.2018


Мы боимся, что нам никто не принесёт стакан воды, что никого не будет рядом или мы вырастим неблагодарных детей.
Я часто наблюдаю за людьми и за их отношениями с родителями, и я понимаю, что важно не только то, чтобы вам помогали, но и то, чтобы делали это искренне и с любовью.
Думала, как бы это нагляднее объяснить, поэтому объясню на примере трёх ситуаций.


Ситуация 1
Вы оберегаете ребёнка от любой работы и выполняете все за него. Любой каприз выполнен. Постоянное обеспечение, даже во взрослом возрасте. Ограничение своих желаний в пользу ребёнка. Все для него и ничего для себя.


Что в итоге: ребёнок ( а в будущем и взрослый) не ценит деньги, чужой труд, даже родителей. Которые просто его разбаловали. Практически неприспособлен к жизни, работе, стремлению зарабатывать. На шее у родителей находится до их старости. А они не получают от него никакой помощи.


Ситуация 2

Ребёнка вовлекают в дела семьи, но как рабочую силу. Помощник растёт с малых лет, видит, как работают родители. Это хорошо, ещё одни руки, которые смогут что-либо сделать. Постоянные указания, что делать ребёнку. Чем взрослее он становится, тем больше обязанностей. За непослушание - ссоры, крики, скандалы.


Что в итоге?

Ваши указания исполняют. Все. Делают все и даже больше. На первом месте - дом и обязанности, увлечения, саморазвитие, личная жизнь, конечно, страдают. Когда ребёнок не делает что-то на благо семьи, он испытывает чувство вины. Вам наверняка принесут стакан воды в старости, но сделают это как должное, ещё один приказ.


Ситуация 3
Вы наблюдаете за ребёнком, уважаете его интересами с самого раннего детства. Берёте его с собой, чтобы он наблюдал за вами: девочки наблюдают за уборкой, готовкой, мальчики - за ремонтом, допустим. Даёте ребёнку обязанности, которые посильны возрасту. Прислушиваетесь к его мнению, с каждым годом все больше. Даёте «подышать», уладить личные дела независимо от того, сколько ребёнку лет.


Что в итоге?
Увеличение обязанностей и вовлечённости в проблемы семьи выращивает адекватное чувство ответственности у ребёнка. Он понимает, что он должен делать и почему. При этом интересы его не страдают.
Вам помогают из-за благодарности, а не потому, что так надо.

Важно прислушиваться к ребёнку. Всегда. Не расслаблять и не загружать, а держать середину. Не зря же ее называют золотой. Потому что это драгоценность для любого человеческого организма.