Рекс Тиллерсон, наш орденоносец, слава богу, определился. За болтуна Трампа начал думать обычный американский мозг.

Одна беда - проблемы у мозга не исчезли. Зато отставки Тиллерсона не будет, орден в Белом доме останется. Амэрика, Амэрика, какой у тебя сейчас телефон. Куда тебе звонить, Амэрика?

Тиллерсон :

О России как главной угрозе

«Россия продолжает свое агрессивное поведение по отношению к другим региональным соседям, вмешиваясь в избирательные процессы и продвигая недемократические идеалы. Мы вместе с нашими друзьями в Европе признаем активную угрозу, исходящую от недавно начавшей возрождаться России».

«Учитывая сентябрьские военные учения России «Запад» в районе границы балтийских стран, наша способность отвечать на нападение вместе с нашими союзниками сегодня важнее, чем когда-либо».

«Россия часто применяла вредоносную тактику против США и Европы, чтобы развалить наши отношения, ослабить наше доверие друг к другу и подорвать достигнутые нами политические и экономические успехи с момента окончания «холодной войны». Игра в политику с поставками энергии, запуск кибератак и кампании дезинформации, чтобы подорвать свободные выборы, и последовательные преследования и запугивания дипломатов — все это не является поведением ответственной нации».

«Россия может продолжать изолировать (…) себя за счет попыток сеять раздор за рубежом и препятствовать свободе у себя дома, или она может стать силой, которая будет способствовать свободе россиян и стабильности в Евразии. Нападение на соседнюю страну и угроза другим (странам) не улучшит жизнь россиян и не укрепит положение России в мире».

«При этом и Соединенные Штаты, и страны Европы едины в оценке имеющейся угрозы. Одним из подтверждений этого единства может служить то обстоятельство, что в этом году администрация США запросила на реализацию различных проектов в рамках Европейской инициативы сдерживания на 1,4 миллиарда долларов больше, чем в 2016-м». А всего различные мероприятия, «направленные на сдерживание России», обойдутся в 4,8 миллиарда».

«Европейская инициатива сдерживания упрощает процесс тренировок и военных учений с нашими европейскими союзниками для лучшей интеграции наших военных возможностей и поддержания обороны в Европе. Это поможет поддержать возможности нашей армии, военно-морского флота, военно-воздушных сил для их эффективного развертывания и поддержки совместных учений НАТО».

Про Украину и Россию

«Европейская инициатива сдерживания также включает 150 миллионов долларов помощи Украине, которые будут использованы для усиления защиты ее территориальной целостности. Соединенные Штаты признают, что война на Украине, в которой люди умирают каждый день, должна закончиться. Мы постоянно напоминаем России о необходимости начать путь к миру, выполняя свои обязательства по Минским соглашениям. Любое разрешение конфликта, которое не влечет за собой полностью независимую, суверенную и территориально целостную Украину — неприемлемо. Но Россия предпочла нарушить суверенитет крупнейшей страны в Европе».

«Соединенные Штаты и Европа встали плечом к плечу с 2014 года в противостоянии этой российской агрессии — с согласованной политикой санкций. Наше трансатлантическое единство заключается в том, чтобы донести до правительства России, что мы не будем поддерживать это грубое нарушение международных норм. Мы надеемся, что Россия предпримет шаги по восстановлению полного суверенитета и территориальной целостности Украины и полностью выполнит свои обязательства в Минске, что позволит нам начать процесс восстановления нормальных отношений. Но позвольте мне сказать совершенно ясно: санкции, связанные с Минском, останутся до тех пор, пока Россия не отменит те действия, которые их вызвали».