Развитие беременности по неделям, развитие плода и ощущения женщины .

26.10.2017

1 неделя беременности

Отсчет беременности начинается с первого дня последних месячных. Но ни медики, ни сама женщина не способны определить интересное положение на данном этапе. В этот период только происходит подготовка к оплодотворению яйцеклетки, а процесс этот протекает незаметно.

Женщина не ощущает какие-либо признаки, которые сказали бы о том, что в организме зарождается новая жизнь. Но тем ни менее, она является очень важной.

2 неделя

Именно на этой неделе определяется самый жизнеспособный сперматозоид, который и оплодотворит яйцеклетку. Образуется новая дочерняя клетка, с которой и начнется новая жизнь.

Как и первая, эта неделя является тайной и никаких изменений женщина не чувствует, что вполне нормально.

3 неделя беременности — развитие плода

Это начало овуляционного периода, где при успешном стечении обстоятельств сперматозоид оплодотворяет яйцеклетку. Обычно с этого момента и наступает беременность.

После соединения мужской и женской клеток происходит образование зиготы. Это клетка с двойным хромосомным набором, которая имеет свой генетический код. Именно в данный момент определяются параметры будущего ребенка, а это рост, цвет глаз, волос и другие характеристики, которые передаются от родителей. Также яйцеклетка закрепляется на стенке матки.

Что касается признаков, то как таковых их нет, но некоторые девушки могут у себя отмечать такие же признаки, как и перед наступлением критических дней. Это могут быть небольшие здоровые выделения, тянущая боль внизу живота, разбухание груди.

4 неделя беременности — формирование плода

Продолжается формирование органов будущего ребенка. Примерно на этом сроке женщина узнает о своей беременности. Появляются явные признаки беременности, например, сонливость, тошнота.

5 неделя

Длина эмбриона достигает уже 9мм. Появляются очертания лица с отверстиями для рта, глаз, ноздрей. Развитие центральной нервной системы, мозга. К концу пятой недели начинает биться сердце.

6 неделя

Наружные клетки эмбриона наконец срослись с поверхностью матки и образуют место (плаценту). Именно она будет служить ему легкими, желудком и другими органами для обеспечения жизнедеятельности на протяжении всего срока.

7 неделя беременности ощущение женщины

В этот период у будущей матери увеличивается грудь. У плода идет формирование головного мозга и конечностей, а весит он аж целый грамм. Сейчас он размером с виноградинку.

8 неделя

Развивающийся эмбрион хорошо защищен в утробе матери. С помощью электронного микроскопа Нильссон смог добиться невероятного и увеличить изображение.

9 неделя

С этого времени будущего ребенка называют словом «плод». Угроза раннего прерывания беременности прошла. Начинается формирование внешних половых признаков.

10 неделя беременности — развитие плода

Веки практически сформированы. Самый важный процесс на данный момент – развитие нервной системы и органов.

11 неделя

Многие женщины на этом сроке замечают, что у них перестали мерзнуть руки и ноги. Все дело в том, что количество крови увеличивается и с тем улучшается ее циркуляция. Также на этом имеют воздействие вырабатывающиеся гормоны, и беременная может чувствовать слабость, духоту, головокружение.

12 неделя

Первый триместр окончен. На этой неделе происходят многие изменения с малышом, ведь в его крови уже присутствуют эритроциты, начинают вырабатываться лейкоциты, которые в будущем будут отвечать за защиту всего организма, но пока они не смогут защитить плод от инфекций.

13 неделя

Первый триместр с проблемами и токсикозом остался позади. Живот уже начинает обретать очертания. Во втором семестре у малыша развивается скелет и набирается рост. Он начинает слышать с помощью вибрационных рецепторов, а голосовые связки только начинают формироваться.

14 неделя

Плод учится дыхательным движениям, чтобы подготовиться к жизни вне утробы матери. Мочевой пузырь и мочеиспускательный канал уже сформированы, а почки начинают работать и выделять мочу.

На теле у малыша появляется пушок (лануго), который защищает и регулирует температуру тела. На пальцах уже появились отпечатки с уникальным рисунком.

Начинают зарождаться половые признаки у ребенка.

15 неделя

Врачи утверждают, что в этот период малыш начинает познавать окружающий мир и что делается вокруг. Он уже может начинать выражать эмоции при помощи мимики и жестов. Сон матери и ребенка синхронизированы.

Возникают первые очаги кроветворения – на стенах желчного пузыря. На 2-3 месяце основным органом кроветворения будет печень, в конце 3 – костный мозг.

Сердце плода бьется в два раза сильнее, чем матери и пропускает через себя до 23 литров крови за сутки. Уже можно определить резус-фактор и группу крови.

16 неделя развития беременности и плода

Малыш начинает активно двигаться, но пока все эти шевеления особо не ощущаются, ведь амниотическая жидкость смягчает движения.

На этой неделе у ребенка впервые открываются глаза. Кожа у малыша довольно тонкая и полупрозрачная, жировой слой пока отсутствует.

Что касается ощущений женщины, то она начинает уставать, в особенности ноги. Появляется характерная походка.

17 неделя беременности ощущения женщины

Из-за перенапряжения женщине в положении снятся яркие и безумные сны. Некоторые ученые утверждают, что малышам тоже снятся сны, связанные с их активностью.

18 неделя

Малыш уже примерно 14 сантиметров и может воспринимать звуки.

19 неделя

Будущая мама начинает чувствовать активность ребенка. Сначала она чувствует вибрации, а вскоре отчетливые движения. Духота, эмоциональная активность, шоколад и сладости заставляют плод двигаться активнее.

20 неделя развитие малыша

Это так называемый экватор беременности. Длина уже составляет 20 сантиметров, а на голове появляются волосы.

Многие родители в этот период записываются на специальные курсы, которые подготовят их к будущим родам, дадут ответы на волнующие вопросы и расскажут про физиологические особенности малыша.

20-24 недели

Если на этих неделях приложить ухо к животу матери, то уже можно услышать сердцебиение малыша. При чем ритм будет более частым, чем у взрослого человека – до 160 ударов. Плацентарное кровообращение играет основное значение.

Верхняя часть туловища лучше снабжается артериальной кровью, нежели нижняя половина. Это является объяснением маленьких размеров таза и нижних конечностей.

25-26 недели

На этих неделях ребенок тщательно исследует окружающую его среду. Пока еще у него достаточно место для активных движений, так что он толкается, щупает пуповину и стенки матки. Нормальным на этом сроке являются примерно 10 толчков за час.

Одним из любимейших занятий на этих неделях является сосание большего пальца руки. И это неспроста, ведь такие движения способствуют укреплению мышц щек и челюстей, а также успокаивает малыша. Сосательный рефлекс – это один из первых безусловных рефлексов. А в зависимости от предпочтения пальца правой или левой руки, можно сделать выводы о доминировании полушария и о том, правшой или левшой будет ребенок в будущем.

За прошедший месяц матка увеличивается в 4 раза и упирается в подреберье, что распирает нижние ребра.

26-28 недели

Лануго (тонкие волоски на поверхности тела) начинает исчезать, но на некоторых частях они могут остаться и после родов. Ничего страшного, они исчезнут на первых днях жизни. В свою очередь, волосы на голове становятся более густыми. Некоторые уже при рождении могут похвастаться густой шевелюрой, а у некоторых головка совсем лысая. Но видимое отсутствие не означает, что их вовсе нет, так что беспокоится нет повода.

Веки уже могут открываться и закрываться, появились реснички. На ногах вырастают ногти. В этот период постоянно растет масса мозга и количество извилин. Но функции жизнедеятельности ребенка регулируются спинным мозгом, так как функции коры головного мозга развиваются уже вне утробной жизни.

Маленькому человеку уже становится тесно, и он готовится покинуть матку, переворачиваясь вниз головой.

28-36 недели

К 36 неделе организм женщины начинает готовится к рождению малыша. Появляются изменения в организме, которые наступают незадолго до родов:

инстинкт гнездования – внутренняя потребность в подготовке пространства для ближайшего появления ребенка;

опущение живота;

слизистая пробка отходит в виде бесцветной или слизи розового оттенка;

мочеиспускание учащается, так как опустившаяся матка сильно давит на мочевой пузырь;

ребенок затихает и начинает меньше шевелиться, дабы подготовиться к родам;

схватки Брекстона-Хигса — нерегулярные, тренировочные схватки;

небольшое уменьшение массы тела;

размягчение и укорочение шейки матки, а также раскрытие на пару сантиметров.

Длина ребенка составляет примерно 47 сантиметров, а вес приблизительно 1,6-2,6 килограмм.

Уже через 2-4 недели малыш появится на свет, на данном сроке он почти доношен.

40 неделя беременности ощущение женщины

На 274-280 день срока ребенок должен родиться, так как уже достиг соответствия формам и состоянию новорожденного. Масса его тела может варьироваться от 2,5 до 4 килограмм. С этой недели будущей маме стоит ожидать появления маточных сокращений – начала родовой деятельности. При этом голова ребенка, с мягкими костями черепа, должна тесно прижаться к полости таза и подготовиться к прохождению через родовые пути.

Женский организм уставший и обессиленный, нарушен сон и координация. Все тело говорит Вам, что пора рожать!

Развитие плода и ощущения женщины при двойне.

Беременность двойней – это не только двойная радость, но и большая ответственность, ведь внутри развивается сразу две маленьких жизни.

Такая беременность относится к спецификации многоплодной беременности – вынашивание более одного плода одновременно. Такие дети называются близнецами.

Многоплодная беременность – это обобщенное понятие, которое зачастую определяет наличие у матери более одного плода. Это может и двойня, и тройня, и так далее.

Какие существуют базовые причины данного явления:

1.созревание одновременно нескольких яйцеклеток в матке;

2.разделение зиготы на несколько частей после процесса оплодотворения.

Если при первом случае на УЗИ есть перегородка между плодами, то во втором степень разделения близнецов может иметь различия. Если зигота разделилась в течении первых дней, то уровень обособленности эмбрионов будет высокий, но если процесс затянулся на несколько недель, то вероятность формирования сиамских близнецов крайне высока.

Какие существуют признаки беременности двойней:

-Врачебные признаки:

-Результаты ультразвукового исследования.

-Крайне высокий результат анализа крови AFP.

-При диагностике системой Доплера определяется стук двух сердец.

-Сильное расширение матки.

-Можно обратить внимание на ранние признаки многоплодной беременности:

-Достаточно насыщенная полоска на тесте на беременность, которая вызвана увеличением в крови гормона HcG;

-В роду уже были женщины с двойней;

-Токсикоз в данном случае наступает гораздо раньше и переносится тяжелее, чем при обычной беременности. Может наблюдаться сонливость, сильная усталость, угревая сыпь, что характерно для более поздних сроков;

-Из-за близкого расположения к матке, малыши начинают рано шевелиться (уже с 15 недели);

-Очевидно то, что живот будет больше по размеру.

Подробнее о развитии детей при многоплодной беременности

Вообще, развитие сразу двух или нескольких малышей достаточно похоже на обычную беременность, но для будущей мамы этот процесс может стать более проблемным из-за всевозможных осложнений.

В первом триместре двойняшки растут каждый в своей зиготе, а в конце первого месяца зигота имплантируется в эндометрий. Во втором триместре дети имеют собственные отпечатки пальцев, начинают пить амниотик и даже жмурятся, УЗИ уже показывает их точный пол. Третий триместр — окончательное формирование детей.

Для дополнительного контроля за положением, женщине придется чаще наведываться к врачу, побольше отдыхать и соблюдать правильное питание. Обычно с двойней кладут на сохранение с начала третьего триместра.

Какие могут быть осложнения при беременности двойней:

-неверное расположение плодов;

-многоводие;

-наблюдается чрезмерная утомляемость и одышка;

-возможна анемия;

-недоношенность и задержка роста, что способствует маленькому весу детей при рождении.

Знания о том, как развивается ребенок на каждом этапе периода вынашивания, позволит маме лучшим образом реагировать на происходящие в ее организме изменения.