Развитие плода и ощущения беременной женщины после 35-ти лет, и после ЭКО.

26.10.2017

За последние тридцать лет значительно увеличилось количество женщин, которые рожают после 35 лет. Для некоторых радости материнства в таком возрасте познаются впервые. Если раньше к старородящим матерям относили тех, кто беременел после 25, то сейчас произошли значительные сдвиги в планке возможностей.

Беременность после 35-ти лет, как правило, имеет определенные преимущества, но вместе с этим и весьма значительные недостатки. В чем преимущества: сложившиеся жизненные стереотипы, успешная карьера, финансовая независимость и т. д. В чем недостатки: в первую очередь это опасность, которая может привести к проблемам со здоровьем роженицы после 35-ти лет или же к проблемам у ребенка. Что может произойти!?

Будь то планируемая беременность или же неожиданность, важно осознавать, что в таком возрасте есть свои опасности и проблемы. Никто не забирает у вас шанс родить здорового малыша, но осведомлен – вооружен.

Какие же все-таки есть риски:

-не маленький шанс того, что произойдет преждевременная отслойка плаценты;

-возможность выкидыша с возрастом значительно возрастает и может составлять до 40-44%. Связанно это с ухудшением здоровья женщины и ее репродуктивной системы;

-также есть риск обострения хронических заболеваний, так как вынашивание ребенка – это дополнительная нагрузка на организм и снижение иммунитета;

-высокий шанс многоплодной беременности, что грозит разрывам и обильными кровотечениями на родах;

-большой шанс кесарева сечения.

-преждевременные роды;

-слишком маленький вес малыша;

-возможны хромосомные отклонения плодного развития.

Если вы планируете зачатие после 35-ти лет

Во время беременности женщина старше 35 лет должна уделять себе больше внимания, чем раньше. Безусловно, все вышеперечисленные опасности могут быть сведены к максимальному минимуму. То есть если женщина планирует беременность после 35-ти лет, то она должна заранее подготовить себя, не только морально, но и физически. Так как органы плода формируются в первые 12 недель беременности, естественно, что именно в этот период плод наиболее уязвим.

Если вы, готовясь к беременности, будете сбалансированно и правильно питаться, откажитесь от алкоголя и курения, кофеина и наркотиков, при этом будете принимать витамины, а так же заниматься физическими упражнениями, то шансы легко перенести беременность /роды и родить совершенно здорового ребенка у вас увеличатся в разы!!! Однако беременность – это не время для физических нагрузок. Поэтому готовиться нужно заранее, еще до зачатия.

Также нужно следить за своим весом – если вы резко прибавили или наоборот вес уходит, то обязательно обсудите это с врачом. Старайтесь минимизировать стрессовые ситуации. Обеспечьте себе полноценный отдых – не менее 8-9 часов в сутки. Обязательно регулярно посещайте женскую консультацию.

ПОМНИТЕ: «Правильная оценка реального риска – поможет первородящей женщине после 35-ти лет – уменьшить проблемы в период беременности, которые могут привести к осложнениям».

Беременность поле ЭКО.

Также все больше женщин прибегают к ЭКО (экстракорпоральное оплодотворение). Оно заключается в том, чтобы оплодотворить полученные женские яйцеклетки вне ее организма, после чего эмбрион переносится в полость матки для развития. Особенно популярен данный метод как раз для женщин после 35 лет.

Такая беременность требует особого внимания, а также отношения к матери и плоду в связи с условиями зачатия и большая часть врачей понимают данный факт. Впоследствии ребенок физиологически не будет отличаться от сверстников, зачатых традиционным путем, но все же во время вынашивания возможны препятствия. Именно поэтому нужно особое внимание к таким женщинам.

При ЭКО необходим постоянный контроль за гормональным фоном будущей матери и назначение специальных препаратов в первом триместре беременности. Анализы же практически не будут отличаться, только вначале для исследования иммунных параметров.

Признаки беременности после данной процедуры примерно такие же, как и от обычного оплодотворения.