Итоги 2017 года

30.12.2017

Первая мысль, которая возникает о 2017, когда я пытаюсь охватить его целиком — «сложно». Он был тяжелым, утомительным, местами невыносимым: наверное, сейчас мне так кажется, потому что весь декабрь я приходил домой с работы в 23 ночи, и сейчас это затмевает всё, но вообще-то год был разным. Давайте по порядку.

Новые горизонты

В январе мне предложили повышение: возглавить целое направление в довольно крупном рекламном агентстве и почти с нуля построить в нём отдел SMM. Для двадцатичетырёхлетнего парня (а мне тогда было 24!) это неплохой вызов: думал ли я в своём Краснодаре, что однажды мне придётся общаться с большими боссами компаний Kingston и AMD?

В этой должности мне пришлось до максимума развить навык многозадачности, нанимать и увольнять (увы) людей, принимать стратегические решения, от которых зависело будущее отдела. В начале 2017 в отделе был один человек — я, а сейчас нас пятеро в штате и ещё несколько на фрилансе (это большой рост для года). Каждый из ребят умеет делать всё: от настройки рекламы до ведения групп, хотя многих я брал с нулевыми знаниями и обучал.

Ну а закончился год престижной SMM наградой одного из наших проектов, за что спасибо менеджеру проекта Сергею и всей команде: мы огонь!

Гастроли

В 2017 же мой проф.блог Будни SMM-щика вырос до 40 000 участников и стал одним из крупнейших профессиональных SMM сообществ ВК. Меня начали приглашать выступать на радио, конференции, преподавать в школах. Я ездил в Казань, Петербург, Дубну, выступал удаленно.

Был спикером крупнейших конференций сферы: РИФ и Суровый питерский SMM. И главное, не просто был, а делал это здорово: на РИФе мне удалось разбудить спящий зал, на Суровом и вовсе несмотря на то, что мой доклад поставили закрывающим параллельно с хэдлайнером конференции, её организатором Дмитрием Румянцевым, мой зал был полон, а после выступления люди признавались в любви.

Важнейшим комплиментом для меня стали слова одного парня, который подошел пожать руку после выступления: «Не думал, что вы сумеете так же здорово рассказывать, как пишете в постах», — важнейшим, потому что это было и моим страхом тоже. Знаете, когда тебя любят в соцсетях, ты немного опасаешься выступать, потому что вдруг они подумают: «Пффф, книга лучше», — но теперь я точно знаю, что нет, не подумают.

Я ушёл из ВК

Не перегнул с драмой в заголовке? Очень люблю драмы! Ладно, не совсем ушел, просто вышел за его границы и начал осваивать другие площадки. Например, выяснилось, что несмотря на всю чудовищность своего дизайна, ФБ ничего, особенно для авторов. Он здорово поддерживает пишущих людей и там хорошая, отзывчивая аудитория.

Именно там случился мой первый по-настоящему вирусный пост: те самые персики, набравшие 3000 лайков и море репостов. Да и вообще, посты в ФБ стабильно набирают раза в два-три больше лайков и комментариев, — а что может быть более важным для автора?

Но главное открытие — это Телеграм. Я полюбил его всем сердцем. В 2017 он превратился для меня в основной источник контента: в свободное время я захожу именно туда. Я планомерно упускал возможность завести там свой канал: когда все вокруг трубили о Телеграме, я почему-то со спокойным сердцем спал. И когда наконец это перестало быть трендом — завёл канал (как самый тормознутый админ). Теперь у меня есть ощущение, что я запрыгнул на подножку уходящего поезда. Но запрыгнул неплохо: на канале уже 3500 читателей, они любят его, а значит дальше — больше! Главное теперь, чтобы Роскомнадзор не заблокировал этот поезд в России.

А ещё у меня есть ламповый Инстаграм, о котором никто не знает. Вот вам фотка оттуда:

Переезд

Почти весь 2017 год я прожил в однушке в Перово. Унылый, серый, депрессивный район без какой-либо инфраструктуры. Этот район словно создан для того, чтобы высасывать из людей жизнь.

Две недели назад я переехал в просторную, светлую сталинку недалеко от центра и теперь могу сказать однозначно: бытие определяет сознание. От места, в котором ты живешь, зависит то, кем ты себя ощущаешь. Сейчас я наконец-то чувствую себя человеком: в такую квартиру хочется возвращаться, в ней хочется жить и строить будущее.

Да, я плачу теперь за квартиру в два раза больше, но блин, это того стоит.

Планы

Если вы думаете, что хотя бы один пункт из перечисленных был запланирован, — нет. От 2017 я хотел совсем другого. Но каждый из них значим и необходим. Это станет отличным подспорьем, чтобы выполнить намеченное в 2018. Ещё никогда я не приближался к осуществлению своих мечтаний так близко.

Ну и добра в новом году: пусть он станет удачным для нас всех =)

Понравился текст? Подписывайтесь на канал, это лучшее признание.

Желающие поддержать автора могут воспользоваться формой: