Люди готовы работать бесплатно!

31.07.2018

Всю прошлую неделю я провёл в хвойном лесу на берегу Волги. Там проходила летняя школа РР, а у меня на ней своя мастерская: помогали ребятам с SMM и PR продвижением их проектов.

И вот одна девочка говорит:

- У меня клуб художников, 50 человек, встречаемся порисовать вместе. Это бесплатно для всех... Мне тяжело всё организовывать одной, хочется помощи от участников, чтобы они сами начали собираться, — горюет девочка.

- Так спроси у них, кто готов помочь, и назначь ответственного, — подсказываем мы.

- Но я же не буду за это платить: зачем кому-то помогать? — спрашивает она.

«Без денег никто не поможет», — распространённое заблуждение. Вы никогда не можете знать мотивов людей. Очень многие готовы делать что-то бесплатно по самым разным причинам: может быть, человек всю жизнь мечтал быть старостой, а тут вы ему предлагаете координировать группу. Или у него есть внутренняя потребность чувствовать себя полезным. Есть миллион причин, по которой люди могут делать что-то бесплатно: достаточно просто спросить, в худшем случае вас ждёт отказ (не особо страшная вещь, переживёте — обещаю).

Обучение или консультации у меня стоят дорого. За PR в нашей программе отвечает Кира, пиарщица MailRu, она тоже вполне успешна и уверен, ей есть, чем заняться, но при этом мы целую неделю бесплатно помогали четырнадцати участникам мастерской с их проектами. Более того, Кира ещё и потратила на это свой отпуск. Не буду говорить о своих мотивах, почему делал это, достаточно знать, что я делал это и делал бесплатно.

Таких как я или Кира — много. Преподавать на летнюю школу приезжают известные ученые, журналисты, фотографы, музыканты, и все делают это бесплатно благодаря тому, что кто-то не постеснялся им предложить приехать. Не нужно заранее решать за людей, что они не помогут. Если вы не можете предложить деньги за помощь в проекте, это ещё не значит, что вам откажут: попробуйте просто спросить. Люди очень разные, дайте им шанс.

Понравился текст? Ставьте пальцы вверх и подписывайтесь на канал, будет больше текстов от автора.

P.S. В школе есть люди, которые читают мой блог, но никогда не видели меня. Прикрепляю фотку с #лш2018, просто чтобы при встрече вы могли понять, что перед вами не террорист. Я справа.