Кто, как и зачем строил Берлинскую стену?

18.01.2018

В ночь с 12 на 13 августа 1961 года началось строительство одного из самых характерных символов Холодной войны. Причиной, по которой страны Варшавского договора решили возвести сей Адрианов вал двадцатого века, стал массовый отток населения из восточного Берлина в западный.

До 1961 года, несмотря на то что граница между ГДР и ФРГ формально существовала, перейти ее можно было чуть ли не где захочется: официально действовало около сотни переходов. После возведения стены их осталось 13, а к концу существования стены сократилось в 1989 сократилось до 3.

До непосредственного начала строительства противоречия между ГДР и ФРГ шли по возрастающей, основное место занимал вопрос о том, вокруг какой из моделей будет объединяться Германия: социалистической или демократической. Очевидно, что и уровень жизни населения, и промышленное развитие западной части говорили в пользу демократического пути, однако уступки со стороны стран ОВД оказались невозможными. Строительство стены, начатое восточной Германией, явилось попыткой разрубить силой Гордиев узел, решить целый комплекс проблем, из-за которого начался отток населения, силовым методом. Со стороны Запада, конечно же, последовали заявления о том, что они всеми возможными способами будут защищать «свободу западного Берлина».

За годы существования стены были приняты многочисленные попытки бегства из восточной части в западную. Беглецы натягивали веревки между открытыми окнами соседних домой, находившихся в разных частях Берлина, копали подземные тоннели и даже сооружали дельтапланы для преодоления стены по воздуху. За все время около пяти тысяч побегов оказались успешными.

Однако, стоит также отметить рискованность этого предприятия: за незаконное пересечение границы в ГДР полагался тюремный срок в 10 лет, а число застреленных немцев при попытке побега составляет больше тысячи человек.

А вот сводная таблица того, как была устроена Берлинская стена. Стоит отметить, что все заграждения и препоны ставились исключительно с восточной стороны: с западной же к ней мог подойти любой желающий.