Почему Корея разделена на Северную и Южную?

18.01.2018

А причина раздела лежит в далеком 1945 году, когда заканчивалась Вторая мировая война. Дело в том, что после подписания Германией акта о капитуляции 8 мая (9 мая по нашему времени), в войне против союзников находилась еще Япония. После бомбежек городов Хиросимы и Нагасаки Япония также решила сложить оружие.

Так вот: Корея была оккупирована японскими войсками еще в самом начале 20 века, почти сразу после русско-японской войны. Все время с 1910 она находилась под властью императора Японии. А освобождать Корею от японцев стали сразу с двух фронтов: китайцы с севера и американцы с юга. На Каирской конференции в 1943 году было решено разделить Корею на зоны оккупации (как и послевоенную Германию). Деление должно было проходить по 38 параллели.

После завершения войны на корейском полуострове образуются два суверенных государства, если, конечно, можно таковыми их назвать. Северный режим был социалистическим, как следствие оккупации «красного» Китая, ну, а юг воспринял демократические заокеанские ценности. Для того, чтобы демократия лучше воспринималась, американские войска стояли в Южной Корее еще аж три года, до 1948. Хотя ради справедливости следует сказать, что советские войска покинули северную часть полуострова в том же году.

Потом была по сути гражданская война в Корее, в которую снова оказались втянуты наиболее сильные государства мира. В 1991 обе страны приняты в ООН. Каждая из сторон признает, что корейцы – один народ и желает объединения страны, но только по своей модели. Так, официальной столицей Южной Кореи, фигурирующей во всех документах, является Пхеньян, а Сеул – лишь временной, определенной на время до объединения стран.