Едим после шести - и не толстеем

Для многих людей ужин – важный прием пищи. Он позволяет расслабиться после тяжелого трудового дня. А бывает, что в течение дня так и удалось нормально поесть. Для кого-то ужин – это дело привычки. Но давно известно, что не потраченная организмом энергия преобразуется в жировые отложения, а плотный ужин этому способствует. В ночное время тратится намного меньше калорий, чем днем, в основном на поддержание жизненно важных функций организма. Потому важно отыскать баланс между вкусным ужином и поддержанием веса.
Диетологи рекомендуют следующее:

  • не переедать – переполненный желудок не даст организму нормально отдохнуть;
  • не ложиться спать на голодный желудок, иначе рискуете проснуться со слабостью в теле и с возросшим аппетитом;
  • следить не только за размером порции, но и за тем, какие продукты кладете в тарелку.

Вот список продуктов, которые допускается есть на ужин, не беспокоясь за свою фигуру:

  • Говядина или куриное мясо. Добавьте сюда порцию салата, и получится полноценный ужин. Чтобы такой вариант ужина не надоел, отыщите разные рецепты приготовления мяса и салатов, комбинируйте их. Но только отдавайте предпочтение запеканию, варке, приготовлению на пару.
  • Нежирный творог. Он не оставляет поле себя ощущения тяжести, быстро усваивается, насыщает на длительное время. Лучший продукт для ужина по мнению многих диетологов. Но запомните: творог, употребляемый перед сном, нельзя смешивать с вареньем, медом, фруктами. Лучше съешьте его со сладким чаем.
  • Рыба. Только не жареная, если боитесь набрать лишнего. Порция рыбы с рисом хорошо утоляет вечерний голод и не утяжеляет желудок.

Не ешьте на ночь макароны, картофель и мучные изделия. Эти продукты долго перевариваются, а еще они очень калорийны.
Создайте приятную для ужина обстановку: выключите телевизор, используйте красивую посуду. Сосредоточьте внимание на еде, иначе есть риск съесть больше, чем требует организм. А через 2-3 часа можете отправляться спать.

И напоследок народная мудрость:

"Если ты хочешь есть - съешь яблоко. Если ты не хочешь яблоко - значит ты не хочешь есть".