Art design
16 subscribers

Секрет картины Леонардо Да Винчи. В Лувре висит не та Джоконда?! Где же настоящая картина?

21 October 2017

Джоконда (Картина Леонардо да Винчи, находится в Лувре)
Джоконда (Картина Леонардо да Винчи, находится в Лувре)
Джоконда (Картина Леонардо да Винчи, находится в Лувре)
Картину в очень высоком разрешении можно посмотреть и скачать по этой ссылке.

Картина размером 77х53 см хранится в Лувре за толстым пуленепробиваемым стеклом. Изображение, сделанное на доске тополя, покрыто сеткой кракелюров. Оно пережило ряд не очень удачных реставраций и заметно потемнело за пять столетий. Картина таит в себе множество загадок и секретов которые до сих пор не разгаданы.

Леонардо не хотел расставаться с Моной Лизой, возможно, это первый случай в истории, когда автор не отдал заказчику работу, несмотря на то, что забрал гонорар. Первый обладатель картины — после автора — король Франции Франциск I, был в восторге от портрета. Он купил его у да Винчи за невероятные по тем временам деньги — 4000 монет золотом и поместил в Фонтебло.

Наполеон был очарован госпожой Лизой (так он называл Джоконду) и перенес ее в свои покои во дворец Тюильри. А итальянец Винченцо Перуджиа в 1911 году выкрал шедевр из Лувра, увез на родину и целых два года скрывался вместе с ней, пока не был задержан при попытке передать картину директору галереи Уффици…Словом, во все времена портрет флорентийской дамы притягивал, гипнотизировал, восхищал...

У картины осталось множество загадок, попробуем разобрать одну из них.

Кто изображен на картине?

Первое упоминание о Моне Лизе мы находим у автора знаменитых «Жизнеописаний» Джорджо Вазари. Из его труда мы узнаем, что Леонардо взялся «выполнить для Франческо дель Джокондо портрет Моно Лизы, жены его, и потрудившись над ним четыре года, оставил его недовершенным».

Но действительно ли перед нами жена торговца шелком Франческо дель Джокондо, фамилия которого стала вторым именем этой загадочной дамы?

Как выглядит «Моно Лиза»? Описание следующее: бессмертное творение имеет размеры 77 на 53 см. Картина написана маслом на доске из тополя. На ней изображена женщина, которая сидит в кресле. Она расположилась на фоне пейзажа.

Кто же эта женщина? 

Правильно ли находящуюся в Лувре даму называть Моно Лизой? У любого могут возникнуть сомнения по этому поводу. Достаточно прочитать описание портрета Джорджо Вазари, младшего современника Леонардо да Винчи. Вот что он писал в 1550 году, через 30 лет после смерти мастера:

Взялся Леонардо выполнить для Франческо дель Джокондо портрет моны Лизы, жены его, и, потрудившись над ним четыре года, оставил его недовершенным… глаза имеют тот блеск и ту влажность, какие обычно видны у живого человека… Брови не могли быть более естественными: волосы растут густо в одном месте и реже в другом в соответствии с порами кожи… Рот, слегка приоткрытый с краями, соединенными алостью губ… мона Лиза была очень красива… улыбка дана столь приятной, что кажется, будто ты созерцаешь скорее божественное, нежели человеческое существо…

Как вы можете видеть очень многие детали не совпадают с тем что сейчас находится в Лувре за стеклом.

Вазари говорит о бровях, что они очень естественные, но на картине у Моны Лизы нет бровей. Конечно, это можно списать на плохую реставрацию. Есть версия, что они были стёрты из-за неудачной чистки картины.

Алые губы с приоткрытым ртом и вовсе отсутствуют на портрете.

По поводу прелестной улыбки божественного существа тоже не совсем так. Далеко не всем она кажется прелестной. Ее порой даже сравнивают с улыбкой уверенной в себе хищницы. Но это уже дело вкуса. Об упомянутой Вазари красоте Моны Лизы тоже можно поспорить.

Самая главная несостыковка, что Джоконда полностью закончена. Вазари же утверждает, что портрет был брошен недоделанным.

Получается если в Лувре висит не та Джоконда, то где же настоящая?
Есть еще 3 портрета которые гораздо больше подходят под описание Вазари:

1. Мона Лиза из Прадо

Неизвестный художник (ученик Леонардо да Винчи). Мона Лиза. 1503-1519 гг. Музей Прадо, Мадрид
Неизвестный художник (ученик Леонардо да Винчи). Мона Лиза. 1503-1519 гг. Музей Прадо, Мадрид
Неизвестный художник (ученик Леонардо да Винчи). Мона Лиза. 1503-1519 гг. Музей Прадо, Мадрид

На этот портрет Моно Лизы мало обращали внимания до 2012 года. Пока однажды рестораторы не расчистили чёрный фон. И что они увидели?! Под темной краской оказался пейзаж — точная копия луврского заднего плана. Прадовская Мона Лиза моложе. Что соответствует описанию Вазари. Она приятнее внешне. У неё есть брови в конце концов.

Однако эксперты Музея Прадо не стали претендовать на титул главной картины мира. Они признали, что работа выполнена одним из учеников Леонардо.

Благодаря этой работе мы можем представить, как выглядела Луврская Мона Лиза 500 лет назад. Ведь портрет из Прадо гораздо лучше сохранился. Из-за постоянных экспериментов Леонардо с красками и лаком, Мона Лиза очень сильно потемнела. Скорее всего, она когда-то тоже была в красном, а не в золотисто-коричневом платье.

2. Флора из Эрмитажа

Франческо Мельци. Флора (Коломбина). 1510-1515 гг. Эрмитаж, Санкт-Петербург
Франческо Мельци. Флора (Коломбина). 1510-1515 гг. Эрмитаж, Санкт-Петербург
Франческо Мельци. Флора (Коломбина). 1510-1515 гг. Эрмитаж, Санкт-Петербург

Флора очень подходит под описание Вазари. Юная, очень красивая, с необыкновенно приятной улыбкой алых губ.

К тому же именно так описывал сам Мельци любимую работу своего учителя Леонардо. В своей переписке он называет её Джокондой. На картине, по его словам, была изображена девушка невероятной красоты с цветком Коломбины в руке.

Однако мы не видим её «влажных» глаз. К тому же вряд ли синьор Джокондо позволил бы своей супруге позировать с оголенной грудью.

Так почему же Мельци её называет Джокондой? Ведь именно это имя наводит некоторых экспертов на мысль, что настоящая Мона Лиза находится не в Лувре, а в Эрмитаже.

Возможно, за 500 лет произошла путаница. С итальянского «Джиоконда» переводится, как «Веселая». Может так и называли ученики и сам Леонардо свою Флору. Но так получилось, что это слово совпало с фамилией заказчика портрета, Джокондо.

3. Айзелуортская Мона Лиза

Неизвестный художник (Леонардо да Винчи?). Айзелуортская Мона Лиза. 1503-1507 гг. Частная коллекция
Неизвестный художник (Леонардо да Винчи?). Айзелуортская Мона Лиза. 1503-1507 гг. Частная коллекция
Неизвестный художник (Леонардо да Винчи?). Айзелуортская Мона Лиза. 1503-1507 гг. Частная коллекция

Этот портрет был открыт широкой публике чуть больше 100 лет назад. Английский коллекционер выкупил её у итальянских владельцев в 1914 году. Те и не представляли, каким сокровищем обладают.

Была выдвинута версия, что это та самая Мона Лиза, которую Леонардо написал на заказ для синьора Джокондо. Но не окончил его.

Также предполагают, что ту Мону Лизу, что висит в Лувре, Леонардо уже писал лет через 10. Уже для себя. Взяв за основу уже знакомый образ синьоры Джокондо. Ради своих собственных изобразительных экспериментов. Чтобы ему никто не мешал и не требовал картину.

Версия выглядит правдоподобной. К тому же Айзелуортская Мона Лиза как раз незакончена. Об этом и писал Вазари. Обратите внимание, насколько не проработаны шея женщины и пейзаж позади неё. Выглядит она тоже моложе той что находится в Лувре. Как будто действительно одну и ту же женщину изобразили с разницей в 10 лет.

Версия очень интересная. Если бы не одно большое НО. Айзелуортская Мона Лиза была написана на холсте. Леонардо да Винчи писал только на доске. В том числе Моно Лизу которая находится в Лувре.

Работники Лувра не называют самый знаменитый портрет мира Моной Лизой. Между собой они обозначают её как «Флорентийская дама». Видимо, многие из них уверены, что вряд ли она была женой синьора Джокондо. Значит, настоящая Мона Лиза находится где-то ещё?

Подписывайтесь на мой канал, чтобы ничего не пропустить :). Вас ждут еще более интересные картины и истории их создания.