Альтруизм, родственники и реакция мозга

01.11.2017

Несколько исследований показали, что люди более альтруистичны к своим родственникам. Это похоже на настройки по умолчанию: работает всегда и везде, если только человек не меняет это специально или не попал в ситуацию из ряда вон.

Недавно провели эксперимент, где подопытные на первом этапе смотрели небольшой фильм о двух сёстрах. Одна была очень больна, а вторая очень жадная и не хотела делиться органами со своей родственницей. Первой группе испытуемых сказали, что сестры родные, а второй группе, что одна из них приемная.

Получилось занятно. Подопытные не делали различий между биологическим и не биологическим родством при оценке фильма. То есть, если считали, что стать донором обязательно, то порицали вторую сестру и в первом, и во втором вариантах фильма. Если же считали наоборот, то опять же одинаково относились к ней в обоих вариантах истории.

А вот на фМРТ были большие различия. При просмотре фильма, где сестры были родными, гораздо активнее загорались сразу несколько интересных участков: длПФК, вмПФК, передняя и задняя поясная кора, предклинье, медиальные участки височной коры. Похоже, что от неродной сестра мозг и не ожидал особой щедрости, а вот с родной сестрой получилась ошибка в ожиданиях. Из-за сбоя в ожиданиях пришлось запускать много ресурсов. Можно предположить, что длПФК включилась для преодоления дефолтной морали, вмПФК для более тонкой эмоциональной подстройки, PCC и предклинье для смены точки зрения (взглянуть на ситуацию другими глазами), а также для разделения свои-чужие.

Хотя это ещё не точно, но мозг, похоже, действительно руководствуется фразой "кровь не вода". Но было бы интересно узнать, как будут реагировать испытуемые, у которых есть приемные дети или которые выросли с приемными братьями или сестрами.

Статья из английской Википедии о кин-отборе