Еда, интероцепция и медитация

Отношения с едой во многом определяются тем, как человек чувствует голод, сытость, пустоту в животе и так далее. Цепочка событий примерно такая: нарушение гомеостаза (например, снижение уровня глюкозы) приводит к смене телесных ощущений (появляется голод и чувство усталости), что в свою очередь повышает ценность объектов, которые могут гомеостаз вернуть на место (высококалорийная еда). Ценность повысилась – мотивация получить эти объекты тоже. В результате включается поисковое поведение, а на субъективном уровне – ожидание наслаждения.

У людей, склонных к перееданию, этот процесс может быть искажен двумя способами. Во-первых, интероцептивная гиперчувствительность: чувствительность к сбоям гомеостаза сильнее, мотивация и желание высококалорийной пиши тоже выше.

Во-вторых, гипочувствительность к сытости. То есть человек восполнил энергетический дисбаланс, но инсула недостаточно кодирует эти сигналы (ну, наполненность желудка, приятная сонливость, наверное), в результате мотивация и желание вкусной пищи никуда не уходят.

Интересно, что у людей, которые стали сбалансировано питаться (или как это называется), наблюдали изменение паттернов активности в инсуле. А, например, медитация фокусировки (сосредоточенность на телесных ощущениях, к примеру, дыхании) приводит к более точной интероцепции и помогает в регуляции пищевого поведения.

ссылка на скачивание pdf-файла с обзором того, как интероцепция влияет на пищевое поведение.