Повреждения мозга и криминальное поведение

В 1966 году бывший морпех Чарльз Уитман взял винтовку, забрался на смотровую вышку и открыл стрельбу по простым прохожим. В тот день умерло 17 человек, включая самого Уитмена, которого застрелили полицейские. На вскрытии у него нашли опухоль в мозге. Повлияло ли новообразование на поведение морпеха, неясно. Но известно, что Уитмен около шести месяцев перед масс шутингом ходил по психиатрам, жаловался на серьезные перепады настроения и возросшую агрессивность.

Коварство и злобность здорового мозга, конечно, тоже не стоит недооценивать. Но связь между различными повреждениями нервной ткани и преступными деяниями встречается нередко. Хотя почти во всех случаях о точных причинно-следственных связях можно только догадываться. К примеру, те или иные повреждения мозга обнаружили у многих серийных убийц, включая Эдмунда Кемпера, Эда Гейна, Джерри Брудо, Джона Уэйн Гейси и так далее. А из 239 серийных и массовых убийц за последние годы почти 20% , вероятно, имели в анамнезе инфекционные или травматические повреждения мозга.

Изменения характера, процесса принятия решений и, главное, моральных суждений также появляются при нейродегенеративных процессах. Очевидный пример – болезнь Пика (лобно-височная деменция), при которой пациенты гораздо чаще, чем в общей популяции и при других нейродегенеративных заболеваниях, совершают противоправные действия. А одними из начальных маркеров болезни Пика являются чрезмерная зависть и злорадство (по крайней мере, по данным недавнего исследования), что отражает изменения в процессе обработки моральной информации.

И совсем недавнее исследование, в котором изучали, какие локальные повреждения нервной ткани ведут к так называемой приобретенной психопатии и к склонности нарушать закон. Изучали среди прочего 17 мозгов, хозяева которых нарушили закон (убийство, грабеж, изнасилование, мошенничество) после травм головы, инсультов или опухолей. У каждого из подопытных нашли повреждения в разных участках мозга, но все эти участки включены или функционально связаны с одной сетью (в основном: орбитофронтальная кора, вентромедиальная ПФК, передняя височные доли). Социопаты, кстати, тоже показывают дисфункции в этой сети. На когнитивном уровне главным образом, по-видимому, задеты такие процессы, как принятие моральных решений, принятие решений на основе оценочных функций и теория разума или ментализация. Интересно, что участки, включенные в работу эмпатии и когнитивного контроля, менее важны, чтобы сделать из законопослушного человека преступника. Искажения в когнитивных процессах из-за повреждений, вероятно, создали предрасположенность к утилитарным решениям (проблема вагонетки), плохому прогнозу и моральной оценки своих действий и слабой или искаженной способности понимать мотивацию других людей, а может и вообще к проблеме наделять других людей некой субъектностью (внутренним миром). Но это только гипотезы.

Выводы, конечно, предварительные, но потенциально полезные. Всё-таки есть вероятность когда-нибудь заранее и точно предсказывать риски совершения насилия. Но это если подключить генетические, социологические и психиатрические исследования.

повреждения, ассоциированные с криминальным поведением
повреждения, ассоциированные с криминальным поведением