Стимуляция мозга создает галлюцинаторные лица повсюду

26-летнему японцу вживили в мозг несколько электродов, чтобы купировать эпилептические приступы. Несколько электродов оказались в веретенообразной извилине, в области распознания лиц (FFA). В результате у пациента появились необычные галлюцинации при стимуляции. Он видел лица в любых предметах: в коробке, в футбольном мяче, на листе с иероглифами. А когда перед его глазами показался экспериментатор, сказал, что его лицо походит на персонажа из аниме.

Эксперименты со стимуляцией этого участка зрительной коры уже проводили на шимпанзе. И там выявили, что обезьяны путались в распознание лиц со склонность категоризировать не-лица в категорию лиц. А в 2012 году другому пациенту так же установили электроды в веретенообразную извилину, чтобы помочь с эпилепсией. Ни о каких галлюцинациях он не сообщал (хотя, может, плохо тестировали).

Искажения в распознании лиц – ожидаемый эффект, а вот лицевые галлюцинации – что-то странное. Раньше считали, что FFA необходимо, чтобы просто видеть лица в целостности. А теперь, возможно, окажется, что этот участок нужен, чтоб не видеть их повсюду. Но это навряд ли.

Есть мнение, что FFA не именно про распознание лиц, а вообще про распознание объектов, которые важные, но очень похожие. Активность этого участка наблюдали у автолюбителей, когда они глядели на автомобили. У орнитологов, когда они птиц рассматривали. И даже у шахматистов глядящих на доску.

Ну и о парейдолии, способности видеть паттерны там, где их нет. Самый распространенный вариант парейдолии – как раз видеть лица повсюду: в облаках, в предметах и так далее. FFA загоралась очень рано в исследованиях парейдолии. Это может говорить о том, что способность видеть лица где ни попадя не требует включения сложных когнитивных процессов. То есть это такое вшитое, элементарное явление.

Еще много всего в моем телеграм-канале