Опасная красота

22.10.2017

В большинстве случаев, когда речь идет о том, что наше стремление к красоте может угрожать здоровью, подразумевается пластическая медицина. Но простые косметические процедуры могут быть не менее опасными. Например, чтобы заразиться гепатитом B на сеансе маникюра, достаточно того, что мастер будет работать набором нестерильных инструментов. Грибковые и кожные инфекции, конъюнктивит, герпес – все эти болезни можно принести из салона красоты, так как мастера работают с биоматериалом. Поэтому будьте предельно осторожны и наблюдательны.

Маникюр и педикюр
Всегда обращайте внимание на то, какими инструментами будет пользоваться специалист. После каждого клиента они должны быть помещены в дезинфицирующий раствор, а после пройти процесс стерилизации. Перед процедурой мастер должен вскрыть одноразовый пакет с инструментом. Рабочее место должно быть обработано дезинфицирующим средством, это относится и к ванне для педикюра. Это обязательные требования. Если присутствует недоверие – смело меняйте салон или приносите свой набор инструментов.

Косметические процедуры
Любые косметические процедуры должны проходить в помещении, соответствующем требованиям СанПин. Обработка кресла после каждого клиента, одноразовые иглы, стерильные инструменты, одноразовые салфетки и перчатки, в которых работает специалист – все эти правила должны быть соблюдены в обязательном порядке.

Макияж
Профессиональный макияж или приглашение на бесплатный макияж в салон также должны вызвать повышенное внимание у вас, как у клиента. Кисти – основной инструмент визажиста, должны быть вымыты, сухие продукты очищаются специальными спреями, которые созданы для этой цели. Они способны убить все микроорганизмы, но при этом не разрушают структуру продукта. Помада не должна соприкасаться с губами клиента. Обращайте внимание на срок годности продуктов, с которыми работает визажист. Будьте осторожны с тестерами в магазинах. Не пытайтесь наносить помаду на губы, так можно заработать герпес, «общественный» карандаш для глаз может наградить конъюнктивитом.

В парикмахерской
Расчески и щетки для волос подвергаются обязательной стерилизации, поскольку они могут стать носителями кожных заболеваний. То же самое относится к полотенцам, которыми высушиваются волосы. Хотим обратить ваше внимание на краску для волос. Большинство из нас пропускают тест на аллергию, хотя это правило четко указано на упаковке и инструкции. Не забывайте проводить тест, даже если пользуетесь этим продуктом постоянно. Химическая формула претерпевает постоянные изменения, и новый компонент краски может спровоцировать неожиданную реакцию. Это не отнимет много времени, зато убережет от возможных проблем со здоровьем.

Татуировки и пирсинг
К этому вопросу стоит отнестись с повышенным вниманием. Обе эти процедуры связаны с травмированием кожи, поэтому соблюдение норм гигиены должны быть на первом месте. Инструмент, предназначенный для одноразового использования, который не заменили по халатности или в целях экономии, становится источником смертельных болезней. Обращайте внимание на качество, происхождение и сроки годности тату красок. Репутация и опыт самого мастера также важны. Посетите несколько салонов, не стесняйтесь задавать вопросы. Если они вызывают задумчивость или раздражение у сотрудников салона – смело отправляйтесь на поиски нового.

В конце концов, Вы не должны платить за красоту своим здоровьем.