ИВАН ПОДДУБНЫЙ

22.10.2017

Русский и советский борец, силач, артист цирка и атлет Иван Поддубный является яркой фигурой в истории спорта всего мира. Перед XXXI летними олимпийскими играми в Рио-де-Жанейро российских спортсменов стимулировали историями лучших спортсменов, в том числе жизнью и карьерой И.М. Поддубного.

От отца Иван унаследовал не дюжую силу и выносливость. От матери ему достался хороший музыкальный слух. В детстве он пел в церковном хоре.

Карьера борца

В 1896 году Иван впервые вышел на большую арену и начал побеждать известных на то время борцов: Луриха, Разумова, Бороданова, Паппи. Так началась карьера Поддубного в качестве борца, ставшего знаменитым на весь мир – шестикратного “Чемпиона Чемпионов”.

Первый бой с ле Буше

Одними из самых известных поединков Поддубного стали 2 боя с французским борцом Раулем ле Буше. Их первая борьба окончилась победой француза: ле Буше использовал нечестный приём ухода от захватов Поддубного, обмазавшись маслом. По исходу поединка судьи отдали ему первенство с формулировкой «за красивые и умелые уходы от острых приёмов».

Реванш

На турнире в Петербурге Иван взял реванш у ле Буше, заставил французского борца в течение 20 минут пробыть в коленно-локтевой позе, пока судьи не сжалились над французским борцом и не отдали победу Поддубному.

Истории и легенды

Юрий Коротков некоторые из них подтверждает, так как был свидетелем происходящего. Например, то, что Иван Михайлович открыто ходил во время оккупации Ейска немцами с орденом Трудового Красного Знамени на груди. На все возражения окружающих и боязнь за то, что его могут застрелить, отвечал так: «Не пристрелят —  они меня уважают»

До последнего дня «Русский богатырь» не терял своей силы и выносливости: работал не покладая рук по хозяйству, носил воду в 4-хведерной емкости.

Умер Иван Поддубный от инфаркта 8 августа 1949 года. Его тело похоронили в Ейске в парке, который теперь называется его именем. Также в парке стоит памятник ему и недалеко находятся музей и спортшкола им. Поддубного.