Роман Абрамович, биография

22.10.2017

Имя: Роман Абрамович

День рождения: 24 октября 1966 (50 лет) Место рождения: г. Саратов Рост: 177 см Вес: 75 кг Знак Зодиака: Скорпион Восточный гороскоп: Лошадь Деятельность: предприниматель, экс-губернатор Чукотки.

Родители Романа Абрамовича жили в республике Коми, в Сыктывкаре. Отец работал там в совнархозе, он погиб из-за аварии на стройке.Романа взял на воспитание дядя Лейб, поэтому почти всю юность Абрамович провел в Ухте. В 1974 году мальчик перебрался к другому дяде – Абраму – в Москву. В столице он окончил школу. После нее он два года отслужил в автовзводе артиллерийского полка во Владимирской области.

ПЕРВЫЕ ШАГИ В БИЗНЕСЕ

Трудовая биография Абрамовича началась с должности рабочего, три года он был механиком треста «Мосспецмонтаж». Но в конце 80-х купил кооператив «Уют». Он производил из полимеров игрушки. В начале 90-х Роман учредил несколько фирм, среди которых «Элита», «Меконг». Далее встал во главе малого предприятия «АВК», которое занималось посреднической и коммерческой деятельностью. А в 1992 году уже было вынесено постановление о заключении Абрамовича под стражу, его подозревали в хищении 55 цистерн с дизельным топливом. Но дело закрыли из-за отсутствия состава преступления.

НЕФТЯНОЙ БИЗНЕС

В 1993 году Роман начал продавать нефть компании «Ноябрьскнефтегаз». Вместе с Борисом Березовский Абрамович создал оффшорную компанию Runicom Ltd, которую зарегистрировали на Гибралтаре, а так же пять дочерних предприятий в Европе. Со своей избранницей Дарьей Жуковой До 1996 года предприниматель стоял у руля московского представительства. В 1995 году 28-летний Абрамович с Березовским начинают осуществлять совместный проект – создание интегрированно-вертикальной нефтяной компании на базе Омского НПЗ и «Ноябрьскнефтегаза». Так учредили «Сибирскую нефтяную компанию». В 1996 году Абрамович стал членом совета директоров АО «Ноябрьскнефтехим» и главой московского представительства «Сибнефти». Тогда же его избрали в совет директоров «Сибнефти». В начале 1998 года произошла первая неудачная попытка объединить «Сибнефть» и «Юкос». Завершить ее помешали амбиции собственников. Говорят, что интересы Абрамовича и Березовского начали расходиться как раз в это время. В то время в СМИ начали появляться первые упоминания о бизнесмене. Тогда появилась информация, что Абрамович платит за дочь президента Татьяну Дьяченко и ее будущего мужа Валентина Юмашева. В 2000 году вместе с Олегом Дерипаска создает «Русский алюминий», они так же стали совладельцами Красноярской ГЭС, «Иркутскэнерго», автостроительного холдинга «Руспромавто». Тогда же Роман выкупил у Березовского акции ОРТ и позже перепродал их «Сбербанку». В начале 2001 года акционеры «Сибнефти» купили блокирующий пакет акций «Аэрофлота». И через несколько месяцев Генпрокуратура возбудила несколько уголовных дел в отношении некоторых руководителей «Сибнефти». Но расследование прекратилось из-за отсутствия состава преступления. Уже тогда Абрамович попал первый раз в список самых богатых людей с состоянием с 14 миллиардов долларов.