Шаверма на новогоднем столе: рекомендации Роспотребнадзора

30.12.2017

К шаверме можно относиться по-разному. Кто-то ей брезгует, кто-то ее обажает. Я скорее отношусь ко второй категории, в Петербурге хорошей шавермы хватает (как, впрочем, и плохой). Но согласитесь: шаверма - блюдо не самое новогоднее. Или я ошибаюсь?

Недавно Роспотребнадзор сделал официальное заявление, в котором предостерег россиян, назвав самые опасные блюда новогоднего стола. Специалисты ведомства утверждают: наибольшее внимание нужно уделить многокомпонентным салатам, кондитерским изделиям с кремом и полуфабрикатам, в частности - котлетам. Эти блюда быстро прокисают, и хранить их можно не более 48 часов. Очень внимательно нужно отнестись к выбору ингредиентов. С некачественными продуктами для салатов и сладостей могут передаваться возбудители дизентерии, сальмонеллеза и других инфекций. 

В списке продуктов, которые нельзя хранить более 2-х суток, оказалась и шаурма (вы уж извините, я питерский блогер, поэтому буду называть ее единственно правильным образом шавермой). Видимо, в Роспотребнадзоре следят за современными тенденциями; в последнее время это блюдо пользуется большой популярностью среди разных слоев населения. И хотя я не считаю шаверму новогодним лакомством, наверняка в России найдется энное количество ленивых студентов, которые не захотят возиться с салатами и купят шавермы в ближайшем ларьке. 

Для таких лентяев ведомство опубликовало дополнительне рекомендации. Приобретая готовую пищу, необходимо проверять время ее изготовления и сроки реализации. А перед употреблением покупных изделий из мяса их обязательно следует подвергать повторной термической обработке – то есть не просто разогреть, а хорошенько прожарить, испечь или сварить. Вот такие советы: ничего нового, но лучше о них не забывать, иначе первый день нового года может быть испорчен.

Но вернемся к основной теме поста. Мне интересно: найдется ли среди читателей хоть один человек, который захочет включить шаверму в новогоднее меню? :)