Ловля карася. Секреты, снасти, приманки и особенности ловли осенью и в другие времена года.

22.10.2017

Хотите знать всё о ловле карася? Тогда вы попали туда, куда надо! Здесь вы узнаете где обитает карась, как и на что его ловить в то или иное время года, а также мы поделимся с вами некоторыми, очень интересными рецептами приманок. Если вас интересует что-то одно, перейдите к интересующей теме по ссылке в содержании.

Содержание:

ККарась – рыба очень распространенная, обитает практически везде, от больших озер до крохотных водоёмов, которые так и хочется назвать лужей. Ловить карася можно любой снастью, я пользуюсь обыкновенной поплавочной удочкой.

Места обитания карася

Различают 2 вида водоемов, где живет карась.
Первый вид — это небольшие речки и прудики, где глубина совсем невелика, а карасиков там пруд пруди. Именно карасиков, потому что в таких водоёмах, как правило, крупный экземпляр там наврятле водится. В реках карась выбирает тихие и спокойные места со слабым течением. Зимуют карась собравшись стаями в ямах.
Второй вид — это крупные реки, пруды, озера где карасю приходится конкурировать с рыбами других видов. По сравнению с мелкими прудиками ловля карася на крупных водоёмах усложняется, но у Вас появляется шанс поймать карасей особо крупных размеров.

Места обитания карася. Небольшая речка.
Места обитания карася. Небольшая речка.
Место обитания карася. Крупное озеро.
Место обитания карася. Крупное озеро.

Нужно помнить что карась — это тихая и неподвижная рыба, которая предпочитает держаться в затонах и заливах. Но в преднерестовый период караси массово мигрируют поближе к плотинам, где откладывают икру.

Сезоны ловли карася

Хотя карась очень малоподвижная рыба, но она постоянно совершает передвижения по водоёму. Чтобы Вы знали где искать карася в определенный сезон, мы в подробностях расскажем о сезонах ловли нашего героя.

Ловля карася осенью

Лето на исходе и рыбаки начинают готовить снасти для осенней ловли водных обитателей. В сентябре, при условии теплой погоды, карась продолжает летнюю жизнь. Рыбы группируются вблизи от берега, где патрулируют в поисках пищи. Ловится карась на насадки животного происхождения, а к месту рыбалки стайку рыб можно привадить прикормкой.

С наступлением первых морозов рыба уходит на глубину и зимует в донных ямах. Двигается карась очень неохотно, поэтому на приваду особо не отзывается. Улов будет только при условии заброса приманки под нос добыче.

В теплую дождливую погоду улов радует результативностью. Перед грядущим ухудшением погоды рыба становится активной. Во время первых морозов, когда вода покрывается тонким льдом, карась отказывается от пищи и останавливается в определенном месте. Рыбалка в данный период не приносит ожидаемого результата.

Как было сказано выше, осенью рыба находится на глубине. Рядом с берегом его не увидишь. Если на водоеме вы впервые, то определиться с правильным рельефом дна очень сложно.

Если река вам хорошо известна, то поиск стоянки карася не займет много времени. При обнаружении рыбы можно приступать к ее ловле. Прикормка в данном случае вам не понадобится.

В сентябре, когда погода остается теплой, ловля на поплавочную снасть не имеет аналогов. При наступлении заморозком поплавочная снасть сменяется либо фидером, либо матчевым удилищем. При ужении с лодки рекомендуется использовать бортовые удочки.

Ловля карася весной

Весной карась стаями «переезжает» к разливам и плотинам, чтобы отложить икру. С наступлением лета наоборот отправляются обратно к привычному месту обитания. На озерах караси мечут икру у берега. У карася нерест проходит очень бодро, в это время можно заметить как плещется трава и и шевелится трава.

Перед и после нереста карась пополняет силы, в это время карась бросается на все что падает в воду, главное чтобы погода была устойчивая.

Ловля карася летом

Летом карась становится очень капризным. В жаркую погоду он уходит подальше от берег, в ямы где вода еще не успела прогреться, в это время очень трудно пробудить аппетит у карася.

Карася лучше всего ловить либо вечером, либо ранним утром. Вечерком, стаи постепенно выходят выходят из ям в поисках пищи. Ищут места в теньке, где не жарко и много кислорода.

С наступлением рассвета самое время выйти на рыбалку, утренняя ловля, как и вечерняя очень результативная, но так же нужно учитывать погодные условия.

Ловля карася зимой

Особенность зимней рыбалки на карася является в том, что в ясную погоду клюёт лучше, а во время снегопада практически нету.

С наступлением заморозков караси ищут укрытия для спячки в ямах с толстым слоём ила, где вода сильно не промерзает, если Вы найдете такое место стоянки карася, Вам очень повезет рыбалка этом месте принесет очень большой улов.

Время от времени карась поднимается из ям ближе к берегу, коряжнику, чтобы найти себе пропитание. Также нужно учитывать что в местах где тонкий ил, рыба ловится практически всю зиму.

Снасти для ловли карася

Каждый сезон требует разнообразную оснастку для рыбалки на карася. Основной снастью считает простая поплавочная удочка. К более продуманным снастям можно отнести фидер и донную снасть. В этом разделе я бы хотел рассказать Вам когда и какой снастью лучше ловить карася.

Ловля карася на поплавочную удочку

Поплавочная удочка — самая популярная снасть для ловли рыбы. Это очень простая конструкция, которая состоит из удилища, лески, поплавка, грузила и крючка, использование катушки в зависимости от удилища или от вашего усмотрения.

В сентябре, когда погода остается теплой, ловля на поплавочную снасть не имеет аналогов. При наступлении заморозком поплавочная снасть сменяется либо фидером, либо матчевым удилищем. При ужении с лодки рекомендуется использовать бортовые удочки.

Леску применяют наиболее тонкого диаметра. Можно использовать флюрокарбон, который в воде практически не виден рыбе. При ловле крупных особей обязательно применение поводка, который в диаметре тоньше основной лески.

Далее, более подробно рассмотрим крючки для карася. Большого и среднего карася можно ловить крючками под №10-12. Данные размеры крючков удобны тем, что на них можно наживить несколько личинок подряд. Жало крючка должно быть идеально острым. Но если Вы пришли на водоём где водятся преимущественно карасики, нужно выбрать крючок поменьше.

Катушка и поплавок подойдут любые.

Ловля карася на фидер

Массово распространенный в водоемах карась может быть довольно трудным объектом для ловли. Конечно, небольшую рыбу не составит труда поймать даже на самую простую поплавочную удочку, но вот с крупными экземплярами может возникнуть проблема. Крупный карась часто держится на глубине, вдали от берега, где зона действия поплавочной снасти заканчивается. В этом случае может помочь фидер.

Выбирать снасти всегда нужно тщательно – ведь дешевый и некачественный элемент может подвести рыбака в самый неподходящий момент.

  • Удилище. Выбор зависит от типа водоема и дальности заброса. Оптимальной снастью для карася будет среднее удилище (тест до 60 грамм), длиной 2,6-3,3 метра. При ловле у берега оптимально брать легкое удилище с тестом до 30 г, длиной около 2 метров. При необходимости выполнять заброс на 100 и более метров – супер тяжелое (тест свыше 120 г) и длиной более 4 метров.
  • Катушка. Безынерционная с передним или задним фрикционным тормозом. Размер шпули – 1000-2000.
  • Основная леска. Подойдет мононить 0,2-0,25 мм диаметром, либо плетенка 0,14-0,16 мм толщиной. Если катушка инерционная, то ставиться именно монофильная леска – ее растяжимость компенсирует рывки крупных экземпляров при поклевке.
  • Крючки. Размер подбирается индивидуально в зависимости от величины наживки и размеров предполагаемой рыбы. Наиболее популяры номера с 6 по 10. Конечно, они должны быть качественные, закаленные, с очень острым жалом.
  • Поводки. Диаметр лески для поводков составляет 0,14-0,18 мм, их длина колеблется от 10 см до 1 метра. Чем интенсивнее клев, тем короче ставится поводок, и, наоборот, чем слабее клев – тем больше длина поводка. Желательно, чтобы поводки были менее заметны в воде, поэтому лучше использовать флюорокарбоновую леску.
  • Кормушка. Подойдут практически любые кормушки, выбор зависит от характеристик водоема и типа прикормки. Желательно, чтобы цвет кормушки совпадал с цветом грунта. Металлически кормушки могут давать отблески и пугать рыбу, поэтому лучше использовать пластиковые изделия.

Изучение места ловли

Для ловли на фидер идеально подойдет глинистое ровное дно. Если слишком много ила, то кормушка, скорее всего, зароется в него и приманка пройдет мимо рыбы.
Следует изучить рельеф дна. Для этого лучше воспользоваться эхолотом, но, если нет этого дорогостоящего приспособления, то подойдет грузик или кормушка массой 50-60 грамм, забрасываемый в воду.

Дальнейшие действия следующие:

  • Вместо оснастки с крючками к леске вяжется грузило.
  • Производится заброс в выбранную точку. При этом нужно выбрать какой-нибудь ориентир на другом берегу – тогда забросы будут более точными. Грузик плавно подтягивается, и все перепады грунта будут отмечаться ударами и толчками в руке, которая держит удочку.
  • Перепады глубин легко отметить на леске обычным маркером.
  • Повторяются забросы, пока не будет получена точная картина о структуре дна.
  • Все забросы должны быть направлены в одну точку для наиболее эффективного прикорма рыбы.

Совет! Отправляясь на рыбалку за карасем следует запастись несколькими видами прикормки и наживки – неизвестно, как поведет себя рыба, поэтому могут не сработать даже самые уловистые корма.

Тактика ловли карася на фидер

Тактика ловли на фидер зависит от вида рыбы. Но существует общая очередность действий при такой рыбалке:

  • Выбор и изучение места ловли.
  • Прикармливание рыбы. Для этого можно воспользоваться специальной прикормочной кормушкой, либо просто забрасывать прикормку рукой, если ловля происходит не слишком далеко от берега. Лучше, если прикармливание произойдет за несколько часов до начала рыбалки. Должно быть 8-12 забросов прикормки.
  • После этого кормушка для ловли набивается прикормкой, на крючки цепляется наживка и производится заброс. После опускания оснастки на дно удилище укладывается на подставку, а лишняя леска наматывается на катушку. Не следует натягивать ее слишком сильно – рыба не возьмет наживку, если почувствует избыточное сопротивление снасти.
  • При отсутствии поклевок перезаброс снасти нужно делать каждые 5-10 минут.

Виды фидерных оснасток

Изготавливается множество фидерных снастей, при этом каждая снасть имеет свои особенности, достоинства и недостатки.

Патерностер.

Оснастка простая в изготовлении, имеет повышенную чувствительность, по сравнению со своими «собратьями».

Главным элементом данной снасти является петля и отвод — скрутка. Отвод нужен, чтобы избавить рыбака от запутывания лески и поводка между собой или с грузилом. Такой тип можно назвать самым эффективным именно за счёт отсутствия скручиваний.

Ассиметричная петля.

Довольно сложная в освоении вязки снасть, она и в правду довольно трудная, я не один раз натыкался на рыбаков, которые страдали с ней из-за того что не правильно связали.

Всем известно что карась аккуратная рыба и даже малейшее движение может её спугнуть. Поэтому слабая чувствительность и является достоинством этой снасти, в отличие от патерностера, который передает каждое движение, каждый удар удилища, данная оснастка глушит небольшие движения удилища и прочие действия.

Вертолёт.

Редко когда-либо увидишь, чтобы рыбак ловил на «вертолёт», причиной этому стала слабая чувствительность, до того как рыба не схватит наживку и не будет производить серьезных рывков, Вы просто напросто не сможете даже догадывать что там происходит.

Но если всё-таки Вы решили ею воспользоваться вам нужно учесть, что такая снасть покажет себя лучше на реке с сильным течением, нежели на озере или пруде. На течение приманка просто зависнет недалеко от кормушки, что крайне эффективно.

Конструкция очень проста, на поводке (как правило посередине) между кормушкой и основной леской находится вертлюжок с леской и крючком застопорившийся между двумя бусинками или каким-либо другим стопором. Не зря её назвали вертолётом, если леска от кормушки до удилища будет проходить под 90 градусов, то поводок будет крутиться вокруг своей оси, напоминая лопасть вертолёта.

Фидер с противозакручивателем. 

Такую снасть можно назвать усовершенствованным «вертолётом», ведь так это и есть, она стала лучше удерживать кормушку и ей значительно увеличили чувствительность, чего не хватало прошлой оснастке.а

Фидер комбайн.

Средний вариант патерностера и фидера с противозакручивателем. Кормушка через небольшой отрезок лески крепится к противозакручивателю. Настоятельно советую монтировать данную оснастку дома, ибо на месте рыбалки можно потерять достаточно времени.

Инлайн.

Различают 2 вида оснастки инлайн: с фиксацией (кормушка в стационарном состоянии) и без фиксации (кормушка в подвижном состоянии).

При монтаже кормушка крепится к самой леске через отверстие. Рыба никаким образом не ощущает кормушку, т.к. крючок расположен примерно на 10- 20 см. от кормушки.

Рецепт неплохой фидерной прикормки

– панировочные сухари из пшеничной муки – 2 стакана;
– хлопья «Геркулес» – 1 стакан;
– измельченное овсяное печенье – 3-5 штук;
– измельченные семена подсолнечника или макуха.
Смесь должна быть тщательно перемешана и рассыпчата. Если получится излишне рыхлой, то нужно добавить речного песка или грунта.

Еще одним компонентом является измельченная наживка, которую можно добавить непосредственно перед ловлей.

Использование ароматизатора усилит эффект прикормки, главное – не переборщить. Стоит отметить, что карась предпочитает натуральные ароматизаторы синтетическим. Это может быть:

• ванилин;
• растертые семена укропа;
• какао-порошок;
• анис;
• чеснок;
• корни рогоза, кубышки, тростника.

Корни растений следует заготавливать летом, когда их выкапывают и просушивают. Перемолотый корень добавляют перед приготовлением смеси.

Совет: Если ловля карася происходит на водоеме с илистым дном, то основой прикормочной смеси должны быть хорошо измельченные ржаные сухари; с песчаным – «Геркулес» или сухари из пшеничной муки.

Особенности ловли карася на фидер в разные времена года

Вкусы карася меняются в зависимости от погодных условий. Поэтому, чтобы обеспечить хороший улов на фидер в течение всего года, необходимо изучить особенности поведения рыбы в разные сезоны.

  • Весна. Карась начинает клевать сразу после освобождения воды ото льда. В первое время, пока вода не прогрелась полностью, рыба выбирает мелководные участки, выходя из зимовочных ям в поисках корма. Предпочтительны животные приманки (наживки):
    – червь;
    – опарыш;
    – мотыль.
    В прикормке должны преобладать низкокалорийные растительные компоненты и небольшое количество животной наживки.
  • Лето. Летние месяцы, особенно июль и август, наиболее удачный период года для ловли карася на фидерную снасть. Клюет на любой глубине практически во всех частях водоема. Особенно уловистыми будут места возле зарослей камыша и тростника, а также течения, где вода хорошо насыщена кислородом. Лучшее время для ловли – раннее утро и вечер.Наживки летом в основном растительные:
    – перловка;
    – кукуруза;
    – тесто;
    – зеленый горошек;
    – хлеб;Также подойдут червь и опарыш.Довольно уловистыми будут наживки-«бутерброды»:
    – червь-опарыш;
    –червь-кукуруза и т.д.Прикормки применяются разнообразные, с добавлением ароматизаторов: ваниль, мед и прочие.
  • Осень. С наступлением осени карась начинает активно кормиться перед зимовкой, поэтому держится в местах, богатых кормом. Как и весной, он опять переходит на животные корма и червь с опарышем будут наиболее предпочтительны.
    Держится на глубине до 5 метров. В начале осени клюет по утрам и вечерам, в ноябре – днем. В пасмурные дни держится в ямах и впадинах.

Советы для более успешной ловли на фидер

  • Самой уловистой наживкой на карася является червь.
  • Летом лучше использовать прикормку крупной фракции – это поможет ограничить поклевки мелкой рыбешки.
  • Если подсекать широким движением вправо или влево, а не вверх, то вероятность удачной подсечки значительно возрастет.
  • Карась может достигать довольно больших размеров, поэтому неплохо обзавестись катушкой с байтраннером – это поможет стравить леску и снизить нагрузку на снасть при поклевке.
  • Для ловли карася лучше всего подойдут натуральные ароматизаторы – чеснок, укроп, ваниль.
    Если в водоеме на простую удочку ловится только мелкий карась, это не значит, что крупная рыба здесь не водится. Возможно, она просто держится вдали от берега на больших глубинах. Поэтому использование фидерной снасти дает прекрасную возможность сделать рыбалку по-настоящему успешной. Главное – правильно использовать советы и рекомендации по ловле карася на фидер.

Прикормка и привада карася

Прикормка применяется для привлечения внимания рыбы в определенном месте для дальнейшей ее ловли. Для приготовления прикормки используют зерна овса, ячменя, гороха, пшена, бобов, кукурузы. Крупу необходимо варить до полного размягчения. На стоячей воде озера приваду засыпают горстями в выбранное место ловли, стараясь, чтобы она заполнила дно, где будет происходить ловля. Для прикормки на течении нужно смешать крупу с глиной и вылепить шары средней величины. Шары бросают немного выше намеченного места ловли. Поток воды размывает глину, а плывущие зерна приманивают водных обитателей. Можно опускать прикормку на дно в специальной сетчатой кормушке. Насадка подается немного ниже того места, где находится привада.

Рецептов прикормки очень много. За основу всегда берем кашу, а дальше по индивидуальному желанию. Многие добавляют панировочные сухари, мед, макуху и даже перетертое печенье. Следите за тем, чтобы прикормка имела хорошую сцепку и быстро не растворялась в воде.

При ловле на быстрой воде сухие жмыхи кладут в специальную сетку и подают на веревке или леске на дно. В прикормку можно добавить конопляные зерна, которые обжариваются и мелятся до состояния муки. Конопля – это лучший ароматизатор для всех видов карповых рыб. Очень часто конопляная мука применяется при ловле карася на стоячей воде.

Прикормочные шары необходимо забрасывать за два-три дня до рыбалки, а в процессе обновлять по мере надобности.

Рубленные навозные черви, сваренная кровь, опарыши, мотыль, насекомые также служат хорошей привадой для рыбы.

Если придерживаться всех этих правил, то рыбная ловля принесет массу положительных эмоций и хороший улов.

Наживки и насадки на карася

Для ловли карповых применяется огромное количество насадок, начиная хлебом и заканчивая мотылём. Что только не делают рыбаки и на какие хитрости не идут, чтобы заставлять клюнуть нашего «ленивца». Отсюда и придумали всякие ароматизаторы и прочие химические насадки.

Все наверное помнят как ловили карася на привычного вам навозного, земляного червя или хлеб, эхх… классика. Но не стоит забывать и про другие наживки, к примеру мотыль самая изысканная и нежная лакомство карася.

Учитывая то, как карась любит сладкие и экзотические запахи, рыбаки оставляют накопаного червя в емкости с речной мятой или травой, там он очистится от земли, станет более активным, а также насыщается мятным запахом.

Известно что летом карась переходит на органическую пищу, а следовательно и ловля на такую насадку станет более эффективнее. Хорошо смятый в катышки черный хлеб и плавленный сыр с ароматизатором, очень эффективно используется при летней ловле.

Еще одна излюбленная насадка карася — манная крупа. Для ее приготовления нужно взять муку и манку и мешая с водой получить комок однородной массы, использование ароматизаторов на Ваше усмотрение. После на крючок насаживаются небольшие шарики полученной манки.

Сваренную перловку лучше всего использовать со свежим жмыхом, мёдом и конечно же сахаром и солью ( последние два ингредиента естественно добавляются при варке). Кстати о варке, перловка сильно заматывается в марлю или чулок, далее варится 30-40 мин., главное чтобы крупинки не полопались.