Ловля леща. Снасти, приманки и секреты ловли на фидер

22.10.2017

Ловлю леща можно сравнить с работой снайпера, требующей соответствующих навыков, снаряжения, разведки и оборудования позиции. Взрослый лещ – это уникальный промысловый противник: хитрый, осторожный, в буквальном смысле скользкий и невероятно вкусный. Можно часами высиживать его в засаде на берегу или в лодке, но он так и не окажется в радиусе поражения. А если и окажется, будет только один выстрел-подсечка после которой противник либо повиснет губой на крючке, либо, испугавшись, стремительно уйдёт на глубину, вдобавок распугав остальную стаю. Но, зная сезонные привычки леща, используя определённые снасти, проведя определённую подготовку и проявив терпение, можно добыть этот ценный трофей.

Содержание:

Эхолот — хороший помощник в охоте на леща

Эхолот. С его помощью можно быстро разведать рельеф дна, не спускаясь в воду, а заодно выяснить расположение добычи. Так как лещ крупный противник, он обычно кормится у дна, в безопасных местах, предпочитая глубину и ямы. К тому же он не любит слишком быстрое течение, и если охотиться на леща в реке, желательно выбирать тихие спокойные заводи или спокойные участки с неровным дном. Испуганный лещ часто прячется в подводных зарослях, которые он помнит с тех времён, когда был мальком.

Приманка на леща (наживки, насадки, прикормки)

Наживка и прикормка, кормушка для прикормки, ароматизаторы. Опытные охотники на леща рекомендуют в качестве прикорма использовать недоваренную перловую кашу, варёную кукурузу, распаренные овсяные хлопья, измельчённые до пыли панировочные сухари и сухое молоко, последние два компонента призваны создать мутное облачко, которое привлечёт противника, но не даст ему насытиться, а только разбудит его голод. Для этой же цели не следует использовать сразу много прикорма, лещ просто насытится и не будет клевать. Из этих компонентов формируют шарики диаметром 4–5 см и сбрасывают в местах прикорма. Для насадки на крючок лещеловы рекомендуют брать на охоту мотыля, опарыша, навозных червей красного цвета, хлеб, варёную перловку, некоторые даже используют несолёное незамороженное сало, нарезанное небольшими кубиками и желательно с мясными прожилками. При насаживании необходимо полностью скрыть крючок. Живая наживка не должна быть блёклой, поэтому её необходимо регулярно обновлять, её можно сбрызнуть, но только в меру, специальными ароматами, которые продаются в рыболовных магазинах.

Снасти на леща

Поплавочная снасть

Разнокалиберный арсенал стволов-удилищ, обычно лещеловы используют жёсткие или среднежёсткие стволы, длиной от 3 до 8 метров, это позволяет максимально приблизиться к добыче. В зависимости от снасти, стволы делят на донки, фидеры и поплавочные удочки. Фидер предпочтительнее на больших стоячих водоёмах, чтобы сократить дистанцию до добычи. Донка и поплавочная на реках.

Леска, катушки, грузила и поплавки. Калибр или толщина лески подбирается лещеловом в зависимости от цели: хочешь поймать леща от 1 кг калибр должен быть не меньше 0,2 мм, хочешь подлещиков, это недоросль леща, используй меньший калибр. Лески должно быть много, глубина ловли леща может доходить до 5–7 метров, дальность при ловле с берега до 50 метров, а оборванную снасть необходимо будет заменить. Выбирать леску, грузила, катушки и поплавки нужно высшего качества, леща можно назвать ценителем снасти, а не просто аккуратнейшей рыбой.

Набор крючков разного калибра: номера от 8 до 18, опять же все зависит от цели. Обязательно из хорошей закалённой стали, чтобы не сломался при резком рывке добычи.

Сезоны ловли леща

Весенняя ловля

Охотиться на леща лучше с середины апреля, при достаточном прогреве воздуха. Хотя, умелые лещеловы добывают леща и ранней весной. Трудности связаны с обнаружением добычи, так как она себя никак не проявляет: ни всплесков, ни подъёмов на поверхность. Обязательна прикормка, желательно за сутки, чтобы при начале ловли не вспугнуть леща кормушкой или всплесками. Для размещения прикорма производится разведка возможных мест обитания, желательно проточные перепады глубин, чтобы несъеденный прикорм не оставался, разлагаясь и отпугивая добычу. На стоячих водоёмах у леща существует суточная миграция. Он обязательно вернётся к месту прикормки. На реках при прикорме с лодки желательно оказаться ниже сброса прикорма на одной линии, так как привлечённая добыча будет подниматься против течения. Забивать колья в дно водоёма для привязывания лодки тоже следует за сутки, чтобы не отпугнуть добычу громкими звуками. Ствол удилища должен быть длинным: 5–7 метров, донка или поплавочная удочка, фидер нежелателен.

Летняя ловля

Летом, в начале июня, после нереста леща, начинается основная охота. Техника прикормки та же, что и весной. Ловля производится по утрам и вечерам, днём с 10 до 17 часов в жару активность добычи минимальная. Ночью лещ поднимается ближе к поверхности. Поэтому рекомендуют удить в проводку на глубинах от 1,5 до 3 метров, с прижимом наживки к самому дну, соответственно подготовив оснастку. Лучше это делать с лодки. Необходимо соблюдение тишины, любой звук может вспугнуть леща. Необходимо учитывать, что тень от лодки тоже может испугать добычу. При поклеве лещ поворачивается набок, поплавок тоже и на мгновенье замирает, и пока поплавок не пошёл на дно, необходимо подсекать. Следует внимательно следить за поплавком, после подсечки осторожно выводить к садку, чтобы не порвать нежную губу леща. Ствол: 3–5 метров, донка или поплавочная, возможен фидер.

Осенняя ловля

Во время осенней ловли леща, которая может продолжаться до конца ноября, лучше использовать фидер или донку с кормушкой. Длина ствола 3–5 метров. Обязательна прикормка, желательно в одной точке. В это время года главное приманить леща и не прозевать поклев, лещ набирает массу перед зимой, клюёт часто и охотно, менее осторожен.

Зимняя ловля

Это время, когда опытный лещелов может показать себя изощрённым и ловким добытчиком, вытащив из лунки огромный трофей. Из дополнительного снаряжения понадобится ледобур с рабочим диаметром 15–25 см, но иногда даже такой лунки бывает мало для крупного леща. Необходима разведка зимовальных ям, над которыми скапливается лещ. Как всегда воспользуйтесь эхолотом. Это, обычно, глубокие места водоёмов без резких перепадов и коряг. Дно в таких местах слегка заиленное, рельефное, полого понижающееся, что позволяет лещу кормиться, согнать его может только недостаток кислорода, тогда он выходит на мелководье, к подводным родникам и устьям рек, меняя свои привычные места кормёжки. Тёплая погода и тающий лёд заставляют леща подниматься ближе к поверхности, к слоям воды, обогащённым кислородом. Чувствителен лещ зимой и к перепадам давления. При низком давлении лещ более активен в поклёвке.

После нахождения мест обитания леща, с помощью ледоруба бурятся от 3 до 5 лунок, расстояние между которыми должно быть не меньше 5 метров. Как только просверлите первую лунку, её надо прикормить. И так поступать с каждой лункой. Испуганный звуками сверления льда лещ, вернётся к первой лунке, пока сверлятся остальные. Прикорма зимой надо меньше и бросать больше 100–150 грамм не стоит. Задача приманить леща, а не накормить его. Если клёв на лунке ослабевает, подбросьте в неё прикорм и переходите к следующей. Зимняя охота на леща без прикорма считается бесперспективной.

Зимой используются короткие стволы, поплавочные или оснащённые мормышкой. Многие лещеловы отдают предпочтение мормышке. Мормышку желательно брать большую, так как охота на леща идёт на большой глубине. Леща привлекает игра мормышки и аппетитная наживка. Проводка мормышки по дну должна быть плавной, но с небольшими колебаниями. После подсекания добыча почти не сопротивляется при подъёме, но, завидев светлое пятно лунки, начинает упираться. Выуживание леща проводится плавно и без рывков, можно стравливать леску, но опять плавно. Лучше всего иметь под рукой кучку снега, чтобы припорошить лунку и сделать её более тёмной для леща, облегчив подводку к лунке.

Запомните, что выбирать ствол, снасть и прикормку необходимо в зависимости от условий охоты на леща. Научитесь заманивать добычу и соблюдать тишину, и тогда трофеи гарантированы. Удачной всем охоты!