Ловля щуки. Техника, снасти и секреты ловли

22.10.2017

Щука считается самым «популярным» хищником в России. Щука — это единственный вид из семейства щуковых, который обитает в пресной воде стран СНГ. Некоторые рыбаки сравнивают нашу хищницу с лисой, ведь она такая же проворная и очень хитрая, именно поэтому рыбалка на щуку одна из самых интересных и увлекательных. Она имеет широкий рот, что вполне характерно для хищника. Тело напоминает форму стрелы, оно такое же приплюснутое и продолговатое. Взрослые особи достигают больших размеров, 1,5 метра в длину и 30 кг. веса.

Содержание:

Места обитания щуки

Щука может обитать практически во всех водоемах: загрязненые озера, заросшие болота, мелкие пруды и т.п. Но с наступление зимы в подобных подоемах щука погибает. Этому есть несколько обьяснений: в мелких водоемах щука промерзает и умирает; в глубоких водоемах, где дно не промерзает, щука задыхается от прогнивающих растений и вредных газов, причиной этой становится отсутствие ключей.

Как правило она обитает у берегов водоема, в травянистых местах, камышах, корягах, где можно затаиться и поймав момент схватить свою добычу. Крупные особи стараются держаться на глубине, так как там обитает более крупная рыба, ведь охотиться за мелкой рыбешкой смысла нету, она потеряет больше энергии, чем получит.

Как говорилось ранее щука очень проворная рыба, чтобы поймать свою добычу она прибегает к некоторым хитростям: к примеру, она становится по течению и хвостом мутит воду, тем самым скрывая себя в мутной воде.

Во время нереста щука охотится в верхних слоях воды. А зимой наоборот уходит на дно. Во время зимней охоты щуки одинакового возраста собираются в стаи для охоты на более мелких щурят. Не раз удавалось ловить щук, у которых в желудке находились более мелкие щурята.

Особенности ловли щуки

Чтобы охота на щуку удалась нужно выбрать подходящую погоду для рыбалки. Летом желательно выходить на рыбалку в безветренную погоду и при устойчивом давлении. Также небольшая облачность будет знаком успешной рыбалки.

Осенью щука хорошо хватает наживку днём во время дождя. В данный период щука находится на средней глубине или в ямах. В осеннюю пору щука очень привередлива и поэтому нужно постараться чтобы подобрать приманку, которая будет нашей хищнице по вкусу. Желательно ловить на спиннинг с безинерционной катушкой и тонкой леской, а воблер выбрать не более 15-20 см в длину. Приманку лучше всего подводить медленно или имитируя травмированную рыбку.

С появлением первого льда щуку нужно ловить на длинные, но тонкие блесны. По цвету желательно матовые, яркие, блестящие. На реке с течением приманку нужно дёргать энергичнее, а на водоёмах со стоячей водомой наоборот. Зимой лучше приманкой на щуку считается живец, тем более что зимой щука много ленится, а живец выходит в роли травмированной рыбы.

Способы ловли щуки

В настоящее время имеется значительное количество эффективных способов и наживок, методик для ловли зубастой хищницы. Каждый способ имеет свои особенности и секреты, к примеру один эффективен на реках в сильным течением, а другой на озерах со стоячей водой, чтобы Вы смогли определиться каким способом ловить щуку, мы их сейчас разберем.

Ловля щуки на спиннинг

Для ловли на спиннинг нужно хорошо подготовиться, ибо тяп ляп и на скорую руку у Вас мало что получится. Для ловли на крупной реке желательно выбрать 2.50 — 3 метровое удилище, а на мелкой с заросшими берегами достаточно 2 — 2.40 м. Катушку нужно подбирать под удилище, чтобы был некий баланс, к примеру для новичка подойдет любая безинерционная катушка. Леску желательно выбрать потоньше, опять же это будет зависить от вашего водоёма. Без поводка на щуку лучше не ходить, т.к. леска для щуки не проблема и она её перекусывает в момент.

Ловля щуки на спиннинг
Ловля щуки на спиннинг

Снасти для спиннинга на щуку

Колеблющаяся блесна (колебалка) — любимчик спиннингистов, способный заставить любую щуку обратить на себя внимание даже в руках неопытного рыболова. «Колебалки» изготавливаются различных размеров и весовых категорий. К примеру Легкой «колебалкой» можно облавливать глубокие места, для этого после заброса нужно сделать паузу, чтобы блесна успела углубиться. Легкая блесна расчитана на медленную проводку, а тяжелая наоборот, т.к. при легкой проводке тяжелая блесна будет тонуть.

Виды проводки колеблющейся блесны:

  • Ступенчатая. Для ловли таким способом нужно делать 2-4 оборота катушки и сделать паузу и так до конца, так же обороты можно чередовать с рывком удилища.
  • Равномерная. Достаточно равномерно производить проводку. В основном медленная проводка даёт результаты лучше чем быстрая.
  • Проводка с рывками. Нужно поочередно производить рывки и паузу, для оптимальной ловли желательно постоянно менять длину рывка.
  • Волочение по дну. По названию понятно, что блесну нужно волочить по дну, правильно, но делать это нужно в медленном темпе.

Вращающаяся блесна (вертушка) — довольно примитивная приманка, как говорят спиннингисты: «Забросил и тяни». Так и есть на неё хорошо ловится при равномерном способе ловли. Но многие неопытные рыбаки не знают что от формы и размеров лепестка будет зависеть движение блесны. К примеру, чем больше лепесток, тем больше блесна будет отклоняться от оси вращения. Существует три формы лепестка: универсальная, длинная и самая длинная.
Воблер — современная и очень результативная приманка, о которой знает почти каждый рыбак. На данный момент изготавливаются множество воблеров, разных цветов, с различной тонучестью и так далее. Но каждый рыбак должен знать где и какие воблеры будут эффективне всего, Именно об этом мы бы и хотели Вас рассказать.
Для ловли воблером на глубине (более 3 метров) нужно чтобы щука заметила игру воблера, а цвет неважен.
Для рыбалки на небольшой глубине рыбаки отдают предпочтение натуральным цветам, например блестящий серебристый, имитирующий плотву, или пятнистые воблеры походящие на окуня.

Правила ловли на воблер:

  • От размера воблера зависит размер щуки, которая клюнет на него. На воблер 4-7 см, щучка около 1 кг. На воблер 7-12, щука 1.5-3 кг. Воблер более 15 см. может соблазнить и трофейный экземпляр.
  • Если Вы не хотите без своей любимой приманки, а всем известно что воблер не самая дешевая наживка, нужно использовать только качественные поводки, леску, карабины и т.д.
  • Советуем не использовать нейлоновые и флоукарбоновые поводки, т.к. большая щука скорее всего разорвет его.
  • В случае потери «клёвой» приманки у вас должна быть еще одна, иначе можно остаться без улова.

Ловля щуки на живца

Ловля на живца считается наиболее эффективным способом охоты на хищную рыбу, особенно уловистой является осенью на поплавочную удочку, и позволяет выудить трофеи значительных размеров.

В этом случае одним из главных требований для снасти является выбор качественного, надёжного и прочного удилища. После засечки рыба оказывает значительное сопротивление и рыбаку нередко требуется усилий и немалого времени, что бы утомить и вывести на берег пятнистый трофей. Как правило, в арсенале для ловли на живца лучше иметь несколько пластиковых удилищ с пропускными кольцами различной длины и спиннинг. Снасть должна иметь мощную с хорошим фрикционом катушку, на которую намотана основная леска толщиной от 0,3 миллиметров и больше в зависимости от обитаемых в водоёме размеров хищника. К главной леске цепляем стальной либо вольфрамовой поводок, так как без него имеющая острые зубы рыба попросту перекусит леску, и подобранные исходя из размеров живца острые крючки. Поплавок и грузило выбираем в соответствии с особенностями водоёма и условиями рыбалки. Наживку желательно выловить в планируемом для ловли хищника водоёме малявником либо на лёгкую поплавочную удочку. Вместе с тем может также подойти живец, привезённый с других рек и прудов, к примеру, мелкий карасик.

Каждая технология ловли щуки основывается на индивидуальных особенностях среды обитания хищника или попросту водоёма. На имеющих течение реках живую приманку лучше всего использовать рядом с камышами и находящимися в воде корягами, забрасывая живца выше по течению водоёма. В данном случае живец свободно следует и перемещается по течению ровно столько, сколько позволит длина снасти. При отсутствии поклёвки следует вытянуть без резких движений, осмотреть приманку на наличие травм и дальнейшей пригодности к ловле и снова закинуть снасть в водоём.

При ловле в тихой и стоячей воде выбрать перспективное место возможного обитания хищника и забросить снасть в водоём на пятнадцать — двадцать минут, если нет клёва, поменять место. В любом случае облавливать место лова необходимо начинать с поверхности, постепенно переходя в полводы и далее на дно.

Немаловажной составляющей успеха является способ насадки живца на крючок. От этого зависит правильность и активность игры наживки, долговечность приманки. Так при ловле в водоёме с незначительным течением либо практическим отсутствием последнего, то есть озёрах и прудах, живца лучше всего цеплять под спинной плавник. При ловле на реках наживка цепляется за губу с выводом жала крючка между глаз мелкой рыбёшки, либо вводится в рот с последующим выводом через жабры и фиксаций на теле живца рядом всё с тем же спинным плавником.

В целом, при ловле щуки на живца главное помнить, что не нужно бояться экспериментировать, иногда хищница может схватить даже уже практически не двигающегося живца, главное, чтобы мелкая рыбка напоминала основной используемый корм хищника.

Ловля щуки на жерлицы зимой

Жерлица — снасть (капкан) для ловли хищной рыбы, в основном щук. Жерлица состоит из трёх основных частей: стойка, фиксатор для с флажком, катушка. Катушка для жерлицы должна быть не менее 0,3 мм. иначе рыба крупнее 1 кг. просто уйдет. Вместо лески выступает эластичный монофил, это делается для того, чтобы на катушку нагрузка уменьшалась в несколько раз. Также используется скользящее грузило, а его вес зависит от размера живца.

Подсечка и вываживание щуки При подсечке и вываживании не в коем случае нельзя обматывать сетку вокруг руки, ибо вам нужно будет быть готовым отпустить леску в любой момент, крупная щука может сделать сильный рывок и слегкостью порвать даже самую толстую леску.

И конечно же на щуку нужно идти с поводком, или Вы просто потеряете свой крючок, двойник или тройник.

Щуку необходимо доставать из лунки, когда вы уже будете уверены что она выбилась из сил, если он еще будет дергаться и делать резкие рывки нужно дать еще времени и отпустить леску, держа леску в натянутом состоянии есть риск, что она прорежется кромкой льда.

Ловля щуки на кружки

Кружок — это капкан для щуки, аналог зимней жерлицы. Главное отличие от жерлицы, в том что при поклевке добычу можно сразу подсекать, чего нельзя сделать при ловле жерлицой.

Выбор места ловли на кружки посезонно

  • Весной, после нереста щука возвращается свои излюблиные ямы и перекаты.
  • Летом хищница устраивает засады у травянистого берега, в камышах и рядом с ямами.
  • Осенью щука активизируется и уходит на глубину к корягом и другим укрытиям.

Когда щука схватит живца кружок перевернется и начнет вращаться, тем самым разматывая леску.