В память о тренере

В Усть-Катаве прошел ежегодный турнир по волейболу, посвященный памяти тренера-преподавателя Эдуарда Багликова.

Сборная команда девушек Усть-Катава - победитель турнира
Сборная команда девушек Усть-Катава - победитель турнира

Организаторами соревнований стали Комитет по физической культуре и спорту округа, ДЮСШ, спортивно-оздоровительный комплекс и городская Федерация волейбола.

Больше двадцати лет как Эдуарда Евгеньевича не стало. Но память о выдающемся усть-катавском тренере по волейболу, прекрасном педагоге, просто хорошем человеке жива в сердцах тех, кто его знал. Турнир в его честь стал давно уже традиционным и проходил в двадцать первый раз.

Теперь, наверное, уже трудно посчитать, сколько мальчишек и девчонок он научил любить волейбол. Считается, что оценкой труда тренера является мастерство его подопечных. Конечно, не все эти ребята в дальнейшем связали свою жизнь со спортом в профессиональном плане, но очевидно то, что многие из воспитанников Эдуарда Евгеньевича стали достойными людьми нашего города.

Одним из его учеников является тренер-преподаватель ДЮСШ, чемпион мира по волейболу среди ветеранов Андрей Юрин. Вот что он говорит о своем педагоге:

- Разумеется, волейбол был в Усть-Катаве, но был не так развит. Эдуард Евгеньевич смог поднять его на более высокий уровень. Мне кажется, в то время, когда он работал тренером, среди мальчишек и девчонок не было тех, кто не играл бы в волейбол. Популярность этого вида спорта возросла намного. Думаю, что дело все в нестандартном подходе Эдуарда Евгеньевича к тренировочным процессам. Он развивал в нас не столько спортивные навыки, сколько личностные качества, умел объединить всех ребят какой-то общей идеей, общим пониманием и стремлением к здоровому образу жизни. Многие устькатавцы, бывшие воспитанники Эдуарда Багликова реализовали себя в различных сферах жизни, но даже спустя время, их дружба с волейболом, привитая тренером, не прекратилась. Взять, к примеру, команду ветеранов, которые выступают за честь города.

Идею проведения турнира памяти усть-катавского тренера поддерживают также и сегодняшние юные спортсмены, и их наставники, доказывая, что начатое когда-то Эдуардом Багликовым дело по популяризации волейбола и сейчас процветает.

Игры турнира для команд легкими не были
Игры турнира для команд легкими не были

В этом году соревнования проводились сразу на двух площадках. Так, юноши 2004- 2007 годов рождения выявляли сильнейших играми вкруг в спортивном зале школы №7. В волейбольных состязаниях приняли участие команды подопечных тренеров-преподавателей Анатолия Шейкина, Игоря Холина и Андрея Юрина. Побороться за лидерство приехали также и гости из города Миньяр.

Спортсменам предстояло шесть матчевых встреч, сражения проходили параллельно на двух игровых полях. Судейство обеспечивали волейболисты из молодежной сборной города, воспитанники Андрея Юрина. В ходе упорной борьбы места распределились следующим образом: самые младшие участники соревнований, подопечные Юрина, заняли четвертую позицию в турнирной таблице. Третье место - у команды Игоря Холина, а «серебро» по праву досталось коллективу «Вдохновение», который тренирует Анатолий Шейкин. «Золото» увезли наши гости. Миньярцы, сыграв три матча, набрали восемь очков, что и сделало их победителями турнира.

Победители и призеры были награждены грамотами и медалями соответствующего достоинства. По традиции были отмечены и лучшие игроки в каждой команде. Это Евгений Филиппов из коллектива Юрина, Даниил Чванов - один из воспитанников Холина, Егор Комалеев из «Вдохновения» и Андрей Быков из г. Миньяр.

В это же время в спортивно-оздовительном комплексе развернулась борьба между командами девушек 2002-2003 годов рождения. На игровой площадке «выясняли отношения» представительницы прекрасной половины человечества из городов Усть-Катав, Трехгорный, Юрюзань и Сим.

Честь Усть-Катава защищала сборная команда, в состав которой вошли воспитанницы тренеров-преподавателей Ирины Колмогорцевой - МКУ «СОК» и Юлии Малафеевой - ДЮСШ.

Надо сказать, что борьба была нелегкой. Однако усть-катавские спортсменки не разочаровали своих болельщиков и показали достойную игру! Их победа стала итогом матчевых встреч в памятном турнире. С отрывом в одно очко, второе место заняли гостьи из Трехгорного. Бронзовыми призерами стали юрюзанские девушки. На четвертом месте - представительницы города Сим.

Медали и грамоты вручили победителям и призерам, а лучший игрок усть-катавской команды - Эльвира Сахаутдинова удостоилась еще и памятного приза.

Наталья АНАНЬИНА.

Фото из архива ДЮСШ.