Как защитить авторство?

20 November 2017

Сегодня, в очередной рабочий понедельник, решил написать о воровстве авторских статей.

Говоря: «воровство» - я говорю о каждом его проявлении. Это и бездумное копирование, и копирование с указанием источника, которое называют модным словом «курирование». Также есть рерайт и он тоже бывает разным. Качественный рерайт - это когда измененный текст интереснее или полнее отражает суть оригинальной статьи, а не когда вы переставили слова в предложении.

Общаясь с другими "творцами", я стал замечать, что многие жалуются на то, что их оригинальные статьи, идеи или работы бездумно скопировали. Многие хотят расправы. Защиты своего «авторского права». Даже появились активисты, которые неведомым образом хотят избавить интернет от этого.

Ответ на вопросы: «Как можно наказать?» и «Как защитить своё творение» очень прост: никак. Вы конечно, можете написать тому, кто это сделал. Потратить своё время, ругаясь с ним или обливая его нехорошими словами в комментариях. Это ничего не поменяет, кто-нибудь будет копировать всегда.

Это интернет и мы сколько угодно долго можем обсуждать, хорошо это или плохо. Но нет способа защитить себя от подобного. Я не говорю: «Это нормально». Я говорю: «Это нужно принять и жить дальше». Порадуйтесь, то, что вас копируют, говорит о том, что вы делаете своё дело хорошо. Просто делайте его еще лучше. Не тратьте время на пустые жалобы и нервы.