Почему евреи такие успешные?

Нет на свете другого такого же успешного народа, как евреи. 20% нобелевских лауреатов составляют евреи. В первой двадцатке русского Forbes 5 евреев, в первой двадцатке американского Forbes — 8. Как народ численностью всего 13,4 млн человек — 0,2% населения планеты — добился таких результатов?

Для начала надо развеять миф: всемирного еврейского заговора не существует. Да, есть еврейская солидарность, когда евреи, родившиеся и выросшие в одной стране, помогают евреям, родившимся и выросшим в другой стране. Но вряд ли можно всерьез говорить о едином управляющем центре. Истории про заговор евреев и мировое правительство придуманы либо сумасшедшими, либо людьми, которые надеются посеять вражду. Но как они добились такого положения, какие качества и факторы им помогли?

Богоизбранный народ. Иудаизм прямо утверждает, что евреи избранный народ, а остальные люди созданы служить им. Такая установка придает уверенности, а уверенность в себе — первый шаг к успеху.

Долгая самоизоляция. Большинство евреев давно ассимилировалось, распознать их трудно, а ортодоксальные евреи стали экзотикой. Но в историческом плане это относительно недавнее явление. В Европе и России евреи начали ассимилироваться только с XVIII века. До этого они жили замкнутыми общинами. Настолько замкнутыми, что некоторые будущие большевики и эсеры до взрослого возраста не владели русским языком. Самоизоляция помогала евреям сохранить культуру и «чистоту» генов.

Сплоченность, несмотря на рассеяние. Евреи рассеялись по миру не после разрушения Второго Храма (70 год н.э.), а на тысячу лет раньше. Среди населения Александрии, второго по значению города Римской империи, евреи одно время составляли чуть ли не большинство. А их общее число в Римской империи оценивается в 5-7 млн — 10-12% всего населения. Уже тогда еврейские диаспоры отличала сплоченность. Цитата из Цицерона: «Ты знаешь, Лелий, что это за шайка, как они держатся вместе, какое влияние оказывают на собраниях. Поэтому я буду говорить тихим голосом, чтобы меня могли слышать только судьи, потому что найдется много людей, готовых натравить эту толпу на меня и на каждого порядочного человека, а мы не хотим этого облегчить».

Гонения. Трудности закаляют, а у евреев их всегда было в избытке. Отчасти они сами провоцировали гонения: мало кому понравится, когда чужой народ живет в твоей стране обособленно и не стремится к ассимиляции. Кроме того, в Средние века участие евреев в сельском хозяйстве ограничивалось, им приходилось заниматься ремеслом и торговлей (в том числе работорговлей). У евреев всегда были деньги, и это тоже порождало напряженность: и среди простых людей, и среди знати всегда были должники евреев или желающие поживиться их капиталами.

Предпринимательский опыт. Когда в Европе зарождался капитализм, большая часть населения занималась сельским хозяйством. Элита (феодалы) были землевладельцами и на предпринимательство смотрела свысока. И даже среди первых капиталистов долго существовал стереотип, что бизнес нужен только для того, чтобы накопить денег, купить имение и жить как старая земельная аристократия.

У евреев таких стереотипов не было. Они не могли заниматься сельским хозяйством. И не могли попасть в политическую элиту. Зато у них был предпринимательский опыт и капиталы. И они оказались в выгодном положении.

Трудолюбие. Самый короткий ответ на вопрос «Как ты этого добиться?» звучит обычно «Работать много и упорно». Евреи это умеют. Возможно причиной тому культура, возможно генетика, а скорее всего и то, и другое вместе.